Мининфраструктуры примет участие в разработке единого железнодорожного права в сфере евроазиатских железнодорожных перевозок.

Дата публикации:

Министерство инфраструктуры Украины будет участвовать в разработке единого железнодорожного права в сфере евроазиатских железнодорожных перевозок. Соответствующее Совместную декларацию о развитии евроазиатских железнодорожных перевозок и деятельность по созданию единого железнодорожного права был подписан в рамках министерского заседания Комитета по внутреннему транспорту Европейской экономической комиссии ООН, состоявшемся 26 февраля в Женеве (Швейцарская Конфедерация) представителями транспортных ведомств стран-членов ЕЭК ООН, присутствовать на заседании. От Мининфраструктуры Украины документ подписал заместитель Министра Владимир Корниенко.
 
Минифраструктуры заинтересовано в развитии и укреплении сотрудничества в сфере евроазиатских железнодорожных перевозок. В связи с постоянным ростом торговли на евроазиатском пространстве, а следовательно ростом контейнерных перевозок между Европой и Азией, объем транзита железными дорогами Украины может значительно увеличиться. Основная задача - создать надлежащие условия для выхода на трансконтинентальный уровень. Для этого ведется активное сотрудничество с международными организациями и транспортниками других стран, в том числе по разработке новых правовых принципов и правил.
 
Министерство инфраструктуры поддерживает внедрение единого железнодорожного права в сфере евроазиатских железнодорожных перевозок, ведь разнообразие правил, установленных национальными железнодорожными администрациями и международными соглашениями, снижает конкурентоспособность и мешает развитию эффективных железнодорожных транспортных операций. Правовые и технические отличия в функционировании железнодорожного транспорта в разных странах тоже не должны мешать развитию евроазиатского железнодорожного сообщения. Этот вопрос решается, например, с помощью внедрения электронного документооборота, в том числе унифицированной накладной ЦИМ / СМГС.
 
В декларации определены стратегические задачи, направленные на упрощение условий заключения евроазиатских железнодорожных транспортных договоров. В частности это внедрение в рамках евроазиатских железнодорожных транспортных операций всеми заинтересованными странами единого комплекса юридических норм, который позволит упростить процедуры пересечения границ, особенно во время транзитных перевозок, и стимулирование более широкого использования электронного документооборота и интеллектуальных транспортных систем. Еще одна задача - унификация международного железнодорожного права с целью расширения осуществления железнодорожных перевозок в соответствии с единого правового режима от Атлантического до Тихого океана. Министерства, подписавших декларацию, также обязались проанализировать существующие международные соглашения на наличие положений и процедур, имеющих важное значение для создания единого железнодорожного права, и, опираясь на опыт международных организаций в сфере железнодорожного транспорта, определить систему управления единым железнодорожным правом. К разработке на основе позиционного документа ЕЭК ООН добровольных модельных правил для договоров евроазиатского железнодорожного транспорта, которые дополнят вышеупомянутые приоритеты, приглашаются заинтересованные в евроазиатских перевозках железнодорожные предприятия, международные железнодорожные организации.
 
С целью скорейшего достижения прогресса в создании единого железнодорожного права о все наработки транспортных ведомств и организаций заинтересованных стран должна быть проинформирована Рабочая группа ЕЭК ООН по железнодорожному транспорту.
 
Во время министерского заседания Комитета по внутреннему транспорту Европейской экономической комиссии также было подписано Совместное заявление о будущем развитии евроазиатских транспортных связей (этап III), которой, в частности, предусмотрено привлечение новых стран - членов ООН к проекту евроазиатского транспортного сообщения.
 
Также в рамках визита в Женеву заместитель Министра инфраструктуры Владимир Корниенко обсудил с директором Департамента транспорта Комитета по внутреннему транспорту Европейской экономической комиссии ООН Евой Молнар вопрос участия Украины в проектах трансъевропейского автомобильных и железнодорожных магистралей, внедрение цифровых тахографов, проблемы по перевозкам по процедуре международного таможенного транзитного документа - книжка МДП в связи с принятием нового Таможенного Кодекса Украины, которым запрещен оформление книжек МДП на такие товары как пиво, вино и табак.
 
Также Владимир Корниенко принял участие в ряде неофициальных двусторонних встречах с заместителями руководителей транспортных ведомств Российской Федерации, Болгарии, Румынии и Казахстана, в ходе которых речь шла о дальнейшем сотрудничестве в сфере транспорта, в том числе в рамках Дунайской Комиссии.
 
Справка
 
В 2008 году было подписано Совместное заявление о будущем развитии евразийских транспортных связей - этапы I и II, положениями которой закреплено одобрение соответствующих приоритетных транспортных маршрутов, определенных в рамках проекта и мероприятий по их развитию.
 
mtu.gov.ua
 
http://magistral-uz.com.ua/news/mininfrastrukturi-vizme-uchast-u-rozrobci-edinogo-zaliznichnogo-prava-u-sferi-evroaziatskih-zaliznichnih-perevezen.html

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.