В Музее истории Забайкальской железной дороги организовали тематическую встречу, посвященную началу войны

Дата публикации:

Сегодня в России день памяти и скорби. 70 лет назад, 22 июня 1941 года немецко-фашистские войска перешли советскую границу. Великая Отечественная война продлится тысячу четыреста восемнадцать дней и унесет более двадцати миллионов жизней. К скорбной дате в Музее истории Забайкальской железной дороги организовали тематическую встречу, посвященную началу войны.
 
Что такое фашизм на себе узнали наши деды в первые же дни нападения нацистской Германии. Люди неправильных, с точки зрения вермахта, национальностей истреблялись подчистую. Горели города, деревни и села, уничтожались памятники истории и архитектуры, казалось, с лица земли попросту исчезала сама человечность. Самая страшная участь ждала всех плененных. Германия напала на Советский Союз, нарушив пакт о ненападении подписанный двумя годами раньше, поэтому конвенции об обращении с военнопленными не существовало. Концентрационные лагеря стали медленной и мучительной казнью для трех миллионов семисот советских солдат и офицеров. Около двух миллионов стариков, женщин и детей умерло в застенках самой мучительной смертью: от голода и побоев, в результате медицинских экспериментов и изнурительной работы, были сожжены в крематориях.
 
Все меньше остается свидетелей тех страшных лет, в семьях как реликвии передают рассказы дедов, практически в каждой российской семье был воевавший родственник. Ирина Макрицына, директор Музея истории ЗабЖД, рассказывает: “Моя мама в годы войны будучи молодой девушкой со своим братом Федором, жила в Улетовском районе. И когда всех мужчин забрали на фронт она пошла работать трактористкой. У моего мужа отец, когда был маленьким, был в оккупации в орловской области, и вот бабушка мужа рассказывала как немцы оккупировали их деревню, как тяжело было жить под гнетом немецким”.
 
Уже сегодня было подсчитано, что на подготовку войны, её проведение и ликвидацию последствий было затрачено 4 триллиона долларов. На эти деньги можно было бы 50 лет кормить все население земного шара, или обеспечить хорошим жильем 500 миллионов семей. Сегодня находятся и те, кто считает, что пройдет еще немного времени, и победу 9 мая забудут, и не будут праздновать, как не отмечаем мы победу над Наполеоном в войне 1812 года. Будет ли это так – теперь зависит только от нас.
 
Текст/фото и видео,здесь:http://www.rzdtv.ru/2011/06/22/v-muzee-istorii-zabaykalskoy-zheleznoy-dorogi-organizovali-tematicheskuyu-vstrechu-posvyashhennuyu-nachalu-voynyi/

Опубликовал Евгений

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.