На 1 января 2014 года скорость пассажирских поездов на 450 километрах по направлению Ряжск – Чертково должна быть поднята до 140 километров в час.

Дата публикации:

Причём часть работ предстоит делать в режиме «закрытый перегон».
 
Как справиться с этой задачей, какие первоочередные меры следует принять и как верно распланировать предстоящую большую работу? Об этом шла речь на технико-технологическом совете, который состоялся в управлении Юго-Восточной железной дороги 4 февраля.
Техсовет под председательством начальника дороги Анатолия Володько собрал представителей руководства Юго-Восточных дирекций – инфраструктуры, управления движением, по ремонту пути, по эксплуатации и ремонту путевых машин, по управлению терминально-складским комплексом и других. Вопрос на сегодняшний день важнейший – организация ремонтно-путевых работ на полигоне дороги.  
 
Год минувший…
 
Сначала о том, как сработали путейцы в 2012–м. Мнение на этот счёт может быть двоякое. С одной стороны, по балловой оценке пути Юго-Восточная входит в тройку лучших на сети. С другой – цели закончить весь запланированный объём путевых работ к 1 декабря прошлого года путейцам добиться не удалось. Часть недоделок перешла даже на текущий год.
– Капремонт делаем далеко не лучшим образом, – отметил начальник дороги. – Несмотря на хорошую балловую оценку, по качеству работ хромаем. Как результат, нагружаем эксплуатационников, которые не могут выполнить основные показатели работы и теряют в зарплате.
А из-за небольшой оплаты труда появляется другая проблема – отток кадров. Так, только Воронежскую дистанцию пути в поисках более денежной работы в прошлом году покинули несколько десятков человек. А в целом на дороге сегодня не хватает более полутора сотен монтёров пути.
Говоря об этом, Анатолий Иванович подчеркнул, что и без того немногочисленных монтёров ни в коем случае «нельзя отвлекать на разгрузку щебня, который будет продолжать поступать с Украины».
Возвращаясь к вопросу качества ремонта пути, начальник дороги вспомнил визит первого вице-президента компании Вадима Морозова на Юго-Восточную в ноябре 2012 года. Тогда Вадим Николаевич раскритиковал путь от Лисок до Воронежа, который он проделал на автомотрисе.
 
…И наступивший:
 
Если в прошлом году перед юговосточниками ставилась задача оздоровить всеми видами ремонта 552,6 километра пути (в том числе 172 километра – реконструкция пути, 180 – капитальный, 110 – средний, 90 километров – усиленный средний ремонт), то в текущем году планы ещё масштабнее.
Юговосточникам предстоит отремонтировать в общей сложности 576 километров пути. Причём 50 процентов от этого объёма надо сделать до 1 июня, оставшуюся часть работ завершить к 1 ноября. Сроки очень сжатые; кстати, до ноября за последние 10 лет путейцы ни разу не уложились. Удастся ли в этом году?
Задание по оздоровлению инфраструктуры на 2013-й увеличено по нашим основным направлениям – прежде всего, это Ряжск – Чертково, Тополи – Валуйки – Пенза, Кочетовка – Саратов.
Впрочем, большой объём путевых работ – только первая часть задания. Вторая заключается в новой технологии – ремонт пути в режиме закрытого перегона. Такая работа, по словам начальника ЮВЖД, будет проводиться впервые в новейшей истории магистрали.
По предварительным данным, на закрытых перегонах предстоит отремонтировать 89 километров пути. Возможно, эта цифра будет подвергнута корректировке.
 
Вопрос чести:
 
– Работа в режиме закрытого перегона – это серьёзные трудности в пропуске вагонопотока и одновременно шанс привести путь в хорошее состояние, – констатировал Анатолий Володько.
Солидарен с ним и начальник Юго-Восточной дирекции инфраструктуры Сергей Богатырёв:
– Работа на закрытых перегонах будет проводиться впервые, она требует от нас более тщательной подготовки. Надо сконцентрировать технику и людей. От того, как мы выполним это задание компании, зависит престиж Юго-Восточной дороги.
– Одна из основных наших задач – увеличение объёмов перевозки грузов как главного источника доходов. Её решение возможно только в условиях постоянного наращивания возможностей инфраструктуры, – добавил начальник Юго-Восточной дирекции управления движением Вадим Серов.
Разумеется, такая работа требует привлечения всех специалистов:
– Как бы ни делились на дирекции, если не будет единого комплекса, взаимовыручки и понимания, ничего не сделаем. Капремонт или реконструкция должны производиться с таким качеством, чтобы можно было залюбоваться на железнодорожный путь, разумеется, при выполнении всех характеристик, необходимых с точки зрения безопасности движения, – резюмировал начальник дороги.
 
