Осмотрщики-ремонтники вагонного эксплуатационного депо Лянгасово обнаружили две трещины на дисках колесных пар в январе и одну – в феврале.

Дата публикации:

Слышу трещину. Как дефект в колесной паре не стал причиной ЧП.
 
Осмотрщики-ремонтники вагонного эксплуатационного депо Лянгасово обнаружили две трещины на дисках колесных пар в январе и одну – в феврале. Вагоны были отцеплены от поездов, и в двух первых случаях дефектоскопия уже подтвердила: действительно, существовала реальная угроза безопасности движения. Февральская колесная пара сейчас проходит экспертизу.
 
Первую трещину нашел 8 января Сергей Гребенев. Обстукивая колесную пару, по звуку осмотр-щик понял, что в диске может быть дефект. Насторожил и тонкий обод. Все это заставило присмотреться к колесу еще внимательнее. Так и есть: с внутренней стороны диска – трещина, и очень большая – 110 мм.
 
Вторая «находка» пришлась на 27 января. На этот раз отличился Олег Панкратов.
 
– Редкая трещина, и очень опасная, вдоль всего обода, много бед могла наделать, развались колесо в пути, – рассказывает инструктор производственного обучения ВЧДэ Лянгасово Александр Макогончук. – На экспертизу колесную пару направили в Шахунью. Проводившая исследования женщина-дефектоскопист, с очень большим стажем работы, даже опешила: с такой трещиной она столкнулась впервые.
 
У второго случая еще одна особенность: обнаружившему трещину Олегу Панкратову немногим более двадцати, осмотрщиком он работает совсем недолго – с 2011 года. Выходит, правильные материальные стимулы выбраны, чтобы заинтересовать работников в выявлении дефектов, угрожающих безопасности движения, и учеба в депо поставлена как надо.
 
– Как и положено, она проводится дважды в месяц, три часа теории, один час практики, – рассказывает инженер по подготовке кадров ВЧДэ Лянгасово Лариса Комаровских. – Повысить ее качество помогают и хорошо оснащенный техкласс – со стендами, тренажерами, видеоматериалами, и учебный полигон, где есть вагон-тренажер с разными видами неисправностей, в том числе трещинами в литых деталях. Проводятся семинары, и не только для работников нашего предприятия. 23 января на базе депо организован дорожный семинар по выявлению трещин в литых деталях тележек. Он собрал представителей всех эксплуатационных депо. Осмотрщики, которые постоянно выявляют трещины, делились опытом. А те, кто не находит таких дефектов во время осмотра, пытались проанализировать, что мешает им в работе.
Кстати, литым деталям вагонов уделяется особое внимание на занятиях и на семинарах: заводской брак в литье стал причиной целого ряда ЧП на сети дорог. Статистика выявления подобных дефектов в ВЧДэ Лянгасово убеждает: работа ведется в правильном направлении. В прошлом году отцеплены 455 вагонов по подозрению на дефекты в литье, в 330 случаях опасения подтвердились: 194 трещины – в боковых рамах, 127 – в надрессорных балках, девять – в колесных парах. И нынешний год, как мы уже отмечали, лянгасовские осмотрщики начали хорошо. Только из-за боковых рам в январе отцеплено 45 вагонов (в 17 случаях дефекты подтвердились), а за две декады февраля – 51 (подтверждено – десять, остальные рамы находятся на проверке).
 
Автор: Марина Галкина
 
http://zdr.gudok.ru/pub/10/209905/

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.