Большое сочинское «окно».


Дата публикации:

На беспрецедентный срок было закрыто движение поездов на участке Туапсе – Адлер!



На участке Туапсе – Веселое в ходе большого «окна» 25-26 февраля был осуществлен комплекс работ по ремонту и строительству железнодорожной инфраструктуры. Это было сделано в рамках подготовки к Олимпиаде в Сочи, реализации проекта скоростного пассажирского движения на направлении Москва – Адлер (Центр – Юг) и инвестиционной программы «Усиление инфраструктуры железнодорожной линии Туапсе – Адлер».



Для проведения «окна» движение поездов закрыто на всем участке. На станции Сочи за несколько часов до его начала не стало людей – ушли пассажирские поезда, а затем и последние электрички, которые всех увезли. На вокзал и перроны опустилась необычная даже в это время года тишина, которая прерывалась лишь шумом проходящих хозяйственных поездов с тяжелой путевой техникой и рельсошпальной решеткой, вагонами с щебнем.



Часть машин и оборудования проследовала дальше на перегоны, часть осталась на станции. Это были последние приготовления к большому ночному ремонту. Во всем ощущалась напряженная подготовка к серьезной работе. И этот настрой, конечно, не мог не передаться нам, журналистам «Звезды». Мы еще утром обошли всю станцию. Побывали на вокзале, на ПТО вагонов. Узнали, как все подразделения готовятся к «окну». Специалисты по СЦБ настраивались на переключение станции на новый пост ЭЦ. Платформы с рельсошпальной решеткой и другим оборудованием ожидали отправки. Все были наготове.



Ночное «окно»:



Работы начались в 21.20. Мы отправились на «окно» в полночь вместе с заместителем начальника службы управления персоналом Северо-Кавказской дирекции инфраструктуры Денисом Барановым. Он кратко проинструктировал нас о том, как правильно вести себя на железнодорожном пути во время проведения работ. В частности, рассказал о предупреждающих сигналах, которые должен знать каждый железнодорожник: один длинный свисток – техника едет вперед, два коротких – назад, три коротких – остановка.



Первое, что бросается в глаза – рядом со штабным вагоном работают энергетики – строители из «Трансюжстроя», которые с вышки мотрисы снимают натягивающие струны и производят регулировку контактной подвески.

На станции идут работы повсеместно. Задействовано много техники, почти на каждой стрелке – люди, в желтых куртках – строители, в оранжевых – железнодорожники.



Со специалистами по СЦБ находится начальник станции Сочи Николай Исаков. Он говорит, что все идет по плану: выполняется регулировка устройств и переключение их на новый пост ЭЦ.

– Отключаются старые кабели, подключаются новые, – рассказывает Николай Исаков. – Идет переключение на новые кабели всех стрелок, для того, чтобы вывести управление ими на новый пост. Работы много, и этой ночью поспать не удастся никому до тех пор, пока не закончится «окно».



Николай Исаков рассказал, что станция полностью отключена, устройства не работают. Все передвижения по ней осуществляется с центрального пульта управления вручную. Есть специальные дежурные стрелочных постов. Они готовят маршруты, докладывают дежурному по станции, и только потом происходит движение.



Идем в северную горловину станции. Справа от нас стоят пустые хоппер-дозаторы, уже пришедшие с перегона, а слева груженые – со щебнем, которые еще отправят. За ними – рельсошпальная решетка, готовая к укладке. Она будет вывезена на перегон и уложена с помощью крановой техники.



Укладка путевой решетки с железобетонным основанием идет и на станции с помощью крана КЖД. Работает экскаватор – он снимает и подгребает щебень. После укладки сюда зайдет путевой комплекс для прогрохотки. Техника снимает старый балласт и подсыпает новый.



– Мы ведем планировку щебня, ровняем его и кладем сверху путевую решетку, – рассказывает геодезист Андрей Путилин из СМП 155 «Транс­южстрой». – Путь лежал на временной оси, а после планировки щебня он кладется на новую постоянную ось, чтобы был габарит относительно существующей платформы.



