В конце февраля начальником Северо-Западного филиала ФПК назначен Антон Петров.

Дата публикации:

В конце февраля начальником Северо-Западного филиала ФПК назначен Антон Петров. Прежде он был первым заместителем начальника этого филиала. Мы беседуем о подготовке к сезону летних перевозок, которая традиционно ведётся с конца зимы.
 
– Антон Юрьевич, как идёт подготовка подвижного состава?
 
– На заводах нам капитально отремонтируют к лету 145 вагонов, а самим предстоит оздоровить более 400. Из них 100 – отремонтировать капитально. Этого права мы добились в прошлом году. После выхода приказа Минтранса № 15 были изменены межремонтные сроки для пассажирских вагонов и, как следствие, сократилась ежегодная потребность в деповском ремонте. Для использования мощностей недавно реконструированных депо Москва и Санкт-Петербург-Московский наш филиал и инициировал вопрос производства КР-1 вагонов собственными силами. В итоге мы сохранили штаты работников депо, среди которых немало высококлассных специалистов, сократили расходы на пересылку вагонов на заводы на 7,5 млн рублей в год, а на ремонт, за счёт снижения себестоимости, – на 95 млн. При значительном уменьшении размеров финансирования убыточного сегмента пассажирских перевозок из федерального бюджета это очень важно. Что же касается поставок подвижного состава, то к началу лета в ВЧ Санкт-Петербург-Московский будут введены в эксплуатацию 10 новых плацкартных вагонов. И это пока всё, что мы получим в 2013-м по программе обновления подвижного состава! Конечно, этого недостаточно. Но что поделаешь, если в федеральном бюджете на пассажирские перевозки заложено в нынешнем году вдвое меньше средств, чем требуется! И при таких-то темпах обновления списанию в 2013-м подлежат 155 старых вагонов! Хочется надеяться, что в следующем году ситуация изменится в лучшую сторону.
 
– Каковы прогнозы по пассажиропотокам?
 
– Ожидается, что объёмы перевозок летом останутся у нас на уровне 2012-го. Изменения произойдут лишь в периоды низкого спроса – в марте-апреле и октябре-ноябре – в местном сообщении. Поезда не отменяются – уменьшается периодичность их курсирования. Это вынужденная реакция на объективное изменение пассажиропотоков. Но в целом мы, напротив, исходим из того, что повышения эффективности организации перевозок нельзя добиваться только за счёт сокращения издержек. Необходимо изыскивать возможности по расширению рынка и совершенствованию спектра услуг. К примеру, в 2012 году мы ввели ускоренный поезд выходного дня Петербург – Петрозаводск, благодаря чему пассажиропоток вырос на 3%. С 20 марта увеличиваем периодичность: он будет ходить также в среду и четверг. Аналогичный поезд запущен на линии Петербург – Псков. Прорабатываются маршруты и в международном сообщении.
 
– Появятся ли новые услуги для пассажиров?
 
– Расширяем ассортимент чайной и сувенирной продукции. К лету увеличим количество поездов, в которых пассажирам предлагается заварной кофе. Этой услугой уже охвачены все фирменные поезда. Планируем установить кофемашины в 100 вагонах. В феврале мы запустили проект «Поезд инноваций». Для начала он осуществлён на поезде № 4/3 «Экспресс» Москва – Петербург. Съёмное мягкое имущество и постельные принадлежности заменены на изготовленные по самым передовым технологиям. Полушерстяные ковровые дорожки мы заменили на покрытия компании Milliken: они имеют противоскользящий и грязезащитный слои, обеспечивают антибактериальную безопасность. Новые матрасы изготовлены из мембранной дышащей ткани, в одеялах соблюдено оптимальное соотношение наполнителей для всесезонного использования. Шторы пошиты из материала с негорючими волокнами. А постельное бельё – из экологически чистого смесового материала. Постепенно обновим съёмное мягкое имущество на других поездах. А ещё планируем летом ввести для пассажиров в сообщении Санкт-Петербург – Москва вагон-автомобилевоз.
 
– Чем обусловлена минимизация объёмов услуг аутсорсеров в поездной работе? Продолжите ли привлекать к ней студентов?
 
– Если в 2011 году мы задействовали 924 проводника аутсорсинговой компании, то в 2012-м уже 810, что составило 19% от общей потребности в представителях этой профессии. В 2013-м полностью от услуг аутсорсеров не откажемся, но снизим их количество до 690 человек, ведь наши кадровые проводники всё-таки более качественно обслуживают пассажиров. А вот студенты зарекомендовали себя хорошо. За последние два года на их работу не поступило ни одной жалобы, зато имеется немало положительных отзывов от пассажиров и начальников поездов. В 2011-м у нас трудились 90 бойцов студотряда ПГУПСа и 170 – из других университетов, в 2012-м – уже 566 студентов, а в нынешнем их будет ещё больше. Это позволяет полностью укомплектовать летом поездные бригады.
 
– Повышаете ли качество подготовки проводников?
 
– Организованы курсы повышения их квалификации, штатные психологи проводят с ними занятия и практикумы по этикету и культуре обслуживания пассажиров, обучают навыкам разрешения сложных ситуаций, которые могут возникнуть в пути следования. Создаётся целая система гарантированного качества обслуживания пассажиров. На основе повышения ответственности за конечный результат работы значительной группе лучших проводников установлены персональные оклады, а девяти коллективам поездных бригад филиала присвоены «Паспорта доверия». Каждому проводнику, чья бригада имеет «паспорт», доплачивается 60% от размера оклада. Такая бригада обслуживает пассажиров только на отлично, если не справится – лишится «паспорта». В текущем году «Паспорт доверия» должны получить не менее 15% от общего количества бригад.
 
Беседовала Ирина Верховная, "Октябрьская Магистраль": http://zdr.gudok.ru/pub/21/210775/

Опубликовал Евгений

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.