Внеклассная припортовая станция Ильичевск Одесской железной дороги. Новости предприятия.


Дата публикации:

В партнерстве с моряками

Наталия Кумайгородская

Внеклассная припортовая станция Ильичевск Одесской железной дороги своеобразна. В отличие от родственных ей предприятий, которые работают с портами, где есть специализированные причалы, партнер станции Ильичевск — Ильичевский морской торговый порт — универсальный: он принимает все грузы.



Для организации ритмичной работы от диспетчера станции требуется особое мышление. Ведь приходится не только предоставлять порожний подвижной состав под погрузку, но и «расшивать» поток груженых вагонов, формируя из них поезда с идентичным грузом, которые идут к причалам порта.



А начинали с семи вагонов



Станция Ильичевск сотрудничает и с девятью предприятиями по переработке народно­хозяйственных грузов — собственниками подъездных путей. Ежесуточно перерабатывает около 250 вагонов с 20 наименованиями грузов. Имеет 137 путей протяженностью более 66 км, десять парков, горочный комплекс. А начинали с трех путей и скромных объемов выгрузки … семи вагонов с углем. Первый поезд прибыл на станцию весом в 500 т, а сейчас вес поезда достигает 5 тыс. т. Кроме угля номенклатуру грузов представляли рельсы, шпалы, щебень, цемент и песок, которые шли для строительства станции, судоремонтного завода и порта.



— В 50-е годы на месте станции Ильичевск рос абрикосовый сад совхоза имени Трофимова. А вокруг была степь, неосвоенная земля, — вспоминает ветеран Нина Борисюк (она пришла на станцию стрелочницей и дослужилась до начальника грузового района, сейчас — на заслуженном отдыхе — прим. авт.). — Через сад тропинка вела в Ильичевск: он был тогда поселком. 14 февраля 1958 г. приказом министра путей сообщения СССР Н.Бещева был открыт разъезд Новоильичевка (первое название станции Ильичевск) для обеспечения оборудованием и материалами строящихся порта и судоремонтного завода. А в августе этого же года первый гудок паровоза потревожил станцию Сухой Лиман, куда зашел поезд, груженный углем. Через пять лет разъезд Новоильичевка и станцию Сухой Лиман объединили в станцию Ильичевск четвертого класса, которая со временем стала внеклассной.



Первые специалисты — без образования



В коллективе разъезда Новоильичевка поначалу было девять человек. Два дежурных по станции, три стрелочницы, три кассира-весовщика. Во главе — Дмитрий Вишняков — первый начальник станции. Люди, которые стояли у ее истоков, не имели даже среднего специального образования. Только курсы. Прибывший на станцию Ильичевск в 1958 г. после окончания Львовского техникума Владимир Курий был первым дипломированным диспетчером. Нынче высшее или среднее техническое специальное образование имеет 70 % работников станции Ильичевск.



Для укомплектования штата станции Сухой Лиман, где первым начальником был Андрей Назаров, некоторых сотрудников переводили с других предприятий семьями. Из станции Пересыпь пригласили чету Сюткиных, а из Одесского узла — Панфиловых. Расчет очевиден: на двух специалистов — одну квартиру. Строительство жилья велось быстрыми темпами. Только с 1958-го по 1967 г. в Ильичевске построены четыре дома для железнодорожников. Работать на станции стало престижно. В 1968 г. здесь сформировался большой коллектив в составе 620 человек.



Достойные кадры и показатели



Расцвет станции начался в 70-е годы. К этому времени на полную мощь заработал порт. Открыли пассажирское пригородное движение между Одессой и городом Ильичевском. Станция стала одной из высокомеханизированных среди припортовых станций СССР. Был полностью сформирован горочный комплекс, включающий семь парков, открыли второй выход в порт, что значительно увеличило пропускную способность. Грузопереработка выросла с 50 до 800 вагонов в сутки. Перерабатывающая способность станции составила 1 тыс. 200 вагонов, а горки — до 1 тыс. 500 вагонов. Припортовая станция Ильичевск, располагающая большим сортировочным и грузовым комплексом, занимала первые места в соревновании среди станций железных дорог Советского Союза. Здесь проводились дорожные и международные семинары: приезжали за опытом коллеги из стран СЭВ — Болгарии, Польши, Венгрии, Чехословакии, Германии.



К 75 году были завершены автоматизация горки, электрическая централизация стрелок, элект­рификация станционных путей. Блага цивилизации высвободили многие специальности, почти наполовину сократив коллектив, который нынче насчитывает 323 человека. Но остальных людей не оставляли за бортом: переучивали на другие специальности. Это бережное отношение к кадрам используется и поныне.



Какие изменения не претерпевала бы станция, золотым фондом предприятия остаются люди. Многие из работников отмечены высокими правительственными и отраслевыми наградами. А неизменным правилом коллектива остается связь поколений, которое осуществляет неосвобожденный председатель профкома Татьяна Семенова, организовывая культурные программы и экскурсии по Украине, при этом не забывая о ветеранах. Совместный отдых роднит людей, делает коллектив крепче.



Несмотря на кризис, коллективу удается решать сложные производственные задачи. С начала текущего года погрузка составила 110 %, выгрузка — 100 %, отправление грузов — 116 %. Простой вагона под одной грузовой операцией снижен на 8,7 % за счет совершенствования технологии работы станции и порта. А это значит, что станция находится в надежных руках.



Начальник станции Ильичевск Владимир КОЛПАКОВ:



— Чтобы обеспечить охрану труда и безопасность движения, существует множество инструкций, правил. Сколько бы их ни писали, грузовая работа остается индивидуальной: под нее не подготовишь шаблоны и схемы. Каждый раз возникают новые нюансы, заставляющие мыслить и действовать нестандартно. Но благодаря коллективу станция работает достойно, имея хорошие производственные показатели. Развитие предприятия продолжается. В последние годы построено девять путей зернового перегрузочного комплекса, удлинены пути зернового элеватора и введена в эксплуатацию его вторая очередь. Для освоения грузопотоков зерновых, сыпучих, навалочных и наливных грузов построено трое новых тензометрических весов. Введен в эксплуатацию механизированный пункт по подготовке вагонов с суточным объемом их ремонта, рассчитанного на 40 единиц. Развивая предприятие и внедряя новые технологии, мы ставим перед собой главную задачу — сохранить коллектив.



http://magistral-uz.com.ua/articles/v-partnerstve-s-morjakami.html

Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.