Впервые за годы независимости Украины обновление пассажирского подвижного состава Укрзализныци предусмотрено осуществить за средства Государственного бюджета.

Дата публикации:

Национальный план действий на 2013 год определил источники финансирования программы обновления пассажирского парка Укрзализныци
 
Впервые за годы независимости Украины обновление пассажирского подвижного состава Укрзализныци предусмотрено осуществить за средства Государственного бюджета. Такая норма содержится в Национальном плане действий на 2013 год по внедрению Программы экономических реформ на 2010-2014 годы «Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство» (Указ Президента Украины № 128/2013 от 12 марта 2013 года).
 
В частности, Национальным планом действий на 2013 год (пункт 177.1) предусмотрено до ноября 2013 приобретение пассажирского подвижного состава отечественного производства, а именно: закупки 200 купейных вагонов, 41 пассажирский вагон с местами для перевозки лиц с ограниченными физическими возможностями и 7 специализированных вагонов типа СТ (служебно-технические).
 
Кабинету Министров Украины поручено выполнение предусмотренных Национальным планом действий на 2013 год по внедрению Программы экономических реформ на 2010-2014 годы «Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство» (далее - Национальный план) мероприятий в установленные им сроки.
 
Впервые в истории Украины Президент четко определил источники финансирования - средства Государственного бюджета Украины, что также соответствует требованиям ст.10 Закона Украины «О железнодорожном транспорте».
 
Напомним, на сегодня в Государственном бюджете на 2013 год не предусмотрены средства на обновление пассажирского подвижного состава, однако бюджет будут пересматривать по результатам 1 квартала.
 
За весь период независимости Украины средства на приобретение вагонов и локомотивов для перевозки пассажиров из Государственного бюджета не выделялись. Поэтому внесение этого важного социального вопроса с Национальным планом действий является залогом выделение финансирования для наиболее востребованного вида транспорта, ведь железнодорожным транспортом перевозится около 60 млн пассажиров в год - значительно больше, чем любым другим видом транспорта.
 
Также, согласно Национальным планом действий, в 2013 году Укрзализныця и Министерство инфраструктуры Украины осуществлять комплекс мероприятий по развитию сети скоростного движения пассажирских поездов, повышения качества обслуживания пассажиров на железнодорожном транспорте.
 
Кроме того, как определено Национальным планом действий, в текущем году будет проводиться работа по повышению уровня безопасности пассажиров на железнодорожном транспорте и внедрение европейских стандартов безопасности. В частности, осуществляться разработка отраслевых строительных норм по проектированию, строительству и эксплуатации зданий и служебно - технических сооружений железнодорожного транспорта с целью внедрения стандартов безопасности пассажиров на станциях и пунктах остановки, действующие в государствах-членах Европейского Союза.
 
Укрзализныця, как национальный перевозчик, готова, в пределах компетенции и собственных возможностей, обеспечить выполнение программ Президента Украины и Правительства по улучшению стандартов жизни граждан, в частности, предоставление качественных услуг пассажирам и обеспечения комфортных условий путешествия.
 
Справка
 
Повышение качества и комфорта пассажирских перевозок и связано с выполнением этих задач обновления пассажирского подвижного состава - одно из приоритетных направлений развития транспорта Украины, который определен Национальным планом действий на 2013 год по внедрению Программы экономических реформ на 2010-2014 годы «Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство ». Выполнение этого пункта закреплено в Указе Президента Украины № 128/2013 от 12 марта 2013 года.
 
Правительственная Государственная программа активизации экономики на 2013-2014 годы содержит пункт о обновления пассажирского подвижного состава (закупку 248 пассажирских вагонов в 2013 году - пункт 4.3.2 Приобретение пассажирских вагонов отечественного производства), однако источники финансирования были неопределенными.
 
Ст.10 Закона Украины «О железнодорожном транспорте» предусматривает, что «приобретение железнодорожного подвижного состава для перевозок пассажиров в поездах дальнего следования и местного сообщения осуществляются в установленном порядке за счет средств Государственного бюджета Украины в пределах лимитов государственных капитальных вложений».
 
Пресс-центр
 
http://magistral-uz.com.ua/news/nacionalnij-plan-dij-na-2013-rik-viznachiv-dzherela-finansuvannja-programi-onovlennja-pasazhirskogo-parku-ukrzaliznici.html

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.