Убийственная статистика:
 
Что и как предстоит сделать – уже распланировано. Вадим Серов подробно рассказал участникам технико-технологического совета о работе на каждом перегоне. Первые «окна» начнутся 8 апреля, до того намечена большая подготовительная деятельность. Разработаны основные мероприятия по организации работы на закрытых перегонах.  
О них – отдельно. Первое – это организация движения тяжеловесных и соединённых поездов.
– Без них мы не сможем обеспечить пропускную способность на закрытых перегонах, – уточнил Вадим Серов.
Второе – устройство временных блок-постов, предусмотренных при предоставлении многосуточных «окон». На всё время работы блок-постов должно быть организовано круглосуточное дежурство причастных работников, которые будут контролировать техническое состояние обустройств.
Третье мероприятие – укладка временных дополнительных съездов по станциям Богоявленск и Александро-Невская.
Четвёртое – повышение составности хозяйственных поездов.
И наконец, пятое мероприятие заключается в отмене предупреждений; оно необходимо, чтобы осуществлять пропуск поездов в обоих направлениях.
– График очень плотный, а значит, должна быть строгая технологическая дисциплина, – добавил Вадим Серов.
На технологии работ остановились отдельно. По мнению движенцев, она у путейцев (речь идёт о Юго-Восточной дирекции по ремонту пути) на очень низком уровне. В качестве аргумента привели прошлогоднюю статистику, назвав её – без преувеличения – «убийственной». Вадим Серов указал на один случай из множества:
– Перегон Песковатка – Грязи: нужно 80 часов на укладку, взяли 112, надо 84 на отделку, взяли 229 часов. Это пример тройной работы! Если так намерены трудиться и в 2013-м…
 
Делу – время, обеду – час:
 
К начальнику Юго-Восточной ДРП Виктору Шейну в этот день вообще было много вопросов: начиная от технологии работы и нехватки монтёров пути, заканчивая разбитыми после путевых работ платформами и питанием всех тех, кто будет задействован в работе на «окнах».
Тему питания поднял председатель Дорпрофжел на ЮВЖД Константин Симонов.
– Бесплатное горячее питание предусмотрено колдоговором, – напомнил Константин Михайлович. – «Окно» длится больше четырёх часов – будьте добры накормить людей.
А если речь идёт о закрытых перегонах? Значит, питание должно быть круглосуточным. Профсоюзный лидер акцентировал внимание коллег на том, что кормить надо не только путейцев, но и представителей других служб – тех же машинистов, эсцебистов, энергетиков.
Со справедливым подходом к обедам, кстати, может возникнуть проблема, если не будет пересмотрена сама система питания. Заместитель начальника дороги по кадрам и социальным вопросам Виктор Вакуленко предложил оптимальный вариант: ДРП собирает заявки со всех, кому предстоит работать на перегоне (включая работников дирекций инфраструктуры, тяги и других), а уже по этим спискам Воронежский филиал ЖТК кормит железнодорожников.
 
P.S.: Чем объясняется увеличение объёма ремонтно-путевых работ и повышение требований к их качеству? От этого зависит скорость поездов. По словам Сергея Богатырёва, на 1 января 2014 года скорость пассажирских поездов на 450 километрах по направлению Ряжск – Чертково должна быть поднята до 140 километров в час. Этой же цели – повышению скоростей – послужит и модернизация шести станций Юго-Восточной – Кочетовки, Отрожки, Придачи, Бодеево, Графской, Митрофановки – которая начнётся осенью текущего года.
 
http://zdr.gudok.ru/pub/13/209075/

Опубликовал Евгений

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.