В январе состоялось первое в этом году заседание региональной оперативной комиссии, посвященное обеспечению безопасности движения поездов в 2012 году и основным задачам на 2013 год.

Дата публикации:

Не запреты, а профилактика:
 
В январе состоялось первое в этом году заседание региональной оперативной комиссии, посвященное обеспечению безопасности движения поездов в 2012 году и основным задачам на 2013 год. Этой теме и посвящено интервью с заместителем начальника Дальневосточной железной дороги – главным ревизором по безопасности движения поездов Павлом Деминым.
 
– Павел Викторович, как в целом можно охарактеризовать положение дел в области обеспечения безопасности движения поездов в структурных подразделениях функциональных филиалов ОАО «РЖД», расположенных в границах дороги?
– Оно далеко не благополучное, но положительная динамика и устойчивое снижение количества случаев нарушений безопасности движения все же имеется.
 
За последние 9 лет количество событий и нарушений безопасности движения поездов сокращено в 1,6 раза – с 422 случаев в 2003 году до 275 в 2012 году. По сравнению с 2011 годом, когда событий было зафиксировано 330, в 2012 году снижение составило 17 %. То есть целевой показатель снижения количества событий на 10 %, принятый на прошлогоднем технико-технологическом совете железной дороги и 15-процентное снижение, установленное компанией, хоть и с трудом, но выполнены.
 
Однако количество нарушений безопасности движения, допущенных с пассажирскими поездами в границах дороги, увеличилось с 20 случаев в 2011 году до 33 в прошедшем. Отрицательная динамика продолжается уже на протяжении трех лет, но необходимых выводов руководители дирекций так и не делают.
 
– В каких дирекциях по итогам года допущено ухудшение состояния безопасности и увеличение количества событий?
– На 7 случаев выросло количество событий в дирекции по ремонту тягового подвижного состава. Допущен 191 случай нарушений безопасности движения в этой дирекции – это 69 % от всех нарушений на дороге. По сравнению с прошлым годом положение ухудшилось значительно. По вине дирекции допущен рост нарушений безопасности движения поездов с пассажирскими поездами в 2,6 раза.
 
В Дирекции моторвагонного подвижного состава рост нарушений безопасности пассажирских перевозок в 2012 году трехкратный – 3 события против 1.
 
В Дирекции инфраструктуры хотя количество событий и снижено на 5 случаев (34 против 39), доля в общей картине и риск возникновения грубых нарушений безопасности остаются высокими.
 
– Причиной многих событий, связанных с нарушением безопасности движения поездов в 2012 году, были изломы боковых рам тележек грузовых вагонов?
– Да, там имели место литейные дефекты, и вину за них возложили на собственников вагонов и заводы-изготовители. Но долю ответственности вагонных эксплуатационных депо умалять нельзя, ведь они могли дефекты выявить и события предотвратить.
 
Именно с этой целью и было принято решение об организации защитного барьера – специальных групп осмотрщиков вагонов на ПТО Облучье, задействованных только на осмотре боковых рам тележек всех четных поездов, по¬ступающих с Забайкальской дороги.
 
– Каковы итоги работы ПТО Облучье?
– С марта по декабрь 2012 года под проверку были отцеплены 375 вагонов, забракованы средствами дефектоскопии 76. Но при этом за 2012 год на Забайкальскую и Восточно-Сибирскую дороги с Дальневосточной были пропущено 75 вагонов с признаками трещин боковых рам.
 
В организации работы ПТО Облучье не все благополучно – результаты достигаются только при постоянном присутствии на ПТО руководителей дороги или службы. Сами командиры ПТО и эксплуатационного вагонного депо Хабаровск-2 особой активности уже не проявляют.
 
– Какие еще выводы позволяет сделать анализ имевшихся случаев нарушения безопасности движения поездов?
– Большинства из допущенных событий можно было избежать, если бы каждый из непосредственных исполнителей, по вине которых они произошли, был достаточно обучен и подготовлен к работе в конкретных условиях и в нестандартных ситуациях.
 
