«Аэроэкспресс» вернет деньги опоздавшим на рейс.

Дата публикации:

Обрыв кабеля на железной дороге в аэропорт Домодедово приведет к череде судебных разбирательств. Расходы «Аэроэкспресса» пока незначительные — чуть более 300 тыс. рублей
 
Нарушение движения «Аэроэкспрессов» в московский аэропорт Домодедово, произошедшее по вине ремонтников из-за повреждения кабеля связи железной дороги, может привести к череде судебных исков. И если проблемы с пассажирами «Аэроэкспресс» пытается урегулировать в досудебном порядке, то разбирательства между железнодорожниками вряд ли пройдут вне судов.
 
«Аэроэкспреcc» уже подсчитал убытки от задержек в движении и отмены электричек в Домодедово из-за нарушения каналов связи на Павелецком направлении Московской железной дороги (МЖД). Железнодорожники заявили, что виновниками повреждений стали работники подрядной организации «Севстройинвест». По данным «Аэроэкспресса», убытки компании составили 343 тыс. рублей. Из них 300 тыс. рублей — сумма, в которую обошлись авиабилеты для опоздавших пассажиров, остальное — убытки от возврата билетов на поезда.
 
— Если кто-то из пассажиров еще будет обращаться за компенсацией стоимости авиабилетов, то мы готовы вернуть эти деньги во внесудебном порядке, — заверили в пресс-службе «Аэроэкспресса».
 
Пассажиры «Аэрокспресса», опаздывавшим в московский аэропорт, согласно Уставу железнодорожного транспорта, могут рассчитывать на выплату 3% стоимости билета в аэропорт (320–350 рублей в экономклассе) за каждый час задержки, рассказал «Известиям» юрист КА «Юков и партнеры» Роман Зятнин. Однако учитывая, что время в пути составляет лишь 40 минут, а «Аэроэкспрессы» сегодня опаздывали на 13–55 минут, пассажиры на основании закона о защите прав потребителей могут рассчитывать на возврат полной стоимости билета, отмечает юрист.    
 
Несмотря на опоздания «Аэроэксрпесса» из-за обрыва кабеля на перегоне Космос–Авиационная, вылеты из Домодедово проходили без задержек, рассказали «Известиям» в аэропорту. Услугами железнодорожной ветки по статистике пользуется чуть более 20% пассажиров, прибывающих и улетающих из московских аэропортов. Клиенты, не успевшие попасть на свои рейсы по вине «Аэроэкспресса», вправе требовать возмещения убытков, в том числе за билеты на стыковочные рейсы в других точках, куда они вылетали из Домодедово.
 
«Аэроэкспресс» оплачивает убытки пассажиров, однако инфраструктуру для проезда «челнока» предоставляет РЖД: очевидно, что перевозчик переадресует свои убытки госмонополии, которая, в свою очередь, постарается взыскать деньги с неаккуратного подрядчика, повредившего кабель. Теоретически перевозчики могут в суде мотивировать задержки рейсов заботой о безопасности пассажиров, но доказать это будет крайне сложно, так как полностью движение не прекращалось, отмечает юрист.
 
Напомним, что сообщения о том, что поезда «Аэроэкспресса» стали отставать от графика, начали появляться сегодня днем.
 
— 21 марта в 9.40 при проведении работ по строительству пути на перегоне Космос–Авиационная Павелецкого направления МЖД работники подрядной организации «Севстройинвест» повредили кабель, — рассказали «Известиям» в пресс-службе Московской железной дороги.
 
По заявлению сотрудников МЖД, движение на этом участке пути не останавливалось, но из-за отсутствия электропитания линии сигнализации, контролирующей автоматический пропуск поездов, диспетчеры использовали телефонные средства связи. Отставание поездов от графика составило от 13 до 55 минут, в аэропорт Домодедово опоздали четыре аэроэкспресса. В обратном направлении аэроэкспрессы также отправлялись с задержками.
 
Затем МЖД сообщило об устранении поломки, в результате чего пропуск составов вновь стал осуществляться в автоматическом режиме, а задержки поездов сократились до 20 минут. Но рейсы «Аэроэкспресса» с Павелецкого вокзала в 13.30, 14.30 и 15.30 всё же пришлось отменить. Из аэропорта не были отправлены поезда в 14.30, 15.30, 16.30.
 
http://izvestia.ru/news/547186#ixzz2OU6mDWBC

Опубликовал Евгений

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.