У локомотивного депо Санкт-Петербург-Варшавский расширилась зона обслуживания «в одно лицо».

Дата публикации:

Без помощников
У локомотивного депо Санкт-Петербург-Варшавский расширилась зона обслуживания «в одно лицо»
Машинисты вывозного движения эксплуатационного локомотивного депо Санкт-Петербург-Варшавский на участке Веймарн – Нарва (Эстония) начали ездить без помощников. Работа в вывозном движении «в одно лицо», практикуемая Октябрьской дирекцией тяги уже много лет, впервые распространена на территорию сопредельного государства.
 
Работа эта осуществляется в рамках программы ОАО «РЖД» по оптимизации эксплуатационных затрат. При этом она не влечёт увольнения работников, а, напротив, помогает снизить дифицит кадров. В Санкт-Петер­бург-Варшавском депо, например, штат локомотивных бригад укомплектован сегодня лишь на 97%, а объёмы поездной работы возросли на 3,2% к плану и на 10,3% к уровню прошлого года.
– Первый рейс без помощника состоялся у нас 12 марта, – рассказывает машинист Олег Глазов. – Никакого психологического дискомфорта при этом я не ощутил. Отработал благополучно. Скоро такой режим станет для участка Веймарн – Нарва нормой.
 
Столь значимому событию предшествовала большая организационная работа. В рамках реализации программы бережливого производства рабочей группой депо Санкт-Петербург-Варшавский при поддержке службы качества ОЖД был подготовлен функциональный проект по оптимизации использования локомотивных бригад в эксплуатационном процессе.
 
– На согласование проекта с руководством Эстонской дороги, которым занималась служба международных связей ОЖД, ушло больше года, – говорит начальник депо Алексей Михеев. – Ведь в Эстонии машинисты вывозного движения «в одно лицо» не работают. В январе 2013-го от департамента технического надзора министерства экономики и коммуникаций Эстонской Республики было получено согласование заезда на пограничную станцию Нарва наших локомотивов, управляемых машинистами без помощников. Совместно с дирекциями тяги и управления движением, службой вагонного хозяйства была разработана соответствующая местная инструкция, утверждённая первым заместителем начальника ОЖД Олегом Валинским. Естественно, для работы «в одно лицо» мы отобрали наиболее подготовленных машинистов.
 
Сейчас в вывозном движении на участке Веймарн – Нарва «в одно лицо» обслуживается один локомотив серии 2ТЭ116у. В ближайшее время планируется перевести на этот режим ещё три. Ожидается, что экономический эффект при этом составит 3 млн рублей в год.
 
Ирина Серёгина
 
http://www.gudok.ru/zdr/169/?ID=897936&archive=30455

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.