Платформа Детская, далее – судьба...

Дата публикации:

17 июня делегация из 30 воспитанников детских домов из Смоленской области посетила Малую Московскую железную дорогу в Кратово. Поездка была организована МЖД в рамках ее совместного с администрацией Смоленской области благотворительного проекта «Найди свой путь». Этот путь – для детей из интернатов, выразивших желание в будущем работать на железной дороге: учась по специальности, они получат поддержку МЖД.
 
Сразу по прибытии на Белорусский юных гостей пересадили в комфортабельный автобус и повезли в детский оздоровительный лагерь «Кратово», который считается одним из лучших на МЖД, где их ждал и вкусный завтрак, и экскурсия.
 
Но самое интересное их ждало на детской железной дороге. Здесь уже стоял «под парами» тепловоз и шесть вагонов – поезд, который должен был провезти ребят от станции Пионерская до платформы Детская и обратно. В ходе экскурсии инструктор ММЖД Василий Шиндов рассказывал об истории Малой детской железной дороги в Кратово и ее особенностях.
 
Воспитанники интернатов были удивлены, когда узнали, что на этой дороге работают только школьники в свободное от учебы время и на летней практике. За время обучения все юные железнодорожники осваивают несколько профессий – от стрелочника и проводника до дежурного по станции.
 
Особый интерес вызвали работа диспетчера и перевод стрелок. Кстати, перевод стрелок был показан как в автоматическом, так и в ручном режимах.
 
По возвращении на станцию Пионерская экскурсия перешла в депо, где лучший машинист ММЖД 16-летняя Елена Лысенко демонстрировала, как устроены электровоз и рабочее место машиниста. Кстати, сама Лена – человек уникальный: не каждый может победить в конкурсе машинистов, но чтобы им стала девушка, – такого давно не было…
 
– На детской железной дороге, – замечает Василий Шиндов, – все настоящее, только размером меньше… Надо признать, что сейчас у детей растет интерес к железной дороге. Одно время, в 90-е, был спад, и речь даже шла о закрытии, как это произошло в Риге и Тбилиси, но сейчас нет отбоя от желающих пойти к нам учиться. Особенно много девочек. Может, уже стоит подумать о том, чтобы разрешить женщинам работать помощниками машиниста и на обычной железной дороге?..
 
Среди воспитанников интернатов тоже нашлись энтузиасты железнодорожного дела. Девятикласснику Роману Федосову разрешили вести поезд до лагеря «Кратово». А его ровесницы Анастасия Петрова, Анастасия Лапаева и Наталья Сигунова попробовали свои силы в роли диспетчеров на макете железной дороги.
 
Перед отъездом ребята фотографировались на фоне поезда и бросали монетки в фонтанчик лагеря «Кратово», – чтобы вернуться.
 
Автор: Александр Чеков, газета Московский железнодорожник

http://zdr-gazeta.ru/index.php?newsid=65700

Опубликовал Евгений

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.