«Люблю дорогу как дом родной!»

Дата публикации:

Молодые железнодорожники, закрепленные после распределения за наставником начальником станции Мучная Ниной Волошанской, могут быть уверены в том, что она приложит все усилия, передаст все свои знания и опыт, только бы они всей душой, как и она сама, прикипели к железнодорожной отрасли. Ведь Нина Владимировна даже не представляет своей жизни без железной дороги.
 
Вопрос выбора профессии перед Волошанской даже не стоял – только на железную дорогу и только в хозяйство движения.
 
– Мое становление на железной дороге было предопределено. Моя мама была дежурным по станции, и порой мне кажется, что я даже родилась с мыслью о будущей работе на транспорте, – признается Нина Владимировна. – Железная дорога с самого детства вошла в мою жизнь, и ни о чем другом я не мечтала.
 
Трудовой путь Волошанской начался на станции Белая Речка на участке Ружино – Сибирцево, куда она пришла молодым специалистом – дежурным по станции – после окончания железнодорожного училища в Уссурийске. И сразу попала в руки опытных движенцев – начальника станции Шмаковка Василия Заики и ревизора движения Павла Масловского. Именно их она всегда вспоминает, когда говорит о первых годах работы на железной дороге. А Василию Гавриловичу она обязана еще и тем, что он развеял сомнения молодой девушки в своей профпригодности.
 
– С чего ты вдруг решила, что не подходишь на должность? – с этих слов начал долгий разговор с юной дежурной по станции Василий Заика. И он сумел найти нужные слова, и таких мыслей у девушки больше не возникало.
 
Никогда после этого перед Ниной Владимировной не стоял вопрос: делать или не делать, выполнять задачу или не выполнять? Ее три принципа – дисциплина, организованность и абсолютное служение делу. И точное следование им позволило ей не только продвинуться по карьерной лестнице и после окончания ДВГУПСа стать начальником станции Мучная, но и быть признанной одним из лучших наставников во всей Центральной Дирекции управления движением. Но перед тем как стать наставником, ей пришлось сначала стать хорошим учеником.
 
– Мне повезло, моим наставником была строгая, даже очень строгая дежурная по станции Татьяна Разумей. Мне четко ставились задачи на смену, и попробуй не выполни! А понимание или, скорее, ощущение, что я могу обучать и быть авторитетной для молодого специалиста, пришло лет десять назад, когда строптивая молодая практикантка за время стажировки стала прислушиваться, сдерживаться и четко выполнять задачи, – рассказывает Нина Волошанская.
 
Молодым железнодорожникам она передает свои знания и опыт, в каждого вкладывает душу, переживает за всех, как за своих родных. А что же Волошанская получает взамен?
 
– Когда я вижу, что мои подчиненные не до¬пускают ошибок и принимают правильное решение в критических ситуациях, – для меня это высшая оценка моей работы и лучшая благодарность, – говорит Нина Владимировна.
 
Старшая дочь Нины Волошанской, так же, как в своей время и она сама, не сомневалась с выбором профессии. Сейчас Елена учится на третьем курсе ДВГУПСа и мечтает о карьере движенца. И ей, так же, как и многочисленным воспитанникам, Нина Владимировна передает свои правила хорошей работы: любить железную дорогу как дом родной, быть терпеливым и дисциплинированным.
Автор: Ирина Таранец
 
http://zdr.gudok.ru/pub/14/210188/

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.