1 апреля на девятом этаже высотки ИВЦ МЖД начал работу в тестовом режиме центр управления тяговыми ресурсами.

Дата публикации:

Ресурсы тяги: новый уровень управления.
 
1 апреля на девятом этаже высотки ИВЦ МЖД начал работу в тестовом режиме центр управления тяговыми ресурсами.
 
Незадолго до этого в ходе проведения единого Дня информирования начальник МЖД Владимир Молдавер рассказал о грядущем эксперименте, высказав надежду на то, что подобная структура поможет более эффективно использовать как тяговый подвижной состав, так и локомотивные бригады в границах полигона МЖД, а в будущем поднять на более высокий уровень и местную работу.
 
Собственно говоря, именно Владимир Ильич является горячим сторонником идеи создания подобной структуры. Здесь бок о бок должны работать представители дирекций управления движением, тяги и по ремонту тягового подвижного состава, оперативно обеспечивая поездопоток в пределах магистрали потребным количеством локомотивов и локомотивных бригад, в том числе во время проведения «окон», необходимых для ремонта и модернизации инфраструктуры МЖД. Им также поручено обеспечение постановки локомотивов на плановые виды ремонта и технического обслуживания с равномерным распределением между ремонтными локомотивными депо. Не будем забывать и о том, что от столичных железнодорожников требуется выполнение заданий Центральной дирекции управления движением по передаче подвижного состава по междорожным стыкам.
 
В общем, задачи ясны, цели поставлены, первоначальный регламент взаимодействия центра управления тяговыми ресурсами (ЦУТР) определён. В просторном и светлом помещении, предназначенном теперь для работы специалистов ЦУТРа, проведён косметический ремонт, установлено оборудование, и работа в тестовом режиме, старт которой дал первый заместитель начальника МЖД Дмитрий Шулянский, началась. К осени руководство магистрали подведёт итоги, внесёт коррективы.
 
Сегодня в центре нет пока ни штатного расписания, ни назначенного руководителя, – всё это в стадии доработки. В смене трудятся четыре дорожных диспетчера по направлениям. Плюс три локомотивных диспетчера, представляющие три вышеназванные дирекции. Во главе руководитель смены, так называемый старший по дороге. В планах – включить в смену диспетчера по пассажирским перевозкам и по инфраструктуре. Специалисты откомандированы сюда соответствующими дирекциями. Работает центр круглосуточно.
 
– Дело, в общем-то, привычное, – отвечает на вопрос о том, как работается на новом месте, старший дорожный диспетчер Андрей Левичев, – просто теперь три дирекции работают воедино, на общий результат.
 
Андрею Левичеву вторит дорожный локомотивный диспетчер Сергей Цыганков, перебравшийся сюда из соседнего здания по Краснопрудной, 20:
 
– Теперь мы можем решать вопросы более оперативно, не тратя времени на телефонные звонки, поиск нужного специалиста. Если надо, тут же подключится машинист-инструктор, сегодня это Александр Медведев. Он подскажет, как действовать той же локомотивной бригаде в нештатной ситуации. Да и представителя ДРТ не надо искать. Вон он рядом, – Александр Куликов.
 
В разработанном регламенте определены и технология, и взаимодействие ЦУТР, и детализация буквально по минутам работы дежурно-диспетчерского аппарата в смену, и матрица ответственности работников ЦУТР. Уже в первые после запуска проекта дни здешние специалисты начали делать пометки на полях регламента, отмечая моменты, которые, на их взгляд, надо доработать. В общем, идёт конкретная доводка новации, призванной улучшить использование тяговых ресурсов магистрали, дать железнодорожникам возможность работать более эффективно.
 
Вера Чубарова
 
http://www.gudok.ru/zdr/175/?ID=897751&archive=30446

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.