В 2012 году в зону ответственности Сольвычегодского региона СЖД вошла часть Республики Коми


Дата публикации:

Безопасность и развитие:



В 2012 году в зону ответственности Сольвычегодского региона СЖД вошла часть Республики Коми. В связи с этим существенно выросли объёмы отправляемых грузов. За 12 месяцев на полигоне было погружено 6 млн 43 тыс. тонн грузов, что на 55% выше уровня 2011 года.



– Геннадий Юрьевич, с какими результатами завершился 2012 год для Сольвычегодского региона СЖД? Какие тенденции наметились?



– Общая численность железнодорожников со всеми дирекциями и дочерними предприятиями составляет около 11 тыс. человек. Эксплуатационная развёрнутая длина пути – 1119 км. С включением в состав региона Микуньского участка железной дороги изменился характер нашего традиционно транзитного отделения, стало больше грузоотправителей. Помимо целлюлозно-бумажного комбината филиала ОАО «Группа «Илим» в городе Коряжме, теперь в их списке ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК» с его дочерними предприятиями, ООО «Сыктывкарский фанерный завод» и ещё ряд компаний лесоперерабатывающего комплекса.



К предыдущему году погрузка леса возросла на 37,9%, строительных грузов – на 39,6%, грузов в контейнерах – на 89,6%. Существенно увеличился грузооборот: за 2012 год он составил 14388,6 млн т-км и вырос по сравнению с 2011 годом на 27,2%.



По показателям января 2013 года, перевезено 254,2 тыс. тонн лесных грузов, 5,1 тыс. тонн строительных, 110 тыс. тонн грузов в контейнерах, 4,8 тыс. тонн лома чёрных металлов. Объёмы погрузки в первом месяце 2013 года превысили 454,6 тыс. тонн, грузооборот – 1182,2 млн. т.-км. Все показатели выше установленных планом.



Мы начали использовать на полигоне технологию следования организованных грузовых поездов по «твёрдым» ниткам графика. В феврале со станции Кизема впервые отправился грузовой поезд по прямому маршруту в Финляндию, готовится к отправке второй поезд в международном сообщении. Комплексная погрузка и следование поездов по «твёрдым» ниткам графика значительно сокращают сроки перевозки, увеличивают скорость доставки груза и оборот вагона, позволяют эффективнее использовать локомотив и рабочее время локомотивной бригады.



– Ещё полтора года назад были нередки случаи сбоев в подаче вагонов, что вызывало нарекания со стороны грузоотправителей. Какова сейчас ситуация с отправкой грузов?



– В октябре 2011 года был создан координационный совет, в состав которого вошли представители руководства СЖД, региональных администраций, 16 операторов подвижного состава, более 40 компаний-грузоотправителей. В 2012 году состоялось 11 заседаний координационного совета в Вельске, Сыктывкаре, пос. Вычегодский.



В рамках встреч обсуждались вопросы разработки единого технологического процесса деятельности ст. Койты, координации действий грузоотправителей и грузополучателей по подаче-уборке вагонов на ст. Койты, Сыктывкар, перехода к электронному обмену документами с применением электронно-цифровой подписи, а также перехода на месячное планирование и согласование заявок грузоотправителей с учётом инфраструктурных ограничений сети и перерабатывающих способностей станций назначения грузов.



Спрос на услуги железнодорожного транспорта по перевозке грузов удовлетворяется в полном объёме. Мы могли бы сработать и лучше, в том числе по грузообороту вагона, если бы вагоны потребителями выгружались быстрее. Необходимо расширять и усиливать инфраструктуру подъездных путей необщего пользования. Железнодорожники принимают меры для увеличения пропускной и перерабатывающей способности основных станций Сольвычегодского региона. Укрепляем свою инфраструктуру. Только в 2012 году реконструировано и капитально отремонтировано 67,8 км пути. Уложено 48 новых стрелочных переводов. Работы проводились на участках Койты – Язель, Костылево-Кокшеньга, Черёмуха – Виледь, Светик – Урдома. В результате повысилась скорость движения поездов, увеличилась пропускная способность железнодорожной инфраструктуры в целом. Бесстыковой путь повышает качество и безопасность движения поездов.



Руководство СЖД призывает подключаться к строительству инфраструктуры грузоотправителей – представителей нефтегазовой отрасли, угольщиков, лесников. Применение принципов государственно-частного партнёрства при создании необходимого резерва пропускных способностей инфраструктуры – пожалуй, самый оптимальный вариант решения данного вопроса.



– Каковы взаимоотношения с региональными властями, местными администрациями?



