В перспективе умные вагоны объединятся в умные поезда, в которых обслуживающий персонал будет оперативно получать информацию о состоянии всего оборудования по составу.

Дата публикации:

Вагон, умеющий общаться:
 
В перспективе умные вагоны объединятся в умные поезда, в которых обслуживающий персонал будет оперативно получать информацию о состоянии всего оборудования по составу.
 
Не секрет, что основу целого ряда общефедеральных целевых программ составляют конкретные меры, предусматривающие уменьшение транспортных издержек, снижение расходов на эксплуатацию и ремонт, применение в управлении энергетическим комплексом отрасли автоматизированных информационных технологий. Из числа таких мер – и инновационная разработка комплекта электрооборудования для пассажирских вагонов поездов дальнего следования – продукт, получивший название КВИНТ-ЭВ. Базируется она на современных микропроцессорных технологиях и специальных вычислительных алгоритмах безопасного и энергосберегающего автоматизированного вождения поездов. Её авторы – коллектив компании «АВП Технология». Вместе с начальником отдела «Система управления пассажирскими вагонами» компании Мариной Сорокиной мы находимся рядом с пультом управления, который обычно устанавливается в служебных отделениях проводников пассажирских вагонов. Дисплей, входящий в его комплект, чётко отображает работу всех подсистем КВИНТ-ЭВ. Для автоматического контроля технического состояния вагонного оборудования к каждой из этих подсистем подключены специальные датчики, информация от которых поступает на экран пульта управления.
 
Здесь всё как на ладони: электропитание подвижного состава, отопление и кондиционер, водоснабжение и туалеты, подвагонное оборудование, освещение, табло. Соответственно каждая из подсистем предстаёт перед глазами в рабочем состоянии.
 
– А что мы увидим, если то или иное оборудование выйдет из строя? Как на такой отказ отреагирует картинка дисплея? – этот вопрос я задаю Марине Викторовне.
 
– Для мгновенного информирования проводников о нештатных ситуациях сразу же названия подсистем окрашиваются в красный цвет. И это уже не что иное, как сигнал о неисправности, на который поездной электромеханик должен оперативно среагировать.
 
– Говоря иначе, КВИНТ-ЭВ призван давать полную информацию относительно функционирования всех подсистем поезда.
 
– Не только. Его возможности намного шире. Скажем, при желании можно сделать так, чтобы на экране дисплея пульта управления появились данные о заполняемости мест в вагонах. Больше того, при приближении к станции назначения система сама заблаговременно проинформирует проводника, каких пассажиров необходимо предупредить, чтобы они заранее подготовились к выходу. Не исключает устройство и «вмешательства» пассажира. Если тому необходимо обратиться к проводнику, он нажимает имеющуюся в каждом купе кнопку вызова, и поступивший сигнал моментально появляется на пульте управления. Как разработчики этого уникального продукта мы позаботились и о том, чтобы электроника комплекта электрооборудования не только пристально следила за работой всех агрегатов и подсистем, но и (что тоже важно) осуществляла автоматическую регистрацию, фиксируя аварийные ситуации и отказы техники. Такой «надзор» даёт возможность руководителям вагонных депо детально анализировать работу оборудования, а также действия проводников и электромехаников по устранению неполадок на протяжении всего рейса. Таким образом, внедрение КВИНТ-ЭВ позволяет значительно сократить время на устранение неисправностей, снизить затраты на техническое обслуживание и ремонт вагонного электрооборудования.
 
Из дальнейшего разговора с Мариной Викторовной интересно было узнать и о том, что внедрение интеллектуальной мультиплексной системы КВИНТ-ЭВ дало железнодорожникам целый ряд других преимуществ по сравнению с пассажирскими вагонами, оснащёнными старым, аналоговым электрооборудованием. Иллюстрировать эти преимущества можно целым рядом примеров. Но ограничимся одним. Система позволяет включать генератор для зарядки аккумуляторных батарей и питания электрооборудования даже при минимальной скорости движения поезда – 12 км/ч. Насколько это важно?
 
