Белорусская железная дорога и АО «Литовские железные дороги» подведут итоги совместной работы в 2012 году и обсудят перспективы сотрудничества на 2013 год

Дата публикации:

Совещание руководителей Белорусской железной дороги и АО «Литовские железные дороги» пройдет в Вильнюсе 27–28 февраля. Стороны рассмотрят вопросы, направленные на создание условий для дальнейшего развития международных грузовых и пассажирских перевозок в сообщении Беларусь–Литва. Кроме того, речь пойдет о повышении уровня организации пропуска вагонопотоков и дальнейшей координации действий по реализации инфраструктурных проектов.
 
АО «Литовские железные дороги» являются надежным партнером Белорусской железной дороги на рынке транспортных услуг в Балтийском регионе.
 
За 2012 год по Белорусской железной дороге в сообщении с Литвой перевезено 19,1 млн. тонн. Основную номенклатуру грузов составляют: химические и минеральные удобрения; нефть и нефтепродукты; химикаты и сода.
 
На переговорах с руководством Литовских железных дорог планируется согласовать позиции по выработке взаимоприемлемых решений в вопросах тарифной политики в отношении номенклатуры грузов, традиционно тяготеющих к перевозкам в направлении Калининградской области.
 
Успешным примером сотрудничества по расширению трансконтинентальных связей стран Скандинавского полуострова и стран бассейна Черного моря с использованием IХ международного транспортного коридора можно назвать проект поезда «Викинг». В 2012 году поездом перевезено 58,9 тыс. контейнеров в двадцатифутовом эквиваленте (ДФЭ).
 
В ходе переговоров будут подведены итоги работы по организации пассажирского сообщения между Минском и Вильнюсом, рассмотрены перспективы развития приграничного железнодорожного сообщения, а также обсуждены действия Сторон по реализации II этапа проекта, предусматривающего сокращение времени в пути следования между Минском и Вильнюсом с 3 до 2,5 часа. За 12 месяцев 2012 года в сообщении с Литовскими железными дорогами перевезено 295 260 пассажиров, или 157% к 2011 году. Следует отметить, что большой популярностью в течение прошлого года пользовался поезд №15/16, которым в 2012 году перевезено 196 821 пассажир. Этому способствовала маркетинговая стратегия — пассажиропоток ориентирован на утреннее прибытие в Вильнюс и вечернее отправление из Вильнюса. В связи с популярностью у пассажиров данного маршрута белорусская магистраль с 22.12.2012 назначила дополнительный поезд №201/202, который курсирует по субботам и воскресеньям до ввода нового графика движения поездов на 2013/2014 гг.
 
На совещании планируется рассмотреть перспективы развития пассажирских перевозок на 2013/2014 гг., улучшение выполнения графика движения пассажирских поездов.
 
Будет уделено внимание и реализации проекта скоростного движения между Минском и Вильнюсом. Напомним, что Белорусской железной дорогой и АО «Литовские железные дороги» в 2010 году подписан совместный План действий, включающий в себя 3 этапа. Первый этап реализован в 2012 году. Его целью стало сокращение время следования поезда между Минском и Вильнюсом с 4 до 3 часов. Вторым этапом предусматривается с вводом нового летнего графика сокращение времени в пути следования с 3 до 2,5 часов. Его планируется достичь за счет изменения технологии пограничного и таможенного контроля поездов. Белорусской железной дорогой проведен ряд совещаний с пограничными и таможенными органами Республики Беларусь, а также проведен эксперимент с организацией в поездах № 38 Вильнюс–Минск и № 15 Минск–Вильнюс на участке Молодечно–Гудогай пограничного и таможенного контроля в пути их следования.
 
Электрификация участка от Минска до Вильнюса является частью литовско-белорусского проекта по организации скоростного сообщения между столицами. После его реализации из столицы в столицу можно будет добраться за 2 часа.
 
28 февраля делегация Белорусской железной дороги примет участие в работе Международной конференции «10 летний опыт работы и новые задачи контейнерного поезда «Викинг».
 
http://www.rw.by/corporate/press_center/corporate_news/2013/02/belorusskaja_i_ao_litovskie_zh/

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.