Белорусская железная дорога начала подготовительные работы по установке современных диагностических систем для определения дефектов колесных пар

Дата публикации:

Данная система внедряется на Белорусской железной дороге впервые. Главной целью ее внедрения является обеспечение гарантированной безопасности движения поездов и качество транспортных услуг.
 
Применение автоматизированной диагностической системы даст возможность повысить надежность эксплуатации подвижного состава и максимально сократить возврат вагонов от соседних железнодорожных администраций. Диагностическая система немецкого производства позволит в автоматическом режиме на ходу поезда выявлять дефекты поверхности катания колес — ползуны, выщербины, навары вагонов, которые поступают на Белорусскую железную дорогу в составе поездов других стран, идущих транзитом, и защитит инфраструктуру Белорусской магистрали от повреждений.
 
Принцип работы системы основан на измерении величины деформирования рельса под давлением колеса. Система проста в эксплуатации: шесть сверхчувствительных лазерных датчиков, которые крепятся к подошве рельса, соединены оптоволоконной сетью с компьютером, установленным на рабочем месте оператора пункта технического обслуживания. Приборы расположены  на определенном расстоянии друг от друга — для того, чтобы при прохождении вагона оборудование смогло «увидеть» всю поверхность катания каждого колеса. Чувствительность системы позволяет выявить самые мелкие дефекты. Все данные поступают на экран компьютера оператора пункта технического обслуживания. Выявленные неисправные вагоны будут направляться в пункты текущего ремонта вагонов.
 
В настоящее время специалистами белорусской магистрали разработан проект по установке данных систем. Монтировать комплексы будут немецкие специалисты совместно со специалистами белорусской магистрали. Планируется, что в апреле текущего года на белорусской магистрали данные диагностические системы будут установлены на подходах к станциям Орша-Центральная, Молодечно, Витебск. Первой начнется установка на подходе к станции Орша-Центральная на 530 километре перегона Хлусово–пост Городнянский. Это один из наиболее значимых пограничных переходов белорусской магистрали. Станция Орша — крупнейший железнодорожный узел Беларуси, расположенный на пересечении двух европейских транспортных коридоров. Она имеет примыкание шести железнодорожных направлений и обеспечивает пропуск и переработку важнейших транзитных грузопотоков. В целом за сутки эта станция пропускает более 100 грузовых составов.
 
До 2015 года планируется оснастить данной системой пограничные станции дороги.
 

 
Информация подготовлена пресс-центром БЖД
 
http://www.rw.by/corporate/press_center/news_of_passengers/2013/03/dopolnitel_nie_poezda_budut_k3/

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.