Система информации «Работник на пути» направлена на предупреждение производственного травматизма при выполнении работ на магистрали.

Дата публикации:

Система, спасающая жизни:
 
Система информации «Работник на пути» направлена на предупреждение производственного травматизма при выполнении работ на магистрали и соблюдение правил нахождения на железнодорожных путях. О том, как она помогает повышать безопасность труда на Московской дороге, рассказывает начальник службы охраны труда и промышленной безопасности МЖД Галина Голышева.
 
– Галина Васильевна, расскажите, пожалуйста, более подробно о системе информации «Работник на пути».
 
– Сначала мне хотелось бы отметить, что в 2010 году вышло распоряжение ОАО «РЖД» о введении в действие на сети железных дорог положения об организации работы по системе информации «Человек на пути». С 1 марта текущего года данная система называется по-новому – «Работник на пути».
 
После выхода сетевого документа, начальник Московской железной дороги Владимир Ильич Молдавер утвердил порядок организации функционирования этой системы на полигоне Московской магистрали. Работники железнодорожных станций, локомотивных и вагонных депо, дистанций – пути, сигнализации, централизации и блокировки, электроснабжения, путевых машинных станций и других структурных подразделений, задействованные в ней, должны координировать совместную деятельность по обеспечению безопасности на путях и предотвращению наезда на них подвижного состава.
 
В системе чётко прописан механизм действий каждого вовлечённого. При выявлении нарушений требований охраны труда машинист сообщает об этом дежурному по станции, далее информация направляется диспетчеру структурного подразделения, чьи работники допустили нарушение. Диспетчер ставит в известность руководителя своей организации, который обязан провести расследование данного нарушения.
 
После прибытия в эксплуатационное депо локомотивная бригада заносит в журнал регистрации нарушений по системе информации «Работник на пути» все выявленные недостатки. Если по каким-либо причинам машинист не сможет лично записать информацию в журнал, он обязан сообщить об этом дежурному по телефону.
 
В системе велика роль диспетчерского персонала. Например, дежурный по станции или диспетчер того или иного подразделения вправе при наличии связи с местом работ дать указание их руководителю о немедленном принятии мер по устранению нарушений. При получении информации о грубых отступлениях от норм безопасности дежурный структурного подразделения (ПЧ, ЭЧ, ШЧ, ПМС) ставит в известность руководителя. Тот обязан немедленно выехать на расследование случая и после этого решить – можно продолжать работы или нет.
 
– Какое количество замечаний о нарушении правил охраны труда поступает ежегодно от локомотивных бригад?
 
– В минувшем году поступило более трёх тыс. замечаний – примерно такое же количество, что и в 2011 году. Из их общего числа чуть меньше полутора тыс. пришло от локомотивных бригад Московской дирекции тяги и чуть более полутора тыс. – от машинистов Московской дирекции моторвагонного подвижного состава.
 
Основные нарушения, допускаемые как в структурных подразделениях территориальных дирекций, так и их подрядными организациями, ежегодно практически одни и те же. Работа без сигналиста или сигнальных жилетов, без логотипа принадлежности к той или иной структуре. сами сигналисты выходят на путь без специальных нарукавников, работники часто несвоевременно отходят на безопасное расстояние при подходе поезда и подаче им предупредительного сигнала. Обидно то, что локомотивные бригады также часто относятся к системе формально.
 
Вот некоторые примеры. Машинист эксплуатационного локомотивного депо Москва-пассажирская Курская передал сообщение о том, что на перегоне Кусково – Реутово группа станционных рабочих не реагировала на предупредительные сигналы проходящего поезда. Однако бригады подразделений ДС на перегонах не работают, поэтому из-за невнимательности машиниста так и не удалось выявить нарушителей. Или вот ещё один случай. Машинист эксплуатационного локомотивного депо Бекасово-сортировочное сообщил, что по второму пути одноимённой станции шёл путеец с логотипом «Экспресс-Сервис» на сигнальном жилете, не реагировавший на предупредительные сигналы. Подразделением, чей работник нарушил требования безопасности, локомотивное депо также определило станцию, хотя это был подрядчик дирекции пассажирских обустройств. Кроме этого, не все руководители депо информируют локомотивные бригады о том, какие меры приняты по выявленным ими замечаниям.
 
В минувшем году, чтобы исключить наезд на таких нерадивых работников, локомотивные бригады вынуждены были 133 раза применять экстренное торможение. А ведь любое такое торможение – стресс для машиниста!
 
– Кем контролируются действия самих локомотивных бригад, нарушивших правила безопасности?
 
– В принципе любым из тех, кто эти нарушения заметит. В случае если машинист не подал оповестительного сигнала в местах с плохой видимостью, ведёт поезд с выключенными прожекторами или габаритными огнями или допустил другие нарушения, заметивший это с помощью всех имеющихся средств обязан незамедлительно сообщить об инциденте дежурному ближайшей станции. Дальнейший разбор нарушения проводится в установленном на Московской магистрали порядке. В целом контроль системы возложен на нашу службу. Мы проводим ежемесячный анализ функционирования системы «Работник на пути», формируем предложения по привлечению к ответственности тех, кто грубо нарушил требования безопасности труда. Ежемесячно главным инженером железной дороги данный вопрос рассматривается на селекторных совещаниях.
 
– Какие сложности существуют с работой системы?
 
– Основная – низкий процент принятия к учёту замечаний структурными подразделениями дороги, который составляет всего 20%. На замечания поступают порой формальные ответы. Часто эксплуатационные локомотивные и моторвагонные депо направляют замечания в подразделения железной дороги, к которым они не имеют никакого отношения. Очень мало замечаний поступает от локомотивных бригад эксплуатационных депо имени Ильича, Орёл-сортировочный, Новомосковск, Смоленск-сортировочный, моторвагонного депо Железнодорожная. Весьма неудовлетворительно организована работа в Московской дирекции пассажирских обустройств. Чтобы предотвратить наезд на подрядчиков, выполняющих работы для этой дирекции, только в декабре прошлого года локомотивные бригады восемь раз применяли экстренные торможения. Руководство дирекции было проинформировано обо всех этих случаях, однако данные о результатах расследования не были внесены в автоматизированную систему управления «Замечания машинистов», информация о принятых мерах не поступила в нашу службу. Аналогичная ситуация в дирекции в январе и феврале 2013 года.
 
В феврале текущего года наши работники приняли участие в совещаниях локомотивных бригад пяти депо. Мы выслушали предложения и замечания локомотивных бригад по данной системе, направленные на повышение её эффективности. Есть все основания полагать, что в нынешнем году эффективность системы будет повышена.
 
Факты: В минувшем году за нарушения требований безопасности, выявленные по системе «Работник на пути», к ответственности привлечены 225 работников структурных подразделений территориальных дирекций функциональных филиалов ОАО «РЖД», осуществляющих свою деятельность в границах железной дороги.
 
http://zdr.gudok.ru/pub/20/211180/

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.