Бдительность машинистов позволила предотвратить крушение грузового поезда. В последний день рождественских каникул на перегоне Горбуново – Мамлютка произошёл сход колёсной пары в грузовом поезде.

Дата публикации:

«Космическая» бригада:
 
Бдительность машинистов позволила предотвратить крушение грузового поезда. В последний день рождественских каникул на перегоне Горбуново – Мамлютка произошёл сход колёсной пары в грузовом поезде. Это чрезвычайное происшествие могло самым негативным образом отразиться на работе Транссиба. Но не отразилось – благодаря грамотным действиям машиниста Руслана Прокопьева и помощника Александра Горбунова. Локомотивная бригада эксплуатационного локомотивного депо Курган вовремя заметила волочившуюся по железнодорожному пути цистерну.
Причинами происшествия занималась специальная комиссия. Позже её члены отметили: «Сход 4-й колёсной пары произошёл по причине излома боковой рамы тележки, произошедшего в невидимой для осмотрщика вагонов зоне». И совсем коротко прокомментировали: «Поезд остановлен по информации машиниста поезда №2601 Прокопьева».
  
Сегодня Руслан вспоминает:
 
– Только перевалили российскую границу и встали на стоянку. На улице морозно, а у нас в кабине локомотива тепло, как дома. Я шутливо обращаюсь к помощнику Саше: «Смотри, не усни!». Он смеётся в ответ: мол, какой сон, скоро отправляемся! Всматриваемся в заснеженную даль, готовимся двинуться дальше. Когда сигнал загорелся, проверил плотность тормозной магистрали. Боковым зрением отмечаю, что по соседнему пути проходит «грузовик». Мелькают вагоны… И вдруг чувствую что-то непривычное, неладное. Из-под одного из вагонов буквально клубами вырывается снег.
  
К разговору подключается Александр Горбунов:
 
– Руслан мне кричит: «Смотри, что это?». Я глазам своим не поверил: было полное ощущение, что по соседнему пути идёт снегоочиститель.
Бригаде потребовалось буквально несколько секунд, чтобы осознать происходящее. А когда они ситуацию «просчитали», по их собственному признанию, даже мурашки по коже побежали. Снежный вихрь возник из-за волочащейся цистерны…
 
Прокопьев сразу же связался по телефону с локомотивной бригадой «подбитого» поезда, сообщил об увиденном – мол, ребята, немедленно тормозите, у вас такое случилось!..
 
Как развивались события дальше, курганские машинисты узнали довольно скоро: они услышали сообщение по громкой связи. Оказалось, поезд на соседнем пути вовремя остановили. Помощник машиниста обследовал состав и увидел опрокинувшуюся цистерну и ту самую колёсную пару, которая «выпрыгнула» из колеи и волоком тащила на себе тяжёлый груз. Похоже, совсем немного времени оставалось до того момента, как неуправляемый вагон смог бы «потащить» за собой остальной состав.
 
На место происшествия выехали руководители дороги. Последствия схода оперативно устраняли восстановительный и пожарный поезда. Путь был обследован в самый короткий срок; последним, как и положено, на участок завели вагон-путеизмеритель, который, к счастью, не обнаружил остродефектных рельсов. Вслед за ним по чётному пути пошли грузовые поезда.
 
Сергей Семилетов, машинист-ин­структор пятнадцатой колонны, той самой, в которой работают Руслан Прокопьев и Александр Горбунов, по-своему оценил случившееся:
– Та «бочка», что тащилась на поломанной колёсной паре, несла в себе 59 тонн бензина. Очень опасный груз! А если бы цистерна с топливом разгерметизировалась? Представляете, какой урон и природе, и железной дороге?! Плюс совсем рядом, буквально в нескольких сотнях метров, – соседнее государство, Республика Казахстан. Считаю, бдительность ребят не только спасла всех нас от огромной беды, но и предотвратила международный конфликт.
Ещё в пути следования Руслан и Александр приняли поздравление дежурного по депо. Прибыв на родное предприятие, члены локомотивной бригады записали отчёт о происшест­вии в Книгу замечаний, доложили согласно инструкции и… получили «спасибо» от руковод­ства. Начальник депо Игорь Шиловских пожал им руки и, обняв ребят, коротко сказал: «Молодцы, так держать!».
 
Разговаривая с героями, я сразу отметил, что они удивительно дополняют и понимают друг друга. Это наблюдение подтвердил помощник машиниста Александр Горбунов. Он отметил:
– Космонавтов в полёт готовят психологи, смотрят, чтобы у них «совмещались» психологические качества, даже какие-то черты характера. Мне кажется, нас тоже очень правильно «подобрали» на совместимость.
 
Вместе они работают полгода. Руслану 34 года, Саше – 23. Но разница в возрасте роли не играет, поскольку оба искренне стремятся понять друг друга. Руслан полностью доверяет Александру и с большим уважением подчёркивает:
– Уже пора отправляться, а он всё осматривает локомотив, проверяет. Такое ощущение, что любуется машиной, как невестой!
 
В свою очередь Александр отвечает наставнику тем же:
– Он не таит секретов, обо всём рассказывает. Его опыт мне необходим.
 
Александр и Руслан оба отслужили в армии. По характеру романтики, но при этом острословы и юмористы. Оба окончили железнодорожный техникум. Александр, кстати, успел ещё и поучиться в УрГУПСе, но не окончил его, очень надеется вернуться в университет на заочное отделение. Машинистом хочет стать потому, что ему «нравится быть ответственным». Руслан давно прикипел к депо и видит своё будущее только в кабине локомотива. Отмечает, что сейчас работы стало меньше – виноват экономический кризис. Но когда идёт на работу, душа по-прежнему поёт.
 
Непосредственный руководитель почти «космической» бригады Сергей Семилетов говорит о молодёжи с уважением:
– У нас четыре плеча обслуживания. Работы хватает всем: ведём составы в Челябинск, Каменск-Уральский, в Петропавловск, на Целинное направление. Молодые хорошо перенимают опыт старшего поколения.
 
Сегодня Руслан Прокопьев и Александр Горбунов вновь готовятся в дорогу. Звоню Руслану на сотовый, спрашиваю: «Опять едете вместе?». Тот смеётся: «Разумеется! Нам друг без друга скучно!».
 
Вячеслав Аванесов
 
http://www.gudok.ru/zdr/178/?ID=907053&archive=30511

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.