По итогам 2012 года, станция Вологда-1 заняла 1-е место.

Дата публикации:

Союз опыта и молодости:
 
«Каковы слагаемые успешной работы и столь высокая оценка компанией «Российские железные дороги?» – с этим вопросом  мы обратились к начальнику станции Вологда-1 Виктору Хомякову.
 
Начальник – всему голова:
 
Виктор Петрович из старожилов – на станции с 2001 года. Главный инженер, заместитель начальника и вот уже шесть лет начальник станции-труженицы. Считает ли признание закономерным, сложно сказать – о достижениях рассказывать мешает природная скромность, но знак, который вручил вице-президент Валентин Гапанович, демонстрирует с достоинством как признание работы всего коллектива (на снимке справа).
 
Несомненно, его личная заслуга в том, что сумел сформировать команду, и в первую очередь команду руководителей. Главный инженер Александр Булатов – молодой командир, воспитанник станции, куда пришёл после армии. Начинал составителем поездов, параллельно учился в институте. Заместитель по грузовой работе Елена Костенева пришла в непростые 1990-е годы, и то, что бессменно трудится по сей день, говорит само за себя. А вот Дмитрий Мартынов был назначен заместителем начальника станции в прошлом году. В команду вошёл уверенно. За плечами опыт работы дежурным по станции, начальником станций Грязовец и Сухона, начальником вагона-тренажёра.
 
Участковая по классификации:
 
Станция Вологда-1 открыта 20 июня 1872 года в составе участка Данилов – Вологда-1. Четыре пассажирских платформы станции Вологда-1 позволяют принимать пассажирские поезда на пяти путях. В 2010 году на месте демонтированного 17 пути построена новая низкая пассажирская платформа. Для доступа пассажиров на новую платформу, а также на другие пути построен пешеходный мост взамен старого.
 
Комплекс вокзала, построенного в 1907 году, уже много лет находится в состоянии реконструкции. В прошлом году, к 105-летию, ему вернули исторический красный цвет, проведено благоустройство залов ожидания, комнат отдыха. Здесь реализуется проект комплексной системы безопасности, вводятся новые технологии обслуживания пассажиров, в том числе и с ограниченными возможностями.
 
По классификации Вологда-1 – участковая станция, она осуществляет пропуск грузового вагонопотока, пассажирских поездов, в том числе и три поезда своего формирования, а также обработку пассажирских поездов, следующих через Вологодский регион. В нормативном графике заложено 48 пассажирских и пригородных поездов, 100 пар грузовых.
 
– Наиболее загруженным участком узла является участок Вологда-1 – Вологда-2, – рассказывает Виктор Петрович. – В прошлом году проходила реконструкция станции, модернизация устройств и строительство третьего пути между Вологдой-1 и Вологдой-2. Для увеличения пропускной способности и увеличения скоростей движения велось строительство четвёртого главного пути, замена стрелочных переводов  на втором главном пути, связывающем нашу станцию со станцией Лоста. Основное направление нашей деятельности – выполнение показателей, одним из которых является простой вагона без переработки – составил 100,4%.
 
О планах:
 
– В ближайшей перспективе – сокращение качественных показателей на 10% по приказу начальника дороги, – поделился планами на 2013 год начальник станции.  – Летом предстоит большая совместная работа со смежными службами по планированию и проведению работ в «технологические окна». Будет продолжено строительство третьего пути между станциями Вологда-1 и Вологда-2. В большей степени эти работы коснутся станции Вологда-2, где будет производиться переукладка горловины. На вокзале запланирована реконструкция подземного перехода. Как скоро можно будет приступить к работе – зависит от финансирования.
 
Развитие станции её руководство видит в привлечении молодых, перспективных кадров. Союз опыта и молодости даёт хорошие результаты, убеждён Виктор Петрович.
 
В этот день работала смена дежурного по станции Дмитрия Коротеева. Он трудится два года, а его коллега Артём Тетеряков – год (на снимке слева). Здесь же, в зале, оператор при дежурном по станции Анастасия Тимофеева, тоже молодой специалист. Самый старший в смене – маневровый диспетчер Валерий Латышев.
 
Мой визит к ним оказался некстати – середина дня, шла интенсивная работа, поговорить не удалось, но, судя по тому, как они виртуозно взаимодействовали, работа доставляет им истинное удовольствие.
Проводя меня по своим владениям, Виктор Петрович поделился мечтой:  хотелось бы видеть станцию обновлённой, с красивым, благоустроенным вокзалом, удобными платформами для пассажиров.
 
Что ж, мечты сбываются – так говорят. Чего мы и желаем коллективу станции Вологда-1. А ещё оставаться победителем и не сдавать завоёванных позиций.
 
Автор: Анна Молчанова
 
http://zdr.gudok.ru/pub/23/211108/

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.