В границах Дальневосточной железной дороги, где отмечена наибольшая текучесть кадров, внедряется дополнительный компенсируемый социальный пакет (КСП)

Дата публикации:


Меню для «кафетерия»
 
С 2011 года на предприятиях функциональных филиалов ОАО «РЖД», расположенных в границах Дальневосточной железной дороги, где отмечена наибольшая текучесть кадров, внедряется дополнительный компенсируемый социальный пакет (КСП), действующий по принципу выбора услуг, или так называемого «кафетерия». «ДВМ» рассказывает, как прошла данная работа в 2012 году и каковы планы на 2013.
 

Кому в «кафетерий»?
 
Структура получателей компенсируемого социального пакета в текущем году существенно изменилась. Право на дополнительные целевые выплаты получили 1524 работника.
 

В прошлом году на выплату КСП работникам полигона Дальневосточной дороги было затрачено 32,9 млн рублей. А воспользоваться «кафетерием» смогли 2248 человек (в 2011 – только 299 работников).
 
Как пояснила начальник отдела соревнования, наград и социального развития службы управления персоналом Дальневосточной железной дороги Евгения Архипова, самое большое число получивших КСП в 2012 году – работники Дальневосточной дирекции инфраструктуры – 1778 человек.
 
Это электромонтеры, монтеры пути, электромеханики всех наименований, машинисты и помощники машинистов, водители автомобиля, жестянщики, каменщики, маляры, наладчики деревообрабатывающего оборудования, плотники, слесари-сантехники, слесари-ремонтники, столяры, токари, штукатуры, электрогазосварщики и осмотрщики-ремонтники вагонов.
 
253 получателя КСП было в Дальневосточной дирекции управления движением – составители и приемщики поездов, приемосдатчики груза и багажа, операторы при дежурном по станции и дежурные по станции.
 
В Дальневосточной дирекции по ремонту пути воспользоваться дополнительной поддержкой в виде КСП смогли 103 монтера пути. В Дальневосточной дирекции по ремонту тягового подвижного состава – 48 слесарей по ремонту подвижного состава. 39 получателей – работники Центра фирменного транспортного обслуживания – агенты СФТО, а 18 – машинисты-инструкторы локомотивных бригад (по автотормозам, по теплотехнике, по обучению) из Дальневосточной дирекции тяги.
 
– В 2013 году КСП будут получать 167 работников Дирекции по тепловодоснабжению – огнеупорщики, сливщики-разливщики, электрогазосварщики ручной сварки, а также работники котельной ст. Тында, – говорит Евгения Архипова. – Изменен перечень профессий, имеющих право на получение КСП в Дальневосточной дирекции инфраструктуры. Одновременно в дирекции было уменьшено количество получателей до 986 человек. Получателями из Дирекции тяги становятся 33 дежурных оборотного локомотивного депо.
 
Дирекции по ремонту пути теперь право на КСП имеют 65 монтеров пути путевых машинных стан¬ций Бикин и Новый Ургал. Получили возможность выбрать из «кафетерия» и работники ряда профессий Дальневосточного регионального общего центра обслуживания, Ха-баровского информационно-вычислительного центра и Дальневосточной региональной дирекции железнодорожных вокзалов. Работники Дирекции управления движением остаются получателями КСП в том же объеме.
 
Как пояснили в службе управления персоналом, при защите функциональными филиалами ОАО «РЖД» бюджета на 2013 год мнение региональной оперативной комиссии Дальневосточной железной дороги по вопросу предоставления КСП отдельным категориям работников в локомотиворемонтном комплексе учтено не было. В Центральной дирекции по ремонту тягового подвижного состава и департаменте социального развития с этими предложениями не согласились.
 
В результате работники ремонтного локомотивного депо Тында-Северная – одного из проблемных предприятий в дирекции – в 2013 году утратили право на получение КСП.
 
В этом году КСП, к сожалению, не будет предоставляться и в Центре фирменного транспортного обслуживания.
 

С поправкой на Север
 
В 2012 году по Северному широтному ходу получателями КСП стали 907 работников с общим бюджетом расходов более 15 млн рублей. Из них 508 – работники Дальневосточной дирекции инфраструктуры.
 
возможность была предоставлена работникам тындинских дистанции пути, дистанции электроснабжения, центра по организации работы железнодорожных станций, эксплуатационного локомотивного депо и ремонтного локомотивного депо Тында-Северная, а также Февральской дистанции электроснабжения.
 
Пока достичь снижения текучести кадров на данных предприятиях не удалось. Дело как в малом сроке применения КСП и незначительном охвате численности работников, так и в ограниченном выборе элементов «кафетерия» в условиях неразвитой инфраструктуры Северного широтного хода.
 
Одним из наиболее востребованных элементов КСП здесь является «компенсация оплаты питания», но при этом работник должен питаться в предприятиях общественного питания в обеденное время в рабочие дни, что в условиях северных станций и разъездного характера работы практически невозможно. Кроме того, здесь есть потребность во введении такого элемента КСП, как «компенсация услуг ЖКХ».
 
Дальневосточная дорога неоднократно обращалась с такими предложениями в ОАО «РЖД», и на данный момент точка в обсуждении этих вопросов поставлена. В разъяснении Департамента социального развития ОАО «РЖД» от 8 февраля 2013 года, в частности, сказано, что «включение в перечень элементов КСП компенсации услуг ЖКХ нецелесообразно».
 
Справка
«Элементы КСП направлены на:
– стимулирование здорового образа жизни (занятия физкультурой и спортом, получение необходимых медицинских услуг, оздоровление в санаториях, правильное питание);
– поддержание высокой работоспособности и снижение уровня стресса (использование наиболее удобного проезда к месту работы, забота о детях);
– повышение общего культурного уровня работников (посещение культурных мероприятий, секций и кружков, обучающих курсов, пользование Интернетом и сотовой связью);
– развитие ответственности за свою жизнь (формирование негосударственной пенсии)».
Из разъяснения Департамента социального развития ОАО «РЖД» от 8 февраля 2013 года
Автор: Илона Бербер
 
http://zdr.gudok.ru/pub/14/209307/

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.