В Подмосковье появятся круглосуточные электрички.

Дата публикации:

Ночные поезда намерены пустить по Горьковскому, Ярославскому и Октябрьскому направлениям.
 
Как рассказал «Известиям» министр транспорта Московской области Александр Зайцев, власти региона планируют обсудить этот вопрос с перевозчиком — Центральной пригородной пассажирской компанией (ЦППК). Как пояснили в ведомстве, пилотные ночные электрички могут появиться на трех самых популярных областных направлениях — Горьковском, Ярославском и Октябрьском. Для безопасности пассажиров по ночным поездам должны пустить дополнительные наряды полицейского сопровождения.
 
Как отметил Александр Зайцев, необходимо подсчитать, «будут ли этими электричками пользоваться пассажиры и сможет ли ЦППК выделить под эти цели дополнительный подвижной состав и при этом успевать проводить его сервисное обслуживание».
 
Глава управления по взаимодействию с федеральными транспортными системами подмосковного минтранса Дмитрий Матюхин рассказал, что ночные поезда имеет смысл запускать сначала на самых популярных направлениях — Горьковском, Ярославском и Октябрьском. Он отметил, что вопрос также будет согласовываться с транспортной полицией и РЖД.
 
— Ночные поезда необходимо сопровождать дополнительными отрядами полиции, — говорит Матюхин. — Даже сейчас пассажиры поздних электричек жалуются на многочисленные противоправные действия. Также потребуется согласовывать расписания движения ночных электричек с движением грузовых поездов, которые РЖД пускает в это время суток.
 
Руководитель службы по связям с общественностью ЦППК Илья Черняев рассказал, что на сегодняшний день компания может только продлить движение поездов на один час по праздникам — в Новый год, Рождество, на Пасху и День Победы.
 
— Не думаю, что ночные поезда будут пользоваться большой популярность в осенне-зимний период, — говорит ведущий научный сотрудник Центра исследований транспортной политики Константин Трофименко. — Расписание пригородных электричек в большей степени ориентированно на трудовое население, которое ездит на работу с 7 до 10 утра и возвращается домой в промежутке с 5 до 9 вечера.
 
Трофименко отметил, что целесообразно пускать дополнительные поздние поезда летом и весной, когда начинается дачный сезон. По его словам, для любителей проводить выходные за городом можно было бы продлить движение электричек хотя бы до часа ночи в пятницу вечером из столицы в область и в воскресенье — из области в Москву.
 
Глава Союза пешеходов Владимир Соколов, напротив, считает, что ночные электрички принесут только пользу и эту практику надо распространить не только на московскую область, но и на другие регионы России. По его словам, в советское время электрички ходили как минимум до часа ночи, а не до двенадцати, как сегодня. Поздние поезда развозили тех, кто работал во вторую смену, а сегодня интересы этих людей перевозчики не учитывают.
 
— Многие жители Подмосковья работают в столице до 11–12 часов ночи, а потом не могут вернуться домой, так как все электрички уже ушли, — объясняет Соколов. — С этой проблемой сталкиваются в основном те, кто трудится с сфере обслуживания — ресторанах, клубах и других развлекательных заведениях столицы. Этим людям приходится до четырех часов утра ждать первую электричку на вокзале или искать место для ночлега в Москве, которое обычно им не по карману.
 
Cопредседатель межрегиональной общественной организации «Город и транспорт» Александр Морозов полагает, что пускать ночные поезда экономически не выгодно.
 
— В крупных европейских городах электрички ходят дольше, чем у нас, но редко круглосуточно, — говорит эксперт. — Это обосновано тем, что железнодорожные перевозки достаточно дорогие в эксплуатации и поэтому требуют большого пассажиропотока. По ночам в Европе вместо поездов в пригороды ездят скоростные трамваи и автобусы. Они либо дублируют остановки электричек, либо ездят по наиболее востребованным дневным маршрутам.
 
Проблема «криминогенной обстановки», которая царит в электричках, поднималась в конце февраля в РЖД. Компания попросила Главное управление на транспорте МВД России вернуть транспортных полицейских в пригородные поезда, которые сегодня сопровождают лишь пятую часть пригородных электричек, в том числе и в Подмосковье. В остальных случаях поезда патрулируют сотрудники частных охранных предприятий, которых нанимают сами пассажирские компании. Сложность в том, что ЧОПы имеют ограниченные полномочия, например, они не могут даже заставить человека бросить сигарету, если тот курит в тамбуре.
 
http://izvestia.ru/news/547039#ixzz2OU6VVmye

Опубликовал Евгений

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.