В первом квартале 2013 года в хозяйстве автоматики и телемеханики отказов стало меньше.


Дата публикации:

Грамотное обслуживание

В первом квартале 2013 года в хозяйстве автоматики и телемеханики отказов стало меньше

В южных регионах Северной железной дороги началось интенсивное таяние снега. Однако хлопоты по пропуску паводковых вод не мешают работникам предприятий автоматики и телемеханики готовиться к летнему ремонтному сезону. Об этом беседуем с Василием Кузьмичёвым, заместителем начальника службы сигнализации, централизации и блокировки СДИ



– Василий Николаевич, что сейчас происходит в дистанциях СЦБ, какая из задач на данный момент является наиболее важной?

– Самое главное – пропуск паводка, надо приложить все усилия, чтобы не допустить затопления устройств СЦБ, а такие случаи у наших коллег на других дорогах были. Учитывая снежную и затянувшуюся весну, мы ожидаем обильное таяние снега, но нацелены на то, чтобы не допустить отказов в работе устройств СЦБ и задержек поездов по этой причине.

Кроме того, на предприятиях идёт активная подготовка к ремонтно-путевому сезону. Специалисты готовят техническую документацию, проекты производства работ сверяют с фактическим положением дел, выверяют объёмы подготовительных мероприятий.

В 2013 году в рамках программы модернизации верхнего строения пути планируется провести большой объём работ, связанный в том числе и с модернизацией наших устройств. Это необходимо для повышения скорости движения поездов на участках обновления. Так, на перегонах Ивакша – Пукса и Пукса – Плесецкая в Архангельском регионе предстоит передвинуть на другое место четыре светофора.

Необходимо выполнить мероприятия по защите кабельных коммуникаций при ремонте пути, в частности из зоны работ тяжёлой путевой техники вывести более 100 км кабеля – проложить в стороне новую кабельную трассу.

В нынешнем году мы продолжим практику применения временных блок-постов на двухпутных перегонах, необходимых для пропуска поездов в обоих направлениях по одному пути только той части перегона, где производится ремонт соседнего пути. Всего у нас имеется шесть модульных блок-постов, как и в прошлом году, все они будут задействованы на фронтах ремонта железнодорожного полотна.



– Что будет сделано в плане развития хозяйства автоматики и телемеханики?

– На полигоне дороги определены два участка модернизации устройств СЦБ с установкой современного микропроцессорного оборудования. На участке Александров – Ярославль-Главный, где для увеличения скорости движения поездов сделано уже немало. Так, микропроцессорная централизация действует на станциях Берендеево, Шушково, Рязанцево, Беклемишево и Деболовская. В нынешнем году к ним прибавиться еще одна. Морально и физически устаревшие устройства электрической централизации на станции Итларь заменит современная микропроцессорная централизация Ebilock-950. В настоящее время аппаратные модули уже установлены, работники выполняют монтаж оборудования, его наладку и подключение к действующим устройствам. Ввод в эксплуатацию планируется в третьем квартале.

Будут выполнены проектные работы по строительству современной системы автоблокировки АБТЦ-Е на перегоне Петровск – Деболовская. Ввод в эксплуатацию устройств состоится в 2014 году.

В Сольвычегодском регионе под реконструкцию определён участок Кизема – Удима, где устройства автоблокировки отработали свой нормативный срок. Как полигон для внедрения нового он удобен ещё тем, что здесь в отличие от многих других северных участков есть возможность подъехать на автомобиле. А значит, можно мобильнее и оперативнее выполнять регулировку новых устройств, не влияя неизбежными в таких случаях отказами на поездную обстановку. На трёх перегонах этого участка введены в эксплуатацию новые устройства автоблокировки АБЦМ, предназначенные для организации движения поездов в правильном и неправильном направлениях движения по обоим путям двухпутного перегона в постоянном режиме.

В 2013 году АБЦМ будет построена и включена в работу на 26-километровом перегоне Кизема – Сенгос. Также в нынешнем году запланировано проектирование последнего перегона Удима – Реваж, ввод в эксплуатацию которого намечен на 2014 год. Кроме этого, на станции Реваж проектируются новые устройства микропроцессорной централизации МПЦ-МЗ-Ф, разработки ЗАО «Фаратек».

Продолжится строительство дорожного центра диагностики и мониторинга, необходимого для реализации концепции мониторинга устройств СЦБ и перехода на их обслуживание «по состоянию». Ввести его в эксплуатацию намечено в 2015 году.

Одновременно будем заниматься повышением надёжности работы устройств СЦБ. В частности, капитальным ремонтом обновим кабельное хозяйство, поменяв более 60 км провода. Также заменим порядка трёх тысяч отработавших нормативный срок эксплуатации релейных приборов.

