Сделать желаемое возможным. ОАО «Волго-Вятская пригородная пассажирская компания», готовя новое расписание поездов, ставит такую задачу.

Дата публикации:

Все жестче становятся условия хозяйствования для тех, кто занят пригородными перевозками. Сокращается их государственное субсидирование, некоторые регионы минимизируют заказы, что ведет к росту цен на билеты. Число пассажиров при этом, разумеется, не увеличивается. За 2012 год, например, их число в пригородных поездах на Горьковской железной дороге сократилось на 2,3%. А за I квартал 2013 года по сравнению с тем же сроком прошлого спад составил 4%. Однако ОАО «Волго-Вятская пригородная пассажирская компания» продумало серьезные меры, которые могут повлиять на ситуацию. Многого можно добиться, например, предложив удобное для пассажиров расписание поездов.
 
ЧТО ЖЕЛАЕТ ПАССАЖИР?
 
– Регионы закладывают в бюджеты компенсацию выпадающих доходов от социально значимых перевозок, делают заказ компаниям. Мы же, планируя перевозки, должны постараться удачно встроиться в транспортную концепцию регионов, чтобы заложенные в заказ вагонокилометры принесли побольше дохода, – говорит начальник пассажирского отдела ОАО «Волго-Вятская пригородная пассажирская компания» Леонид Тихонов.
 
Еще недавно эта компания была сильна востребованными маршрутами большой длины, ведь Нижегородская и Кировская области, которые она обслуживает, велики по площади. Сейчас работа на маршрутах длиной больше 200 км запрещена. Но что мешает сделать акцент на короткие плечи вокруг крупных городов? Важно лишь знать, что окажется самым востребованным.
 
Есть стереотипы. Считается, например, что летом погоду в пригородных перевозках делают дачники. Они уезжают вечером в пятницу, утром в субботу и возвращаются вечером в воскресенье. Но это сейчас уже несколько не так: число таких пассажиров сокращается, большинство дачников пересаживается из таких поездов в личные машины. Это удобней: от двери до двери можно везти много вещей, выехать когда угодно. Поскольку ехать не ко времени, люди готовы ради комфорта даже мириться с пробками.
 
Еще один стереотип: главный конкурент пригородному поезду – автобус. Однако нет: изучение ситуации показало, что число пригородных автобусных рейсов из крупных городов из года в год стало уменьшаться. Большую часть оттока дают все те же личные автомобили.
 
Не забывая пресловутых дачников, ОАО «Волго-Вятская пригородная пассажирская компания» будет делать ставку на доходы от перевозки тех, кто ежедневно едет на работу и учебу.
 
Утренние часы – коротки, человек должен за них поспеть вовремя из пригорода на рабочее место или на занятия. И он готов на многое, чтобы не попасть в затор и быть на месте в нужной точке в нужный час. Конечно же, электричка не сможет предоставить человеку таких комфортных условий поездки, как личный автомобиль. Но зато привезет вовремя. А пущенное осенью с вокзала в центр Нижнего Новгорода метро даст возможность через четверть часа после выхода из электрички добраться до многих точек.
 
Если так, то, по сути, нам надо просто хорошо знать, куда и к каким часам едут люди, как долго им добираться от вокзала до работы. Чтобы получить информацию, которую можно обсчитать, компания проанкетировала множество пассажиров направления Нижний Новгород – Заволжье. Итогом стал весной пуск дополнительной пары поездов, а с нового расписания планируется еще одна в двенадцатом часу дня.
 
Подобное анкетирование предстоит и в направлении станции Моховые Горы. Требуется возможно более полная картина пассажиропотока между Нижним Новгородом и Бором. Пока же даже предварительное изучение потребностей, изменившихся в связи с пуском метро, дало возможность пустить еще один утренний поезд. Он вклинился в график между другими. Но число пассажиров в них не уменьшилось, а новый поезд через пару недель стал везти в среднем 450 человек! Между тем на этом маршруте для достижения окупаемости достаточно при современных условиях хозяйствования уже 226 пассажиров.
 