– Уверена, что очень, – делится своим мнением Марина Сорокина, – поскольку на российских железных дорогах немало длинных перегонов, где составы вынуждены двигаться со скоростью 20 км/ч в течение трёх-четырёх часов. А в вагонах, не оборудованных такой системой, процесс зарядки начинается лишь при скорости более 35 км/ч. Такая эксплуатация нередко приводит к полному разряду аккумуляторов, отключению систем отопления и кондиционирования. КВИНТ-ЭВ избавляет пассажиров от таких некомфортных условий поездки и не ограничивает их в потреблении электроэнергии.
 
Системой контролируется и температурный режим в салонах пассажирских поездов. Теперь электроника сама следит за микроклиматом в автоматизированном режиме и не допустит резких колебаний температуры: в вагонах будет постоянно поддерживаться температура плюс 24 градуса в зимний период и 22 градуса в летний, либо любое другое значение в диапазоне от 18 до 26 градусов, заданное проводником.
 
– Сказать о том, что у проводников нововведение вызвало восторженные оценки, мало, – высказывает свою точку зрения на внедряемый продукт начальник отдела пассажирских перевозок компании «ТрансКлассСервис» Виталий Тугаринов. – Наша компания, занимающаяся пассажирскими перевозками в дальнем следовании и имеющая парк собственных вагонов, отличающихся высокотехнологичностью и повышенной комфортабельностью, более четырёх лет эксплуатирует систему КВИНТ-ЭВ. Практика показала, что в процессе эксплуатации КВИНТ-ЭВ персонал быстро учится работе с комплексом. И прежде всего потому, что интерфейс здесь настолько понятный и дружественный, что не вызывает никаких затруднений при работе с пультом управления. Думаю, что главная причина здесь в том, что структура меню управляющего терминала максимально приближена к меню привычных для массового пользователя мобильных телефонов.
 
– Вот, полюбуйтесь, – даёт свои объяснения Марина Сорокина. – Созданный нами дистанционный переносной пульт управления. Благодаря этому компактному прибору проводник, находясь в любой точке прикреплённых к нему двух вагонов, может получать оперативную информацию о функционировании всех вагонных систем. Занимаясь уборкой, обслуживанием или посадкой пассажиров, он всегда знает, что происходит с оборудованием вагона.
 
В настоящее время системой КВИНТ-ЭВ оснащены 85 пассажирских вагонов, курсирующих в составе поездов на различных направлениях сети железных дорог. И работа в этом направлении продолжается. Однако разработчики ООО «АВП Технология» не собираются останавливаться на достигнутом. Сейчас их усилия направлены на использование передачи состояния системы, параметров её частей с помощью сотовой связи и создание центра мониторинга всех вагонов на выбранных маршрутах.
 
Кстати, именно комплект электрооборудования КВИНТ-ЭВ был выбран для интеллектуального управления пассажирских вагонов нового типа, получивших название «МИКСТ».
 
– Необходимость выпуска таких вагонов вызвана тем, что на многих направлениях сети вагоны СВ не всегда заполнены – по причине высокой стоимости билетов, – делится информацией на сей счёт Марина Сорокина. – Рыночные условия продиктовали производителям необходимость создания вариантов вагонов из купе разной классности. Это могут быть и VIP-купе, и два-три купе СВ, и обычные купе. «МИКСТ» – это вагон, где пассажирам предоставляются различные дополнительные услуги: телевидение, специальная фоновая подсветка, электрические розетки в купе, что даёт возможность пользоваться в пути компьютером, Интернетом. Преимущества новых вагонов уже оценили многие пассажиры, в том числе и презентованного 10 января 2013 года фирменного поезда Москва – Назрань.
 
Так что создание умных поездов – дело близкой перспективы. А значит, очень скоро у пассажиров появится возможность по достоинству оценить новый уровень комфорта.
 
Факты: По подсчётам специалистов, ежегодный экономический эффект от внедрения в каждом вагоне системы КВИНТ-ЭВ превышает 700 тыс. руб.
 
http://zdr.gudok.ru/pub/20/209155/

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.