В течение пятидневного «окна», путейщики выполнили капитальный ремонт пути на станции Сагайдак, которую с соседней станцией Братешки «соединила» построенная вторая колея.

Дата публикации:

Длинные «окна» короткой весны:
 
Недавно, находясь на Южной магистрали, главный инженер Главного управления путевого хозяйства Укрзализныци Василий Яковлев констатировал тот факт, что это единственная железная дорога в стране, где на однопутных перегонах сейчас строятся вторые пути, так называемые двухпутные вставки. В условиях роста скоростей, ускорения грузооборота это важно и крайне необходимо. И вот недавно в течение пятидневного «окна», путейщики выполнили капитальный ремонт пути на станции Сагайдак, которую с соседней станцией Братешки «соединила» построенная вторая колея. В результате скорость движения по перегону, а следовательно, и через станцию ​​Сагайдак, повысилась до 120 км, как и положено участке, где курсируют поезда Интерсити +.
 
Чтобы расправить крылья:
 
И это результаты только одного, правда, длительного «окна» длиной пять суток, где работал коллектив КМС-132. А таких «окон», которые продлятся неделю, до начала пассажирских летних перевозок в трудовом календаре путейцев Южной магистрали несколько. И каждое из них даст долгожданные результаты.
 
- Фактически в один день, а именно с второго апреля, нам открыли для работ по модернизации пути два долговременные «окна»: на пять суток - на станции Сагайдак - и на 25 суток - на перегоне Новая Бавария-Люботин (там работает коллектив КМС-39), - говорит первый заместитель начальника службы пути ЮЖД Борис Клименко. - Кроме модернизации на этом участке, в условиях предоставленных «окон», будет выполнен капитальный ремонт моста на 244 км - станция Новожаново. А третье, одинадцятиденне «окно», на станции Полтава-Южная продлится с 16 по 26 апреля. Итак течение десяти дней усилиями подразделений служб пути, локомотивной, электроснабжения, сигнализации и связи, перевозок, а также восстановительного поезда будет проделан немалый объем работ по укладке новых перекрестных стрелочных переводов (9 единиц) и глухого пересечения между ними на упомянутой станции.
 
Конечно, вне этих объемами работ коллективы структурных подразделений до начала пассажирских летних перевозок должны выполнить 24 км капремонта пути, 18 км - среднего - и 10 км - комплексно-оздоровительного ремонта. И учтите, что все это возможно при условии вовремя предоставленных «окон» специалистами службы перевозок. Поэтому можно сказать, что сотрудничаем на командный результат.
 
А чтобы путейщики смогли расправить крылья, как отметил Борис Клименко, им необходимо открыть немало «окон». Кстати, общая продолжительность 466 «окон», предоставленных Путеец с апреля по ноябрь 2013 г., составляет 338 дней! А «приоткрыть» их не так-то просто. За каждым «окном» - весьма кропотливая и дальновидная работа целого отряда специалистов службы перевозок. Но прежде чем спланировать «окно», они предусмотрительно учитывают много тонкостей - и довольно нелегких.
 
Стометровый эксклюзив:
 
Представьте себя на месте грузоотправителя, который хорошо знаком с железнодорожными расстояниями и тарифам. Но однажды он узнает, что груз, который обычно следовал на протяжении пяти часов из пункта «А» в пункт «Б», отныне ехать четырнадцать. И победит на своем пути не 250 км, а 300. Конечно же, в товарной конторе ему объяснят, что эта причина временная - и обусловлена ​​она ремонтом пути.
 
И чтобы не вызывать значительных неудобств клиентам специалисты диспетчерского аппарата очень тщательно анализируют возможные варианты развития событий. Это дело не из легких, поэтому сгоряча, то есть оперативно, ее не решишь. Поскольку конечный результат должен устроить не только путейцев и пассажиров, но и целую армию грузоотправителей. Понятное дело, что этот вопрос приобретает особую актуальность сейчас, когда на всех фронтах разворачиваются ремонтные работы путейцев, «есцебистив», строителей. А же легко одновременно угодить каждому?
 
- Конечно, нелегко, но мы должны это сделать, - говорит исполняющий обязанности начальника службы перевозок ЮЖД Юрий Ткаченко. - Чтобы вы имели представление, настолько все это непросто, приведу статистические данные. Так вот, весенней поры, в среднем в течение суток на железной дороге на потребность ряда служб открывается от 40 до 60 «окон». Поэтому заранее мы должны учесть более полусотни проблем коллег и при этом защитить интересы пассажира, а также встать на сторону грузоотправителя.
 
Учли интересы:
 
О том, как на Южной учитывают интересы владельцев грузов и заботятся о выполнении задач тонно-километровой работы, свидетельствует факт тесного взаимодействия путейцев и специалистов службы перевозок. Так к началу летних пассажирских перевозок на станции Полтава-Южная течение одинадцятиденних «окон», а именно с 16 по 26 апреля, продолжается укладка перекрестных стрелочных переводов.
 
- Но прежде чем начать эти работы, мы учли рекомендации специалистов службы перевозок по сохранению объемов тонно-километровой работы и предотвращения отклонений грузопотока и построили временную колею длиной не более ста метров неподалеку от места вложения новых стрелочных переводов, - говорит первый заместитель начальника службы пути Южной железной Борис Клименко. - Этот отрезок пути является своеобразным эксклюзивом для грузовых поездов, которые не пойдут в обход в связи с ремонтными работами на станции Полтава-Южная. И просуществует этот отрезок пути только пять суток, в течение которых заключат стрелочные переводы. Но за это время сто метров временной колеи сохранят не одну сотню тонно-километровой работы.
 
Виртуозы графика:
 
Изнурительную, тяжелый труд путейцев, что зажата временными рамками «окон», справедливо называют жатвой. Но не легче в это время и профессионалам диспетчерского аппарата Южной.
 
- В условиях проведения путево-ремонтных работ первоочередной задачей для специалистов службы перевозок является организация непрерывного движения скоростных, пассажирских, пригородных и грузовых поездов, - говорит Юрий Ткаченко. - Чтобы эти и другие ремонтные работы были выполнены качественно и в полном объеме, специалисты сектора по разработке графика движения поездов заблаговременно начинают работу над созданием вариантных графиков движения поездов. Заключая график, они учитывают особенности функционирования всех структурных подразделений железной дороги и ряда мероприятий по форсированию пропускной способности в период предоставления «окон». Вот пример: согласно разработанным вариантным графиком движения поездов на участке Новая Бавария-Люботин восемь пар пригородных поездов пропускается измененному маршруту, шесть пар пригородных поездов следует своим маршрутом, в условиях форсирования пропускной способности участка обеспечивает не только перевозки пассажиров, но и рациональное совмещение пассажирского движения с грузовым. А это дает возможность без изменения плана формирования и отклонения грузового потока поездов выполнять тонно-километровую работу железной дороги. И следует подчеркнуть, что слаженная и высокопрофессиональная работа дорожного диспетчера Харьковского региона Натальи Харченко и ее коллег - поездных диспетчеров Михаила Черкасская и Романа Русанова - обеспечивают на этом участке необходимые показатели пропускной способности и безопасности движения поездов.
 
http://magistral-uz.com.ua/articles/dovgi-vikna-korotkoi-vesni.html

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.