ОАО РЖД добивается повышения штрафов для зайцев.

Дата публикации:

ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) уверено в необходимости увеличения штрафов за безбилетный проезд в пригородных проездах, сообщил журналистам начальник центра по корпоративному управлению пригородным комплексом РЖД Максим Шнейдер.
 
"И не только чтобы они были увеличены, но и чтобы ответственными за взимание штрафов сделали транспортные компании", - отметил он.
 
Напомним, что в августе 2012г. президент РЖД Владимир Якунин сообщил о желании железнодорожников вернуть себе право взимать штрафы за безбилетный проезд в пригородных поездах.
 
"При поддержке Минтранса мы пробуем согласовать с правительством РФ возможность возвращения права взимания штрафов за безбилетный проезд ОАО "РЖД". Здесь есть правовой аспект - посмотрим, удастся ли его разрешить", - написал в своем блоге В.Якунин.
 
Он также посетовал, что после передачи управления железными дорогами от Министерства путей сообщения ОАО "РЖД" железнодорожники лишились права штрафовать или задерживать зайцев.
 
"Контролер может лишь предложить пассажиру купить билет, а если тот в ответ предложит ему пойти "куда подальше", без привлечения полиции контролер ничего сделать не может", - с горечью заметил В.Якунин.
 
В свою очередь М.Шнейдер сегодня также сообщил, что считает необходимым более активное участие в охоте на зайцев сотрудников транспортной полиции. Сейчас, по его словам, полицейские сопровождают лишь каждую пятую бригаду контролеров.
 
"Будет этот показатель выше, пригородным компаниям нужно будет меньше содержать работников частных охранных предприятий, и затраты поуменьшились бы", - добавил М.Шнейдер.
 
Напомним, что в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ, ст.11.18) безбилетный проезд в пригородном поезде карается штрафом в размере 100 руб. Ранее начальник департамента пассажирских сообщений РЖД Геннадий Верховых заявлял, что низкий штраф за безбилетный проезд в электричках делает его, по сути, символическим, предложив увеличить штрафы до 2-3 тыс. рублей.
 
Пока же незначительное наказание зайцев не пугает, тем более что даже такой штраф взыскать с безбилетника не так уж просто.
 
"В главе 23 КоАП РФ вообще не установлен орган и должностные лица, уполномоченные назначать и взимать штрафы по указанной статье. В результате назначить наказание за безбилетный проезд практически невозможно. В качестве замены штрафа пригородными компаниями введен сбор за оформление билета в вагоне электропоезда. Однако он не является мерой пресечения и практически не имеет никакого воспитательного воздействия", - пояснили РБК в пресс-службе РЖД.
 
Из-за множества поселившихся в электричках зайцев РЖД ежегодно лишается порядка 4 млрд руб. По словам В.Якунина, на эти деньги можно было бы купить около полусотни новых электричек.
 
http://top.rbc.ru/society/14/03/2013/849201.shtml

Опубликовал Евгений

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.