Руководители, призванные управлять действиями исполнителей, должны подходить к своей работе не формально, а принимать все меры по созданию на своих предприятиях системы вовлечения персонала, мотивации, управления безопасностью.
 
Пока же в структурных подразделениях и дирекциях по-прежнему делается ставка на систему определения виновных. При этом недостатки во всех звеньях технологии и управления процессом не выявляются – виновных продолжают искать в смежных хозяйствах. Такие подходы сегодня малоэффективны и не позволяют добиваться желаемого результата.
 
– Что можно сказать о количестве имевшихся в 2012 году отказов в работе технических средств?
– Если при возникновении события нельзя исключать долю случая, то устойчивая работа технических средств напрямую зависит от организационной системы текущего содержания, ремонта и мониторинга на предприятии.
 
В прошедшем году на дороге допущены 4609 отказов против 5071 в 2011 году. Однако положительного эффекта от снижения на 9 % дорога не ощутила, поскольку на 14 % выросла продолжительность отказов – а это 4821 час.
 
– Какие предприятия допустили наибольшее количество отказов?
– Несмотря на то, что количество отказов в Дирекции по ремонту тягового подвижного состава по итогам года и снижено на 11 %, наибольшее их количество остается именно в этой дирекции – 2413 случаев против 2685 в 2011 году. При этом 784 отказа – по вине ремонтного локомотивного депо Тында-Северная.
 
В хозяйстве пути допущен рост отказов с 1229 случаев до 1241, и наибольшее количество – по 157 случаев произошли по вине Облученской и Холмской дистанций пути, как и в предыдущие годы.
 
В Дирекции тяги при незначительном снижении отказов – с 510 до 478 – более 50 % допустили локомотивные бригады локомотивных депо Комсомольск, Высокогорная, Хабаровск-2.
 
– Павел Викторович, ревизорский аппарат постоянно проводит ревизии и проверки на предприятиях. Насколько они, на ваш взгляд, эффективны?
– Несмотря на определенную положительную динамику, нарушителей и недостатков меньше не стало. За прошедший год ревизорами были выявлены более 158 тысяч нарушений, угрожающих безопасности движения, применено на 13 % больше запретных мер – почти 26,5 тысячи.
 
Сопоставление этих цифр с итогами работы хозяйств показывает, что снижение количества нарушений безопасности в дирекциях на 16 % почти прямо пропорционально увеличению количества предупредительных и запретных мер.
 
– То есть результата можно добиться, увеличивая количество запретных мер?
– Культура безопасности не стала основой производственных и технологических процессов, и пока улучшение состояния безопасности поддерживается в основном за счет административного ресурса. Но долго таким образом поддерживать допустимый уровень безопасности невозможно.
 
Эти методы устарели и не отвечают принципам, определенным «ОАО» РЖД в Функциональной стратегии обеспечения гарантированной безопасности перевозочного процесса.
 
Пока в вопросах профилактики мы серьезно не дорабатываем. Ряд задач, поставленных на технологическом совете в 2011 году, и, соответственно, мероприятия в дирекциях выполнены формально, либо вообще остались не выполненными.
 
В 2013 году мы намерены выполнить целевые показатели допустимого уровня безопасности движения поездов в соответствии с прогнозным расчетом. При неукоснительном соблюдении принципов, озвученных на итоговом заседании правления ОАО «РЖД» в декабре 2012 года, это возможно.
 
Справка:
 
Принципы работы, озвученные на итоговом заседании правления ОАО «РЖД» 17 декабря 2012 года:
– повышение качества подготовки и обучения персонала, введение новых методов тестирования и проверки знаний;
– приведение технологических процессов в соответствие к выполняемым работам;
– совершенствование методики технических ревизий и проверок;
– применение аудита безопасности движения;
– внедрение системы мониторинга состояния объектов инфраструктуры и подвижного состава и прогнозирования;
– обеспечение достоверности информации по нарушениям безопасности движения, в том числе с помощью информационных технологий;
– внедрение системы оценки рисков.
 
Автор: Илона Бербер
 
http://zdr.gudok.ru/pub/14/208979/

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.