Укрзализныця получает компенсацию только за каждого второго учтённого льготника, которого она перевозит в пригородных поездах.

Дата публикации:

Укрзализныця получает компенсацию только за каждого второго учтённого льготника, которого она перевозит в пригородных поездах. На такое соотношение железные дороги вышли в начале этого года. Статистика за два первых месяца 2013 г. такова: перевезено льготников на сумму почти 43 млн грн. При этом, по данным Главного управления пригородных пассажирских перевозок Укрзализныци, органы местного самоуправления возместили только 20,5 млн грн, то есть 47,9 % от необходимой суммы.
 
Итак, в целом динамика погашения долгов позитивная. Если в 2010 г. процент компенсации не превышал 44 %, то сейчас эта цифра выросла до 50 %. Но это средний показатель по всей Украине. В разрезе областей картина разнится: одни областные администрации аккуратно платят, а другие — не возмещают и третьей части.
 
Среди матерых должников оказались два самых крупных города Украины — Киев и Харьков. Городские власти столицы за январь и февраль текущего года задолжали Юго-Западной железной дороге почти 3 млн грн. Это всего немногим менее 20 % от всех затрат, которые понесла столичная магистраль по транспортному обслуживанию льготников. Не намного лучше обстоят дела на Слобожанщине. Там органы местного самоуправления компенсировали лишь 46 % расходов Южной железной дороге. Долг составил около 3,2 млн грн. Львовская магистраль перевезла льготников на сумму 9,8 млн грн. Из них компенсировано лишь 5,1 млн грн (52,1 %). Приднепровская железная дорога недополучила 3,88 млн грн (возмещено 49,9 %). Уровень расчётов с Донецкой магистралью составил 52,2 %.
 
Пример образцовой финансовой дисциплины показали только отдельные области южных и западных регионов страны. Например, Херсонская область почти полностью рассчиталась с Одесской железной дорогой (98,2 %). Немного отстала Николаевская — 90,8 %. Нет претензий также к Кировоградской и Черновицкой областям.
 
Как видим, прослеживается закономерность — чем дальше от столицы, тем исправнее платят местные власти. Это можно объяснить двумя обстоятельствами. Во-первых, в регионах объемы перевозок и, соответственно, размер компенсации меньше, чем в центре. А во-вторых, руководители на местах мотивированы вполне реальной угрозой отмены отдельных пригородных поездов. Зачастую эти поезда служат основным средством сообщения тех или иных малых населенных пунктов с остальным миром. В то же время администрации связаны размерами субвенций из государственного бюджета по статье «Транспорт».
 
Как рассказала заместитель начальника отдела тарифов, условий перевозок и координации работы с местными администрациями Главного управления пригородных пассажирских перевозок Укрзализныци Татьяна Савченко, сумма этих субвенций всегда фиксирована и не зависит от количества льготных пассажиров, которых перевезла та или иная железная дорога.
 
— А за счёт других статей погашать долги местные власти не могут, — пояснила Татьяна Савченко. — То есть нетрудно догадаться, что пока сумма компенсаций не будет привязана к количеству перевезенных льготников, вряд ли можно рассчитывать на существенные изменения к лучшему. А те 6 %, которые мы прибавили за последних три года, положение исправить не могут.
 
http://magistral-uz.com.ua/articles/operacija-kompensacija.html

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.