– С администрацией Котласского района, руководством входящих в его состав городов и посёлков налажено конструктивное сотрудничество. Предприятия СЖД приносят в местные бюджеты до 40% доходов, муниципалитеты считаются с нашей позицией. Мы отвечаем взаимностью.



За 2012 год руководство СЖД провело несколько рабочих встреч с Главой и членами Правительства Республики Коми. В ходе переговоров достигнуто взаимопонимание по вопросам курсирования социально-значимых поездов дальнего следования. В режиме прямого диалога обсуждаются варианты оптимизации перевозочного процесса.



– Какие инновации применяются в регионе?



– Благодаря программе инновационного развития на магистрали поэтапно вводятся энергосберегающие технологии и современные системы управления перевозочным процессом. Внедряются инновационные технологии и решения, направленные на усиление конструкции верхнего строения пути и продления его срока службы. Реализуется пятилетняя программа обновления путевой техники. В прошлом году в регион поступило 12 новых локомотивов, на путях установлено более 40 современных рельсосмазывателей, на двух станциях перевозочным процессом в автоматическом режиме управляют операторы.



– Какие меры принимаются для обеспечения безопасности перевозок?



– Проведённая работа способствовала недопущению роста числа нарушений безопасности движения. Перед нами стоит задача добиться снижения их количества. Для этого принимаются технические меры, ведётся целенаправленная мотивация труда работников, непосредственно обеспечивающих безопасность движения.



Острым остаётся вопрос безопасности движения на переездах. В 2012 году только в Республике Коми на ремонт железнодорожных переездов израсходовано более 1 млн руб. На эти средства произведён капремонт переезда на ст. Межог, на трёх переездах произведена замена резино-кордового настила, на двух – уложены железобетонные плиты, капитально отремонтировано дорожное покрытие проезжей части автодороги в границах 11 переездов. Планом противоаварийных работ по обеспечению безопасности на переездах на 2013 год предусмотрено асфальтирование дорожного покрытия на пяти переездах участка Микунь – Сыктывкар, ещё на четырёх – замена резино-кордового настила. Настаиваем на закрытии переездов, находящихся вблизи существующих и вновь построенных путепроводов. Предлагаем региональным органам власти взять на себя расходы по оборудованию железнодорожных переездов системами видеонаблюдения. Мы готовы совместными усилиями вести строительство пешеходных переходов через железнодорожные пути и путепроводных развязок вблизи переездов с большой интенсивностью движения автотранспорта с последующим закрытием этих переездов.



– Какие проблемы больше всего волнуют Вас как начальника региона?



– Особое беспокойство вызывает локомотивное хозяйство. Сегодня локомотивный парк в регионе насчитывает 211 единиц. Большая часть локомотивов эксплуатируется 30 лет и более. Нам не удаётся своевременно выполнять текущие и плановые виды ремонта подвижного состава. Из-за смежников, отвечающих за поставку запчастей, в частности ТМХ «Сервис», простои тепловозов в ремонтном депо превышают нормативы в два-три раза, не выдерживаются графики постановки локомотивов на плановый ремонт. В связи с этим мы испытываем дефицит эксплуатационной тяги, растёт число отказов технических средств.Чтобы локомотивное хозяйство работало стабильно, необходимо обеспечить своевременную поставку запчастей в регион, соблюдать графики ремонта, постоянно повышать квалификацию ремонтного персонала, модернизировать ремонтные цеха.



– Какие задачи ставите перед коллективами на период летних путевых работ и на год?



– В этом году будет выполнена реконструкция железнодорожного пути на участке Кизема – Сенгос в объёме 9,7 км, капремонт на 25,6 км пути, средним ремонтом будет охвачено 66,4 км пути. В планах – уложить 28 новых стрелочных переводов.



Планом инвестиций Сольвычегодскому региону выделяется более 1294 млн руб. Из крупных работ предусмотрен капремонт 25,7 км пути на участках Усть – Вымь – Язель и Усва – Вендинга, станционных путей. Замена комплексных автоматизированных систем контроля КТСМ-01Д на модернизированные модули КТСМ-02 на участке Сольвычегодск – Микунь – Сыктывкар – Сосногорск, кодирование боковых путей автоматической локомотивной сигнализации на восьми станциях, реконструкция наружного освещения на станции Микунь.



В планах 2013-го – осуществить погрузку 5961 тыс. тонн грузов: строительных – 625 тыс. тонн, леса – 2836 тыс. тонн, бумаги – 1087 тыс. тонн.



Основная задача – оперативно осуществлять погрузку и перевозку грузов, обеспечить комфорт пассажиров, выполнить планы ремонта и поддержания в надлежащем состоянии инфраструктуры и железнодорожной техники.



Автор: Галина Лавриненко



http://zdr.gudok.ru/pub/23/210221/

Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.