С вводом нового графика движение поездов по маршруту Нижний Новгород – Моховые Горы станет тактовым, примерно с часовым интервалом в пиковое время. А изучение пассажиропотока позволит сделать отправление максимально удобным для большинства из тех, кто едет по маршруту. Особой тщательности требует работа над расписанием в вечерние пиковые часы. Наблюдается, что на этом маршруте утром в Нижний Новгород на поездах едет существенно больше пассажиров, чем обратно вечером. После работы, после занятий люди уже не спешат ко времени, у кого-то есть дела в большом городе, кто-то делает покупки. Пассажиры готовы ехать дольше и дороже в автобусе, если момент его отправления оказывается удобней. Вот здесь и требуется составить такое расписание, которое устраивало бы людей в наибольшей мере.
 
ДВЕСТИ – И ПОВТОРИТЬ!
 
Недовольство людей, которые привыкли к маршрутам электричек из Нижнего Новгорода до Шахуньи, Ежихи, Владимира и Кирова, а потом вдруг их лишились с января нынешнего года по воле известного приказа Минтранса, понятно. Во многом вынужденные пересадки привели к тем четырем процентам падения числа пассажиров в начале года. Но ОАО «Волго-Вятская пригородная пассажирская компания» подготовилось к лету, чтобы сделать поездки на большие расстояния удобней.
 
На шахунском направлении с вводом летнего графика улучшатся условия пересадок в Урене для тех, кто едет на север Нижегородской области. Число поездов останется прежним, однако время разрыва между ними при пересадке не будет превышать 25 минут, было – до 42. Двум парам поездов, которые следовали между Нижним Новгородом и Семеновом, маршрут продлен до Керженца.
 
В выходные дни летом пассажиры найдут в сторону к Нижнем Новгороду в расписании на три поезда больше, а в будние – на один больше, чем раньше. Они ниоткуда не взялись дополнительно: эти поезда следовали резервом, без посадки, после утренних рейсов из Нижнего Новгорода с большим числом пассажиров. Сейчас на них смогут ехать желающие. Как показало изучение пассажиропотока, их не очень много, но они все-таки есть.
 
Немного изменений на участке Нижний Новгород – Гороховец. Несколько подвинут в графике самый первый поезд в эту сторону, и теперь с него можно будет легко пересесть в Ильино на Фролищи, а на конечной, в Гороховце, – на Владимир. А вот следующие участки получат расписание, которое позволит существенно легче передвигаться в поездах с пересадками без них.
 
В утренние часы появляется дополнительная пара поездов с небольшим числом остановок между Владимиром и Ковровом, удобная для рабочих и студентов. В пятом часу вечера из Владимира пригородный поезд продляется до Гороховца, и это по пятницам и выходным дням позволит без труда добраться с пересадкой в Нижний Новгород. В обратную сторону, из Гороховца во Владимир, поезд пойдет так, что на него можно будет пересесть, выехав в шестом часу утра из Нижнего Новгорода или в седьмом – из Дзержинска. А можно будет, наоборот, вечером, в пятом часу, уехать из Нижнего Новгорода, а утром, без десяти шесть, – из Владимира. Удобную и быструю пересадку обеспечит поезд, который начнет ходить по новому маршруту Нижний Новгород – Ковров.
 
На большинстве других направлений вмешательство в давно установленное расписание будет минимальным. В самом деле, стоит ли всерьез тревожить то, что привычно людям и не вызывает нареканий?
 
Свой, специальный поезд получат раз в неделю жители города Зуевка. Вечером в воскресенье там на вокзале собираются сотни людей, которые хотели бы поехать в Киров. Это жители областного центра, навещавшие родственников, студенты. Они садятся в поезд, где уже немало пассажиров, едущих из Яра и Фаленок. С мая в 16-27 для зуевцев в воскресенье будет уходить поезд в Киров. У него будет минимальное число остановок, поэтому в отличие от других электричек эта довезет до областного центра не за два часа, а почти за полтора.
 
Неужели пассажиры будут искать другие варианты, почувствовав, что вот так сумели учесть их интересы?
 
"Волжская Магистраль"

Опубликовал Евгений

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.