Инфраструктура, подвижной состав, персонал - разработку инновационных проектов по этим трем направлениям недавно принял Совет главных инженеров Укрзализныци.

Дата публикации:

Три проекта - на будущее
Николай Копылов
Контроль контактной сети
 
Инфраструктура, подвижной состав, персонал - разработку инновационных проектов по этим трем направлениям недавно принял Совет главных инженеров Укрзализныци. Проекты были вынесены на рассмотрение ГП «Государственный научно-исследовательский центр железнодорожного транспорта Украины» (ГНИЦ УЗ) и осуществляться в рамках реализации единой технической политики в отрасли.
 
Согласованные проекты касаются актуальных для железнодорожников вопросам: внедрение скоростного движения, модернизации подвижного состава, работы с персоналом. Как сообщил директор ГНИЦ УЗ Валерий Самсонкин, все они рассчитаны на 2-4 года и завершаются изготовлением опытной продукции. При этом интеллектуальная собственность принадлежит Укрзализныци.
 
Эксплуатация поездов «Хюндай» в Украине показала, что многие вопросы возникает в звене «контактная сеть - токоприемник». В связи с этим возникла необходимость постоянного надзора за техническим состоянием этих двух составляющих. Кстати, такого подхода требуют и европейские нормы скоростное движение.
 
Ситуацию осложняет то, что на сегодня в службах электрификации и электроснабжения отсутствуют вагоны-лаборатории для контроля состояния контактной сети при скоростях движения до 160-200 км / час.
 
Проанализировав технический и экономическая сторона вопроса, специалисты ГНИЦ УЗ предложили проект «Создание автоматизированной системы контроля состояния контактной сети участков вращения скоростного тягового подвижного состава и надзора за работой его токоприемников (АСУ КМИС)».
 
Это даст возможность на линиях внедрения скоростного движения автоматизировано определять места несоответствия взаимодействия токоприемника с контактным проводом сети, с его определением в времени и место на пути, и позволит оперативно реагировать на нештатные ситуации и устранять неполадки.
 
Это положительно повлияет на качество эксплуатации инфраструктуры на участках движения ускоренных поездов, обслуживание пассажиров, безопасность движения с одновременным снижением затрат на обслуживание контактной сети.
 
Выполнение работ по проекту предусмотрено в четыре этапа - с 2013 до 2016 г.
 
Двухсистемные «Чмух»
 
Другой, не менее важный проект, принятый Советом главных инженеров, - «Создание модернизированного тепловоза ЧМЕ3М с дводизельною энергосиловых установкой и накопителем электроэнергии».
 
Необходимость его реализации вызвана тем, что парк маневровых тепловозов - более полутора тысяч локомотивов - не обновлялся уже более 20 лет и требует замены или модернизации. Наймаловитратнишим путем выхода в условиях сложной экономической ситуации в отрасли является модернизация локомотивов ЧМЭ3, которые машинисты прозвали созвучно с их названием «Чмух».
 
Модернизация тепловоза современным оборудованием позволит снизить эксплуатационные расходы на 35-40% за счет уменьшения отчислений на топливо, масло и ремонт. Помимо того в соответствии с экологическими требованиями будут приведены объемы вредных выбросов в атмосферу, улучшатся условия труда локомотивных бригад.
 
В процессе модернизации будет заменено силовую установку на дводизельну с накопителем электроэнергии, хорошо приспособлена к специфическому «рваного» режима работы маневровых тепловозов. Заменят и вспомогательные агрегаты, пневматическое оборудование, систему управления и кабину машиниста. Заказ на новое оборудование планируется размещать на отечественных промышленных предприятиях.
 
Результатом модернизации станет новый современный тепловоз с использованием базовых частей старого ЧМЭ3 - главной рамы, тележек и тяговых двигателей.
 
Отбор локомотивных бригад
 
Устранить человеческий фактор при обследовании состояния здоровья машинистов и помощников машинистов, а также проводников вагонных депо призван проект разработки автоматизированного комплекса для профессионального психофизиологического и социально-психологического отбора работников.
 
Актуальность таких исследований объясняется тем, что на выполнение ряда приказов Министерства здравоохранения, Министерства инфраструктуры, а также Укрзализныци психологи депо должны проводить специальный отбор локомотивных бригад. Психофизиологическое обследование проводится на диагностических комплексах «Допуск», перечень методик и критерии отбора для которых были разработаны 20 лет назад и требуют немедленного пересмотра.
 
Что касается социально-психологического отбора, то его методическое обеспечение только частичное. Так, например, мотивационный компонент профессиональной деятельности совсем не исследуется психологом.
 
Благодаря реализации проекта предполагается повысить достоверность, а следовательно, и эффективность профессионального отбора, уменьшить расходы депо на процедуру психофизиологической экспертизы, которая является обязательной на государственном уровне, и приобретение лицензионного обеспечения для нее.
 
 Первый заместитель Генерального директора Укрзализныци Николай Сергиенко:
 
«Согласование на последнем заседании Совета главных инженеров трех знаковых для отрасли научных проектов - важный этап внедрения единой технической политики на железнодорожном транспорте. Ее цель - это, ставя приоритет общих задач Укрзализныци перед отдельными задачами железных дорог и хозяйств, достичь стандартизации действий. Что очень важно для такой огромной отрасли, как железнодорожный транспорт, ведь таким образом мы создаем своеобразную «вертикаль власти» в технической сфере. Единственная техническая политика позволяет поддерживать технологическую и экономическую безопасности. Совет главных инженеров и в дальнейшем в своей работе будет руководствоваться ее принципами ».
 
Справка
 
Совет главных инженеров образована в 2011 г. Она состоит из главных инженеров железных дорог, главков и предприятий железнодорожного транспорта. Возглавляет ее первый заместитель Генерального директора Укрзализныци, который отвечает за техническую сферу. Совет вырабатывает рекомендации по направлениям инвестирования в отрасли, рассматривает отдельные программы и проекты в рамках единой технической политики.
 
Единственная техническая политика - система управления, устанавливает цели и принципы инженерной деятельности для всех подразделений области по вертикали и горизонтали, исходя из принципов системности, единства и безопасности.
 
http://magistral-uz.com.ua/articles/tri-proekti--na-majbutne.html

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.