Судьбу Московского транспортного узла обсудили на совете.

Дата публикации:

22 марта мэр Москвы Сергей Собянин принял участие в заседании Координационного совета по развитию транспортной системы Москвы и Московской области.
 
Основным вопросом заседания стала реконструкция Малого кольца Московской железной дороги (МК МЖД или МКЖД) и пригородных направлений МЖД. Первым с докладом выступил начальник департамента строительства РЖД Алексей Тихонов. Он напомнил, что в числе задач на ближайшую перспективу – работы по реконструкции МКЖД, организация ускоренного движения поездов на участках Москва-Новопеределкино, Москва-Одинцово и Москва-Усово, а также строительство дополнительных главных путей на участке Москва-Крюково, станция Авиационная–аэропорт «Домодедово» и Дмитров-Икша-Поварово. Кроме того, в рамках соглашения с Москвой будут реконструированы 5 направлений Московского железнодорожного узла: Ярославского, Горьковского, Курского, Ярославского и Савеловского. Кроме того, рассматривается возможность провести такие работы на Киевском направлении до аэропорта Внуково.
 
В своем выступлении мэр Москвы Сергей Собянин обратил внимание членов совета на сложность предстоящей работы.
 
«Мы с вами в течение последних двух лет прорабатывали вопрос о реконструкции пригородного железнодорожного сообщения и МКЖД, - отметил мэр. - Нам быстро удалось структурировать этот проект, выделить финансирование, приступить к строительным работам. Задачи, которые стоят перед РЖД, буквально колоссальны: до 2015 года необходимо реализовать проект, по сути дела, второго пересадочного контура Москвы – МКЖД. Это означает строительство не только линейных сооружений и электрификацию пути, но и стыковку всех транспортных коммуникаций Москвы, начиная от метрополитена и заканчивая дорогами. Для этого потребуется создать пересадочные узлы, заново их обустроить, обустроить всю инфраструктуру, обеспечить комфортные условия пересадки пассажиров.
 
Такую работы РЖД можно реализовать только совместными усилиями правительств Москвы и области, Минтранса и РЖД.
 
«Я удовлетворен тем, что мы активно сотрудничаем, и я думаю, что эти проекты будут реализованы, - выразил уверенность мэр. - Москвой уже приняты решения по 25 основным транспортно-пересадочным узлам МКЖД, наиболее сложные шесть остались, думаю, что в ближайшее время мы их также рассмотрим».
 
Напомним, что в рамках реконструкции МКЖД планируется строительство 31 транспортно-пересадочного узла, которые будут связаны с существующими и создаваемыми транспортными системами. В частности, 10 станций железнодорожного кольца будут связаны со станциями метро (восемью существующими и двумя проектируемыми), еще 5 станций подземки будут в пешей доступности от МКЖД, с кольца будут организованы пересадки на 9 из 10 радиальных железных дорог.
 
«Кроме того, я должен отметить активную работу по разработке и проектированию реконструкции радиальных направлений, - подчеркнул Сергей Собянин. – Это чрезвычайно важно для Московской области и Москвы для решения проблемы перевозки пассажиров».
 
Градоначальник также напомнил, что задача, стоящая перед Москвой, областью и РЖД – довести объем перевозки пассажиров на пригородных направлениях и МКЖД до миллиарда человек в год.
 
«Ни один транспортный проект сегодня такой эффективностью не обладает в стране. Поэтому я прошу все органы власти, которые занимаются этим проектом, сосредоточиться и скоординировать свои усилия», - призвал Сергей Собянин.
 
В связи с этим мэр предложил разработать проект соглашения между Москвой, областью, Минтрансом, РЖД и перевозчиками, которое бы определяло взаимные обязательства сторон и координировало работу. В свою очередь, исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьев поддержал предложение мэра.
 
«Существование удобных транспортно-пересадочных узлов, по сути, стирает грань между тем, на чем ты едешь, метро это, электричка, трамвай, - отметил Воробьев. – Удобство это важно, и я думаю, что мы добьемся этой цели».
 
В своем докладе и.о. губернатора обратил внимание на еще один важный момент, а именно безопасность.
 
«При проектировании и окружных, и радиальных линий все-таки нужно думать о современных пешеходных переходах, которые предполагает не только огромное количество ступеней, на которые не может забраться ни мама с коляской, ни люди старшего поколения, пенсионеры».
 
http://vmdaily.ru/news/2013/03/22/udbu-moskovskogo-transportnogo-uzla-obsudili-na-sovete-188623.html

Опубликовал Евгений

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.