Запланировано оборудовать устройствами АЛСН 63 боковых и станционных пути на 24 крупных станциях, в частности три пути в Череповце, 15 путей – на Обозерской, семь – в Исакогорке. Так как эти пути не предназначены для пропуска пассажирских поездов, согласно Правилам технической эксплуатации, оборудовать их устройствами кодирования нет необходимости, решение об этом принято в целях повышения безопасности движения поездов.

Продолжим внедрение светофорных светодиодных оптических систем, которыми уже оснащены отдельные перегоны участков Вологда – Кошта, Александров – Ярославль-Главный, Буй – Свеча. В 2013 году порядка 70 малообслуживаемых и энергосберегающих светодиодных светофоров заменят уходящие в прошлое лампы накаливания.

На 15 станциях будет выполнено удлинение полезной длины приёмоотправочных путей за счёт переноса изолированных стыков и светофоров. На одних станциях получится удлинить пути на 30 метров, на других – до 100 метров. На первый взгляд, это немного, но удлинение пути даже на два-три вагона – тоже плюс, поскольку бывают случаи, когда движенцы не могут принять поезд на станционный из-за того, что как раз столько вагонов не помещается.



– Есть ли задачи, имеющие характер экспериментальных?

– В настоящее время на СЖД проходят опытную эксплуатацию новые электроприводы, сделанные в шпальном исполнении. Два новых устройства смонтированы на Ярославской дистанции СЦБ, три – на Вологодской. Принципиальное их отличие от старых состоит в том, что привод размещается в металлическом корпусе, который устанавливается вместо шпалы. Такой электропривод не требует большого внимания в обслуживании, его не надо регулярно чистить. Эксплуатация новых устройств нынешней зимой недостатков в их работе не выявила. Возлагаем надежды на то, что электропривод в шпальном исполнении будет принят в промышленную эксплуатацию.

В апреле на диспетчерское управление будут переведены станции Песец, Кыкшор, Шор, Юнь-Яга, Амшор и Пышор. Это хоть и не эксперимент в полном смысле слова, но для нас – работа, требующая предельного внимания. Однопутный участок Инта– Воркута, где расположены станции, отличается суровым климатом и отсутствием автомобильного сообщения. У нас есть неуверенность по поводу обеспечения надёжности работы устройств. В случае возникновения неисправности, например, потери контроля положения стрелочного перевода, очень сложно будет устранить отказ, если на станции нет дежурного работника и доставить его нечем. Однако порядок работы, в том числе регламент доставки работников, разработан, будем выполнять поставленную задачу. Летом на диспетчерское управление планируется перевести ещё две станции этого участка.



– Что пожелаете коллективам дистанций перед началом летнего ремонтного сезона?

– В первую очередь, эффективной работы. У нас есть ряд предприятий, которые из года в год, несмотря на то, что они расположены в северном регионе, показывают хорошие результаты. Например, Кулойская и Сосногорская дистанции СЦБ. Однако немало и таких, кому следует подтянуться. Буйская дистанция СЦБ 2012 год отработала с превышением количества отказов к уровню 2011 года. Но коллектив молодой, перспективный, должен исправиться.

Есть сложности на Вологодской дистанции СЦБ. Она одна из крупнейших на сети и обслуживает основной транспортный коридор дороги, где напряжённое движение грузовых поездов. Малейший сбой в работе устройств, который на других предприятиях был бы незаметен, там может привести к массовым задержкам поездов. Вологжане также допустили в 2012 году ряд недостатков, но есть надежда, что 2013-й отработают с лучшими показателями.

В 2012 году подвели Печорская и Воркутинская дистанции СЦБ. В ходе комплексной проверки Воркутинской дистанции определены мероприятия по улучшению работы предприятия. Основная рекомендация – максимально эффективно использовать лето, длящееся два месяца, для подготовки устройства к работе в зимний период.

Начинает выправлять производственные показатели Няндомская дистанция СЦБ. Сейчас на предприятии проводится технический аудит, призванный выявить незадействованные внутренние резервы саморазвития и дать рекомендации, как поправить ситуацию в дальнейшем. Думаю, успех будет.



– Каких результатов планируете достичь к концу года в целом по хозяйству?

– Итоговым правлением ОАО «РЖД» установлены контрольные параметры на 2013 год для нашего хозяйства. Следует не менее чем на 5% снизить количество отказов технических средств по отношению к 2012 году и на столько же сократить их продолжительность. Результат работы в первом квартале вселяет уверенность в то, что мы с этой задачей справимся. В целом по хозяйству общее количество отказов по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, снижено на 11% (202 отказов против 228), в том числе на 17,4% тех, которые привели к задержкам поездов. Также заметно сократилось количество задержанных поездов.

Марина Медяник

http://www.gudok.ru/zdr/179/?ID=897952&archive=30456



Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.