В рамках заседания Совета профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Украины состоялась очередная встреча Генерального директора Укрзализныци Сергея Болоболина и руководства профсоюза.

Дата публикации:

Годовой итог диалога
Алёна Плотникова
Социальный диалог набирает обороты. Так в рамках заседания Совета профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Украины состоялась очередная встреча Генерального директора Укрзализныци Сергея Болоболина и руководства профсоюза. На этот раз подводились итоги выполнения положений Отраслевого соглашения в 2012 г.
 
Для железнодорожной отрасли 2012 г. выдался непростым как в решении финансовых вопросов, так и технических. Так, грузооборот и пассажиропоток был снижен, по сравнению с показателями 2011 г., соответственно на 2,5 % и 2,7 %. Транзитные перевозки вообще «побили» все рекорды и снизились до рекордных показателей — на 17,8 % (за последние 10 лет это наименьшее значение).
 
Несмотря на все трудности и действительно нелегкий год, руководители отрасли приложили максимум усилий для выполнения условий Отраслевого соглашения.
 
Таким образом, на реализацию положений Отраслевого соглашения по предоставлению льгот и социальных гарантий железными дорогами в 2012 г. было направлено почти 4,4 млрд грн, что больше на 9 % или на 361,9 млн грн, чем в 2011 г.
 
Из этих средств на выплату ежемесячной надбавки за выслугу лет ушло 1,5 млрд грн, надбавок и доплат к тарифным ставкам и должностным окладам — 959 млн грн, материальной помощи на оздоровление — 347,6 млн грн и денежной помощи при увольнении на пенсию — 212,4 млн грн. На дополнительные отпуска было распределено 222,6 млн грн, медицинское страхование железнодорожников и пенсионеров — 152,4 млн грн и на финансирование мероприятий по охране труда — 334,1 млн грн.
 
При росте производительности труда на 2,4 %, по сравнению с прошлым годом, и годовом индексе инфляции 99,8 % среднемесячная зарплата по отрасли повысилась на 14,4 % и составила 3759,2 грн.
 
По итогам работы железных дорог в 2012 г. за счет экономии расходов получено чистой прибыли на сумму 431,5 млн грн.
 
Говоря об обеспечении занятости, руководитель отрасли заявил, что в минувшем году было, напротив, создано 804 новых рабочих места и трудоустроено более 22 тыс. работников. Кроме того, на всех железных дорогах, согласно с требованиями законодательства Украины, проводится аттестация рабочих мест по условиям труда. В 2012 г. была проведена аттестация 2 тыс. 123 рабочих мест на сумму 1,7 млн грн.
 
Укрзализныця также занимается жилищным вопросом. В частности, на строительство и приобретение жилья в 2012 г. железные дороги выделили 57,1 млн грн.
 
Большое внимание железнодорожники уделяют своим пенсионерам. Так, в 2012 г. Пенсионеры-железнодорожники получили материальную помощь на сумму 155 млн грн. На медицинское страхование пенсионеров было выделено 53,1 млн грн.
 
На заседании с докладом выступил и Глава профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Украины Вадим Ткачев. Он рассказал, что за год правовой инспекцией Совета профсоюза проверено 795 структурных подразделения магистралей, вследствие чего удалось обнаружить и устранить ряд нарушений. Также В.Ткачев затронул наиболее актуальные проблемы железнодорожной отрасли, которые, по мнению профсоюза, подлежат решению совместно с Укрзализныцей. Это — работа в выходные и внеурочные часы, финансирование пенсионного фонда «Магистраль», жилищный вопрос, вопрос ведомственной медицины и т.д.
 
По завершении заседания члены Совета профсоюза сошлись во мнении, что обязательства сторон согласно Отраслевому соглашению в 2012 г. в основном были выполнены.
 
Как отметил Сергей Болоболин, в дальнейшем Укрзализныця и железные дороги будут принимать всевозможные меры по улучшению достигнутого уровня выполнения социальных обязательств. Кроме того, проектом сводного финансового плана на 2013 г. работникам отрасли предусматривается сохранение всех льгот и социальных гарантий не ниже уровня 2012 г.
 
P.S. В ходе заседания Генеральному директору Укрзализныци были заданы актуальные для железнодорожников вопросы. Ответы на них, а также о дальнейших результатах социального диалога вы сможете прочитать в следующих номерах «Магістралі».
 
http://magistral-uz.com.ua/articles/godovoj-itog-dialoga.html

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.