Реформирование транспортных подотраслей происходить с привлечением профсоюзных организаций.

Дата публикации:

Одна из основных задач сотрудничества Министерства инфраструктуры Украины с профсоюзными организациями сохранения коллективов транспортно-дорожного комплекса и связи. Об этом заявил заместитель Министра инфраструктуры Владимир Корниенко во время заседания Социального Совета, которая состоялась 6 февраля 2013 года в Киеве при участии руководителей департаментов Министерства, Укрзализныци, Укрпочты, Государственной авиационной службы и представителей профсоюзных организаций железнодорожной, морской, авиационной, автомобильной, дорожной и почтовой отраслей.
 
Поэтому для определения конкретных социальных прав коллективов и обязательств работодателей заместитель Министра инфраструктуры призвал профсоюзные организации к активному диалогу по разработке Отраслевых соглашений. «Уже более 50% работы над Отраслевым соглашением выполнено. Однако следует ускорить разработку документов. Вместе мы найдем общие решения, которые будут служить основой отраслевых соглашений, которые в свою очередь станут поддержкой для коллективов », - отметил Владимир Корниенко.
 
Как известно, отраслевые соглашения заключаются между Министерством инфраструктуры Украины, профсоюзной стороной и Федерацией работодателей транспорта Украины с целью усиления социальной защиты работников, повышения эффективности, совершенствование организации и оплаты, создание безопасных условий труда, обеспечение социальных гарантий работникам, предотвращение трудовых конфликтов. То есть, отраслевыми соглашениями регулируются нормы и гарантии, права и взаимные обязанности сторон относительно урегулирования производственных, трудовых и социальных отношений.
 
Положение таких соглашений действуют непосредственно на всех предприятиях, организациях и учреждениях, входящих в сферу действия их Сторон, и являются обязательными для применения при ведении социального диалога.
 
Представители профсоюзных организаций, принявших участие в совещании, отметили отлаженность социального диалога во всех сферах. В частности профсоюзы присоединились к процессам реформирования железнодорожной и морской отраслей. А после принятия решения о реформе дорожного хозяйства в комиссию по ее проведению войдут и профсоюзные организации дорожников.
 
В ходе заседания Социального совета Профсоюзом авиаработников Украины был поднят один из самых животрепещущих вопросов - ситуация с авиакомпанией «АэроСвит». На сегодня, как сообщил директор Департамента правового и административного обеспечения Госавиаслужбы Виктор Романчук, продолжает работать комиссия по установлению причин, которые привели к нынешней ситуации с авиаперевозчиком. Пока же Мининфраструктуры намерено контролировать вопросы соблюдения работодателем своих обязательств перед работниками. «Министерство гарантирует соблюдение законодательных норм - сокращения в компании должны происходить исключительно в правовом поле с обязательной выплатой положенных компенсаций. Контроль возьмут на себя юристы Госавиаслужбы. Мы не оставим это пока не будет решен вопрос каждого работника », - подчеркнул Владимир Корниенко.
 
Всеукраинский независимый профсоюз работников транспорта Украины на заседании Социального совета выступила за внедрение обязательной социальной ответственности перевозчиков перед своими работниками. На что директор Департамента автомобильного транспорта Дмитрий Петухов сообщил, что в Министерстве сейчас проходит внутреннее согласование проекта изменений в постановление Кабинета Министров о проведении конкурса среди автоперевозчиков, которым будет учтено наличие коллективного договора, а также начисление дополнительных баллов средней заработной платы.
 
Всего в заседании Социального совета приняли участие 11 представителей профсоюзных организаций транспортной отрасли и почтовой связи. Отдельные предложения были представлены Мининфраструктуры в письменном виде, которые будут обязательно рассмотрены в установленном порядке. «Министерство инфраструктуры заинтересовано, чтобы работа в любом секторе веласявидповидно с законодательством и согласно договорам с профсоюзными организациями», - отметил Владимир Корниенко.
 
Справка
 
Социальный совет при Министерстве инфраструктуры Украины образована согласно приказу Мининфраструктуры от 19.08.2011 № 318. Сопредседателями Социального Совета является заместитель Министра-руководитель аппарата и Председатель Федерации профсоюзов транспортников Украины, председатель Профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Украины. С составом Социального Совета можно ознакомиться на сайте Мининфраструктуры.
 
http://magistral-uz.com.ua/news/reformuvannja-transportnih-pidgaluzej-vidbuvatimetsja-iz-zaluchennjam-profspilkovih-organizacij.html

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.