Дорогу осилит БЧ

Дата публикации:

Похоже, в марте будем праздновать прибытие первого электропоезда в наш город. 42 из 107 километров железнодорожного участка Осиповичи — Жлобин уже электрифицированы, в феврале тестируется качество проделанных работ. О скорости электропоездов, будущем расписании и китайской составляющей «Коммерческий» побеседовал с начальником станции Бобруйск - Олегом Викторовичем Болбасом.
 
Торжество, по словам нашего собеседника, будет не особенно масштабным: «Состоится митинг. Бобруйск – все-таки этапная станция». Но, несмотря на близость торжественного момента, работы на обозначенном отрезке все еще хватает.
 
Начальник станции рассказал, что 5 февраля от станции Осиповичи до Бобруйска в четном и нечетном направлениях проехал вагон-лаборатория. Качество монтажа контактной сети было оценено высоко. Планируется, что 20 февраля качество работ будет оценивать комиссия под председательством службы электроснабжения БЧ.
 
На устранение выявленных недостатков у подрядчиков будет пять дней и 25 февраля та же комиссия еще раз осмотрит состояние контактной сети. Если все будет в порядке, 28 февраля приступит к работе приемочная комиссия. От ее заключения зависит, какого числа напряжение будет подано в контактную сеть. Далее – испытание сети, и если работы пройдут хорошо, то по маршруту «Осиповичи – Бобруйск» будет пущен пробный электровоз, а потом и электропоезд.
 
На тяговую подстанцию в Мирадино уже давно поступило оборудование из Китая, в эти февральские дни там идет окончательный монтаж и наладка. Контактный провод, различные разъединители, примененные при электрификации участка – тоже из Поднебесной, зато прочие составляющие – местного, белорусского производства.
 
По словам специалистов, смонтированная контактная сеть позволяет поездам развивать скорость до 160 километров в час. Новые электрички в пригороде Минска действительно двигаются со скоростью более 100 км/ч. Но для подобных скоростей «должен прийти новый подвижной состав, будь то упоминаемые ранее поезда «Штадлер» или какие-то другие», – резюмирует собеседник.
 
А пока до Бобруйска «продлят свое плечо» поезда, которые сейчас ходят от Минска до Осиповичей. Временный график предполагает, что до Бобруйска будет ходить шесть пар электричек в сутки. Их число увеличится, когда будет открыто движение электропоездов до Жлобина. Это должно случиться уже в 2013 году. А уж когда электрификация доберется до Гомеля и Калинковичей (в планах – в 2015-м), то в Бобруйск будет приходить не просто больше поездов, придут новые поезда.
 
Но это в планах БЧ. А пока согласно временному расписанию от Бобруйска до Минска составы будут доходить за 2 часа 50 минут или за три часа ровно, дистанция от станции Осиповичи до станции Бобруйск будет преодолеваться за 55 минут или ровно за час.
 
Как бы то ни было, пропускная способность вокзала «Бобруйск» повысится. Электропоезда экологичнее и тише «дизелей». Со временем, возможно, к этим преимуществам добавится выигрыш в скорости и комфорте.
 
http://komkur.info/gorodskaja-zhizn/dorogu-osilit-bzhd/

Опубликовал Евгений

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.