Ставшая уже привычной, формальность традиционно требует от пассажиров, которые планируют поездки в день «перевода стрелок», дополнительного внимания и добавляет хлопот и расходов железнодорожникам.

Дата публикации:

И снова переводим время:
 
Обычное дело — в последнее воскресенье марта Украина в очередной раз перейдет на летнее время. Однако эта, ставшая уже привычной, формальность традиционно требует от пассажиров, которые планируют поездки в день «перевода стрелок», дополнительного внимания и добавляет хлопот и расходов железнодорожникам.
 
О готовности графика для перехода на летнее время мы узнавали у начальника отдела разработки и анализа графика движения поездов Главного управления перевозок Виктора Лозового.
 
Для инженеров-технологов по разработке графика сам процесс подготовки нового и корректировки уже имеющегося графиков для перехода на летнее время идут параллельно, то есть практически всегда заблаговременно. Однако информацию об изменениях можно объявлять пассажирам лишь после очередного подтверждения Постановления КМУ от 13 мая 1996 года за № 509 «Про порядок обчислення часу на території України». И вот тут возникает определенная проблема. Информация о переходе на летнее время в Укрзализныцю поступает за месяц, а не за два, которые необходимы для свое­временного открытия продажи проездных документов и оповещения людей об изменении расписания пассажирских поездов. Кроме того, при получении информации о переходе на летнее время за месяц, продажа билетов начинает осуществляться менее чем за 30 дней. Это соответственно влечет за собой невыполнение Постановления КМУ от 19.03.1997 г. за № 252 об открытии продажи проездных документов за 45 суток до отправления поездов, в результате чего поступают жалобы пассажиров на определенные неудобства.
 
— Хочу напомнить, что с 1996-го по 2008 год, — говорит Виктор Лозовой, — при переходе на летнее время изменение графика проходило абсолютно безболезненно, то есть пассажиры их не замечали. Однако, после того, как сначала Казахстан, затем Россия, а за ней и Беларусь отменили переход на летнее время, у людей, которые едут по этим направлениям, появились проблемы. Добавлю, что касательно других государств вопросов не возникает, ведь существует договоренность, что страна, которая переходит на летнее время, на своей территории меняет расписание подвижных составов.
 
Специалисты Главного управления перевозок фактически четыре раза в год разрабатывают и корректируют график движения поездов. Сначала к летнему расписанию в мае добавляется расписание перехода на летнее время, утвержденное в марте, затем его отмена в октябре, а в декабре изменяется международный график пассажирских поездов со странами Западной Европы. А ведь каждая переработка графика — это еще и существенные дополнительные финансовые расходы.
 
Справка: В ночь с 30 на 31 марта 2013 года в 3 ч 00 мин на всех железных дорогах часовые стрелки в очередной раз переведут на один час вперед. Пассажирские и пригородные поезда, находящиеся в это время в пути, будут двигаться по диспетчерскому расписанию, сохраняя все действующие остановки и принимая меры для сокращения опозданий. С 4 ч 00 мин пассажирские, пригородные и грузовые поезда будут отправляться согласно действующему графику движения.
 
Отметим, что РЖД возобновили продажу билетов на поезда в сообщении с Украиной в связи с переходом 31 марта 2013 г. нашей страны на летнее время.
 
http://magistral-uz.com.ua/articles/i-snova-perevodim-vremja.html

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.