Недалеко от этого места идет укладка на постоянную ось четвертого пути, чуть дальше специалисты СЦБ регулируют рельсовые цепи, переставляют светофоры.



– Мы занимаемся переключением устройств СЦБ с одного стрелочного перевода на другой на 33-й стрелке, – говорит мастер из «Транс­южстроя» Владимир Николаев. – Это дело нам привычное.



По ходу нашего маршрута производится переукладка пути.



– Какие у вас объемы ремонта? – интересуемся у прораба ПМК «Трансюжстрой» Сергея Чувилова.



– В данный момент – демонтаж 35-го стрелочного перевода, соединение 9-го пути, переключение 4-го и 8-го пути. Это уже завершающая стадия строительства. На этих работах задействовано три наших бригады – всего 39 человек. Все будет завершено ориентировочно к 14 часам следующего дня.



После «окна» строители останутся на станции Сочи. Им еще предстоит «ювелирное» дело – регулировка стрелочных переводов, отделка пути. Люди приехали сюда из Днепропетровской области, трудятся вахтовым методом, по месяцу. Строители заинтересованы в том, чтобы все было выполнено в установленные сроки и без нарушений. Раньше они трудились на станциях Адлер, Альпика-Сервис, Эсто-Садок.



Идем дальше, работники СЦБ склонились над коробкой, которая находится возле пути.



– Мы ведем переключение станции Сочи на новую современную систему ЭЦ-ЕМ и новый пост ЭЦ. Задача: сделать это за 28 часов, – рассказал директор филиала СЦБ «Трансюжстрой» Александр Моисеенко.



В основном тут трудятся специалисты Туапсинской дистанции СЦБ, им помогают тимашевцы и краснодарцы. На станции большой объем переключения устройств: ставятся новые стрелки, светофоры, рельсовые цепи, дроссели, провода.



Дневное «окно»:



В 10 часов утра следующего дня ситуация на станции уже изменилась в корне. Даже выглядит все по-другому.

С двух сторон от последней платформы, по которой мы идем, стоит техника, в том числе краны. На том месте, где ночью шла укладка пути, уже лежит решетка на бетонном основании. Рабочие разбрасывают лопатами щебень. Специалисты СЦБ продолжают переключение, энергетики с помощью дрезины и лейтерной вышки ведут регулировку контактной сети. Работы не прекращаются ни на минуту.



– Я работаю со строительной вертушкой, открываю люки дозаторов, чтобы высыпать щебенку на втором пути, – рассказывает один из рабочих ПМК «Трансюжстрой».



В Северо-Кавказской дирекции инфраструктуры нам пояснили, что большое путейское «окно» на перегоне Туапсе – Веселое было использовано всеми смежными железнодорожными службами, в том числе энергетиками, СЦБ, путейцами. Железнодорожники этих хозяйств выполняли работы по своему профилю, в том числе устраняли недостатки, меняли устройства и оборудование. На каждой станции и перегоне был определен объем работ. На перегонах Шепси – Водопадный и Водопадный – Лазаревская был проведен капитальный ремонт железнодорожного пути.



Координировал действия на «окне» начальник Северо-Кавказской дирекции инфраструктуры Андрей Здебский. В режиме онлайн каждый час руководители работ с мест отчитывались ему о том, что сделано, какие возникли проблемы.



Не все прошло по плану. Ночью в 3 часа 40 минут при производстве плановых ремонтных путевых работ на перегоне Сочи – Лоо было повреждено одно из трех пролетных строений моста. Ремонтные работы планировалось завершить до 17 часов 26 февраля. Но из-за проб­лем с мостом потребовалось дополнительное время для его восстановления. Эти работы были закончены на участке Сочи – Дагомыс в 0.45 27 февраля. В ходе них установлено новое пролетное строение, закреплен мостовой брус, произведена укладка рельсов и выправка пути, регулировка контактной подвески. В 4.55 движение полностью было открыто.



Автор: Александр Панченко



http://zdr.gudok.ru/pub/16/210732/

Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.