Участники школы передового опыта по безопасности движения Центральной дирекции по ремонту пути, которая состоялась в Красноярске, обсудили, как сохранить приемлемый уровень безаварийности.

Дата публикации:

Внимание к деталям. Внутри предприятий есть резервы для повышения эффективности работы.
 
Участники школы передового опыта по безопасности движения Центральной дирекции по ремонту пути, которая состоялась в Красноярске, обсудили, как сохранить приемлемый уровень безаварийности в условиях дефицита бюджета.
 
Износ парка путевой техники составляет 86%, вагонного парка – 56%. За прошлый год по Центральной дирекции по ремонту пути было допущено 34 отказа технических средств первой и второй категорий. Причём наблюдается тенденция к увеличению их числа. Основная причина – некачественное техническое обслуживание (53%). Наибольшее количество отказов (21%) приходится на Забайкальскую дорогу.
 
Необходимо также навести порядок в парке ССПС, немногим менее 30% которого в прошлом году не работало. Причины разные – от нехватки бригад и просрочек ремонтов до консервации машин.
 
– Старые машины нужно списывать и сдавать в металлолом. Если же машина на ходу, но год стоит под забором, велика вероятность, что её разграбят. Поэтому сейчас мы анализируем, где и как задействованы машины. Возможно, в будущем мы перераспределим их по дирекциям для более эффективной эксплуатации, – отметил замначальника службы механизации ЦДРП Владимир Шмидт.
 
В нынешнем году существенно сократились объёмы средств, выделенных на ремонт вагонов. При этом в прошлому году освоение по всем вагоноремонтным компаниям находилось на уровне 46%.
 
Руководитель, экономисты и механики должны совместно вносить предложения по наиболее эффективному приложению средств внутри предприятия. Кроме того, сейчас готовится распоряжение о выделении отдельной бюджетной строкой денег на ремонт средств малой механизации, бульдозерной техники, узлов и механизмов.
 
Представитель Западно-Сибирской дирекции по ремонту пути предложил для повышения уровня безопасности рассмотреть вопрос о легитимности перевозки плетей на одноярусных рельсовозных составах с закреплением в замках с одной стороны. Это гораздо надёжнее, чем по типовой схеме, когда плети крепятся вилками в начале состава. Участники сошлись во мнении, что можно обсудить этот вопрос с разработчиками и производителями.
 
Всем настоятельно порекомендовали обратить более пристальное внимание на дефектоскопирование узлов платформ рельсовозов. Многие рельсовозы делались своими силами, каждый из них имеет свои особенности. В будущем планируется привести их к единому стандарту.
 
Также рассматривался вопрос о введении в штат ПМС машинистов-инструкторов. Согласно существующему распоряжению, этим должны заниматься инструкторы, состоящие в дирекции. Если они этим не занимаются, нужно информировать об этом Центральную дирекцию по ремонту пути.
 
– Нужно работать системно. Всё в наших руках. Руководители должны быть в курсе всех деталей процесса и лично участвовать в решении возникающих проблем, – подвёл итог заместитель начальника ЦДРП Виталий Волков.
 
Роман Винокуров
 
http://www.gudok.ru/zdr/176/?ID=899423&archive=30457

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.