Пилотный проект получил приписку в локомотивном депо Основа Южной железной дороги.

Дата публикации:

Автоматизированная объективность:
 
Недавно по поручению Главного управления безопасности движения Укрзализныци ученые Украинской государственной академии железнодорожного транспорта внедрили пилотный проект автоматизированного предрейсового медицинского контроля состояния здоровья машинистов и их помощников. Новинка получила приписку в локомотивном депо Основа Южной железной дороги. В будущем эта разработка поспособствует не только повышению безопасности движения, но и создаст условия для предупреждения профессиональных заболеваний.
 
С компьютером «не договоришься»:
 
Предрейсовый медицинский осмотр предусматривает немало критериев и оценок состояния здоровья человека, которого вскоре поручат вести пассажирский поезд, выполнять непростую маневровой работе на станции и т.д.. Прежде медицинские работники оценивают состояние здоровья по результатам измерения артериального давления, пульса, внешнего вида, адекватности поведения, эмоциональных реакций, четкости произношения, мимики, сознания и пр..
 
Обычно процесс прохождения пред-предрейсового медицинского осмотра, по словам врачей, длится 5-7 мин. Вроде и не много, если медработник осмотрит за смену несколько десятков человек. А когда речь идет о нескольких сотнях человек, то состояние психоэмоциональной усталости конце смены представить нетрудно. Кроме того немало времени отнимает бумажная работа: измерили давление - результаты фиксируются в специальной книге.
 
- Наша разработка призвана добавить объективности и в определенной степени автоматизировать процедуру прохождения медицинского осмотра, - говорит один из разработчиков, доктор технических наук, профессор кафедры «Эксплуатация и ремонт подвижного состава» Укрдазт Владимир Пузырь. - Это, на наш взгляд, уменьшит влияние на результаты контроля так называемого человеческого фактора именно из-за его автоматизацию. Один из основных контролируемых показателей - артериальное давление и параметры сердечного ритма - теперь заносится в электронную личной карточки машиниста или помощника автоматически. Изменить полученные данные невозможно.
 
Кроме того, чтобы пройти предсменного контроль, работнику локомотивной бригады необходимо в двух тестовых заданиях, которые ему предлагаются после проверки артериального давления, продемонстрировать большую скорость реакции и отсутствие при этом ошибочных действий.
 
Как показали предварительные испытания комплекса технических средств предсменного контроля, после «привыкания» локомотивных бригад к новой процедуры контроля время на его прохождение составляет 3-4 мин, а вот информации о текущем состоянии здоровья человека удается получить значительно больше.
 
Преимуществ данной разработки немало, а именно внедрение является лишь первым этапом достаточно масштабного и крайне важного проекта.
 
Предотвращение дешевле лечения:
 
Особенность компьютерного предсменного медицинского осмотра заключается в том, что высокоточное техника позволяет фиксировать малейшие изменения в организме с последующей архивацией данных. Каждый раз при его прохождении машинистом или помощником машиниста компьютер по специальным методикам рассчитывает показатель состояния здоровья, и именно его величина является условием готовности. Но даже в том случае, когда компьютер показал кому-то «красную карточку», решение о допуске к работе принимает работник медицинского учреждения, осуществляющего предрейсовый контроль. Пока заменить опыт специалиста в этом вопросе невозможно.
 
Вместе с тем неудовлетворительная оценка готовности со стороны компьютерного комплекса - это сигнал тревоги и для того, кто проверяет чей-то состояние здоровья, и для того, чье состояние здоровья проверяют. И если для медицинского работника в этой ситуации достаточно внимательнее присмотреться к тому, кто проходит контроль, и задать ему несколько дополнительных вопросов, чтобы убедиться в том, что лицо все же готова к работе, то для другого - это повод задуматься над тем, и действительно я все сделал для того, чтобы быть готовым к ответственной и важной работы.
 
Существенным является то, что результаты предсменного контроля накапливаются в электронном виде, и их анализ, при существующей бумажной технологии почти неосуществим, позволит специалистам медицинской службы своевременно обращать внимание на лиц, уровень здоровья которых показывает тенденцию к снижению, и предлагать им принятие терапевтических или профилактических мероприятий.
 
- По моему мнению, - говорит Владимир Григорьевич, - важную роль в этом процессе должны сыграть психологи локомотивных депо, проводя реабилитационные мероприятия, предоставляя конкретные рекомендации индивидуально каждому работнику и имея при этом возможность наблюдать за эффективностью своих действий.
 
http://magistral-uz.com.ua/articles/avtomatizovana-obektivnist.html

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.