ОАО "Федеральная пассажирская компания" (дочернее общество ОАО "РЖД") переходит к рыночному формированию тарифов.

Дата публикации:

Особенности внедрения технологий динамического ценообразования на поезда дальнего следования сегодня стали одной из тем, обсуждаемых в ходе "Пассажирского форума – 2013".
 
ОАО "ФПК" за последний год предложила пассажирам сразу несколько новых продуктов, связанных с ценообразованием и предоставлением бонусов пассажирам.
 
Так, в первом квартале 2013 года ОАО "ФПК" ввело систему динамического ценообразования на четырех направлениях: Москва – Санкт-Петербург, Москва – Нижний Новгород, Москва – Воронеж и Москва – Смоленск. Внедрение этой системы позволяет в автоматическом режиме сформировать оптимальный тариф для каждого поезда в каждый день продажи, что при значительных объемах перевозок ОАО "ФПК" невозможно сделать вручную. При покупке билета на поезда, включенные в систему динамического ценообразования, пассажир может руководствоваться правилом: тариф, доступный к продаже сегодня, является гарантированно минимальным для выбранных поезда и даты (система динамического ценообразования применяется в вагонах купе, СВ, класса "Люкс").
 
Также стоит отметить, что поезда, тарифы на проезд в которых формируются с использованием системы динамического ценообразования, имеют фиксированный состав. Это упрощает систему планирования ресурсов и позволяет оптимизировать эксплуатационные расходы, так как у производственных подразделений компании-перевозчика появляется информация на год вперед о том, в каких поездах сколько и каких вагонов должно быть в эксплуатации на каждый день. То есть если сегодня перевозчик реагирует на изменяющийся спрос, назначая дополнительные поезда или отменяя их, прицепляя или отцепляя вагоны, то, применяя систему динамического ценообразования, перевозчик сможет формировать спрос пассажиров.
 
Еще один продукт, предложенный пассажирам ОАО "ФПК", - бонусная программа "РЖД Бонус". Запущенная 1 июля 2012 года, сегодня она уже насчитывает более 175 тысяч участников. Программа позволяет пассажирам получать премиальные баллы за совершенные поездки и затем обменивать накопленные баллы на железнодорожные билеты.
 
Развитием бонусной программы стал совместный проект ОАО "ФПК" и "ВТБ 24" (ЗАО): оформление кобрендинговой карты "ВТБ24 - РЖД" Visa стало доступно всем желающим с 1 февраля 2013 года. Благодаря карте, бонусные баллы накапливаются не только при путешествии на поезде, но и при совершении любой повседневной покупки.
 
http://press.rzd.ru/news/public/press?STRUCTURE_ID=654&layer_id=4069&refererLayerId=3770&id=81760

Опубликовал Евгений

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.