Недавно на высшем государственном уровне была утверждена программа по активизации развития экономики на 2013-2014 гг Железнодорожный сектор играть в этой программе большую роль.

Дата публикации:

В поисках инвесторов:
 
Недавно на высшем государственном уровне была утверждена программа по активизации развития экономики на 2013-2014 гг Железнодорожный сектор играть в этой программе большую роль.
 
Каждое из причастных хозяйств предложило свои инвестиционные проекты для потенциальных инвесторов. В случае, если такие найдутся, удастся одним выстрелом решить сразу несколько проблем. Прежде собственно железнодорожных, ведь наша отрасль без дополнительных финансовых вливаний обновлять свои фонды (подвижной состав и инфраструктуру) намного дольше. И общеэкономических, так как почти все заказы от Укрзализныци выполнять отечественные промышленные предприятия, а учитывая общий спад объемов производства, для них такие заявки отнюдь не лишние.
 
Движение для вагонов:
 
В частности, в 2013-2014 гг планируется приобрести 7 тыс. 994 полувагона. По расчетам специалистов, они окупят себя за 7 лет (при условии привлечения кредитных средств под 10% годовых). Ожидается, что «новые лошадки» помогут на 5% повысить производительность этого вида подвижного состава. Помимо того предполагается, что межремонтный пробег между плановыми видами ремонта увеличится до 50 тыс. км (на 45%).
 
В построении указанного количества полувагонов будет задействовано около 20 отечественных предприятий. Это в частности те заводы, где производится вагонное литье, металл, тормозное оборудование, вагонные подшипники, цельнокатаные колеса, смазочные материалы. Всего металлургическая отрасль получит заказ на 184 тыс. т металлопродукции. За счет этого же заказа вагоностроительные предприятия смогут отчислить в госбюджет не менее 993 млн грн.
 
И провода, и колея:
 
В путевом хозяйстве за 2013-2014 годы планируется модернизировать 1 тыс. 130 км главных путей и заменить почти 900 комплектов стрелочных переводов. Отметим, что основной полигон работ развернется в следующем году. Все мероприятия так или иначе направлены на повышение скорости движения поездов (на 630 км поезда смогут двигаться со скоростью 140-160 км / ч). Таким образом сократится время доставки пассажиров и грузов на направлениях грузовых и пассажирских перевозок Киев - Зерново, Киев - Жмеринка - Одесса, Харьков - Симферополь.
 
В случае, если дела будут разворачиваться по плану, промышленные предприятия Украины благодаря выполнению заказа получат 4 млрд 150 млн грн.
 
Комплекс работ по электрификации, модернизации верхнего строения пути, сигнализации и связи должен быть выполнен на направлении Волноваха - Камыш-Заря - Запорожье, эксплуатационная длина которого - 240 км. Благодаря реализации проекта будет повышена пропускная способность участков, скорости движения, массу поездов, а также состоится разграничение грузовых и пассажирских потоков по отдельным направлениям и перераспределение грузопотоков между направлениями и Волноваха - Камыш-Заря - Запорожье.
 
Экономический эффект от внедрения проекта составит 890 млн грн в год, а срок окупаемости - 5 лет. Промышленность Украины получит заявку на изготовление продукции на сумму около 3 млрд 340 млн грн.
 
Еще одним проектом, без которого получить желаемый эффект от внедрения скоростного движения пассажирских поездов и провести разграничение грузового и пассажирского движения не удастся, есть электрификация 253 км направлении Долинская-Николаев-Колосовка.
 
Экономический эффект составит 740 млн грн в год. Срок окупаемости - 5 лет. Промышленность Украины получит заявку на изготовление продукции на сумму почти 3 млрд грн.
 
Пассажирский сектор:
 
В пассажирском хозяйстве в 2013 г. должен появиться 200, а в 2014 - 500 новых купейных вагонов. Более того, уже определено, в каких именно фирменных и международных составах работать «новобранцы». В частности, в ноябре 2013 должно быть получено 200 купейных вагонов. Среди них появится и 41 вагон со всеми удобствами для маломобильных граждан и 7 специализированных вагонов типа СТ (служебно-технические).
 
Производство отечественных пассажирских вагонов на 90% локализуется в Украине. В разработке и изготовлении заказа участвует более 60 предприятий-смежников.
 
При изготовлении одного пассажирского вагона в бюджеты всех уровней и социальные фонды поступает налогов и сборов на сумму свыше 1 млрд грн. Таким образом, уже в 2013 г. благодаря построению 248 пассажирских вагонов в бюджет поступит более 270 млн грн, а в 2014 г. при построении 500 вагонов в бюджет и фонды будет уплачено налогов и сборов на сумму почти 550 млн грн.
 
Тяговые перспективы:
 
Программой обновления локомотивного парка (Постановление Кабинета Министров Украины от 01.08.2011 г. № 840) предусмотрено приобретение до 2016 г. 460 грузовых (390 - постоянного тока - и 70 - переменного тока) и 49 пассажирских электровозов с микропроцессорной системой управления и диагностики и схеме рекуперативного торможения.
 
Железнодорожники от этого пополнения ожидают менее повышение производительности локомотивов на 20% (на такую ​​же цифру могут снизиться удельные затраты энергоресурсов), а также увеличение межремонтных пробегов между техническими обслуживаниями и текущими ремонтами до 50%, а до 40% уменьшения затрат на их проведение. Помимо того грузовые поезда смогут передвигаться со скоростью до 120 км / час.
 
Общий годовой экономический эффект от эксплуатации новых электровозов составляет почти 3,9 млрд грн. Срок окупаемости - 5 лет.
 
В реализации этого проекта будут участвовать не только локомотивостроительных предприятия. Заказ получат частности производители систем безопасности, пожарной сигнализации, тяговых трансформаторов, электронных блоков питания, главных компрессоров, колесных пар, модульных кабин управления и т.д.. Всего планируется применение комплектующих украинского производства с поэтапным наращиванием его доли до 90%.
 
Важный факт:
 
Подчеркнем, что выполнение каждого из пунктов железнодорожной инвестиционной программы имеет и определенное социальное нагрузки. Ведь это работа, которая будет оплачена. Например, для построения полувагонов на предприятиях промышленности будет создано около 1 тыс. дополнительных рабочих мест; в построении грузовых электровозов постоянного и переменного тока - около 5 тыс. рабочих мест. При электрификации направления Долинская - Николаев - Колосовка будет задействовано примерно 12 тыс. работников 13 различных отраслей, в том числе для изготовления отечественных материалов и оборудования планируется задействовать почти 8 тыс. человек. Чуть меньше их (10 тыс. - на участке - и 6,5 тыс. - на производстве) обеспечивать электрификацию направления Волноваха - Камыш-Заря - Запорожье.
 
Заместитель начальника Главного управления развития и технической политики Укрзализныци Екатерина Головач: «Направление Знаменка - Помошная - Колосовка на сегодня перегружен, а пропускная способность его уже полностью исчерпана. При реализации же этого проекта маршрут части грузовых поездов будет изменен. В частности планируется отклонить на направление Долинская - Николаев - Колосовка грузопоток, следующий из Российской Федерации в Одесский, Ильичевский, Берегового и других портов Черного моря».
 
http://magistral-uz.com.ua/articles/u-poshukah-investoriv.html

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.