Дорожная карта для Полесья

Дата публикации:

Дорожная карта для Полесья
 
21 января
 
В свое время железная дорога обошла стороной полесскую глубинку Гомельщины, оставив ее без дешевого и удобного способа сообщения. Позже исправить недостаток не позволяла дороговизна проекта строительства полесской ветки. Однако сегодня вопрос снова обсуждается. Судьба проекта решится после его детального обсчета специалистами. Об этом на недавней пресс–конференции сказал Президент.
 
Впервые о необходимости железной дороги в Полесском крае всерьез заговорили в конце 90–х. Было очевидно, что ее отсутствие становится препятствием в развитии региона, уникального по своей сути. Ведь именно здесь — и прежде всего в Лельчицком районе — оказались сосредоточены богатейшие лесные угодья и запасы полезных ископаемых. Председатель Гомельского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Олег Акушко уточняет:
 
— Не земля — кладезь. Бурые угли, сапропели, гранит, щебень, торф, каменная соль, стекольные и формовочные пески, бетонитовая глина и многое другое... Все это — стратегическое сырье для нашей промышленности, добыча которого не только поднимет регион, но и положительно повлияет на развитие экономики страны.
 
Единственная автомобильная магистраль, которая проходит по Лельчицкому району, уже давно не отвечает растущим производственным мощностям Полесского региона. К слову, она имеет выход на территорию Украины. И это еще одно перспективное направление, которое открывается при условии строительства здесь железной дороги. Именно ее отсутствие не позволяет подступиться к эффективному использованию потенциала Полесья.
 
Первичные расчеты показали, что стоимость проекта очень высока. Заболоченная местность, небольшие населенные пункты и малочисленность крупных предприятий. Прокладка чуть более сотни километров железнодорожной ветки, которая свяжет Лельчицкий, Наровлянский, Ельский районы с Мозырским, где дорога есть, обойдется в триллионы рублей. Пятнадцать лет назад взять их было неоткуда.
 
Однако о проекте не забыли. Когда по инициативе Президента взялись за разработку Программы развития Припятского Полесья на 2010 — 2015 годы, эта тема также нашла в ней отражение. На Гомельщине с полесской железнодорожной веткой связывают особые надежды, о чем и говорят в облисполкоме:
 
— Сегодня те производства, которые здесь уже созданы и работают — к примеру, щебеночный завод «Глушкевичи» (на снимке), другие, — несут колоссальные затраты на перевозку продукции, поскольку вынуждены пользоваться автомобильным транспортом. В конечном итоге это сказывается на конкурентоспособности предприятий. Один лишь довод в пользу нового проекта: железнодорожное сообщение в 5 — 6 раз сократит расходы в строительной, лесохозяйственной, аграрной отраслях Полесского региона. Отсутствие ветки не только тормозит развитие действующих производств, но и замедляет старт новых проектов по освоению и добыче полезных ископаемых.
 
За экономикой, понятное дело, подтягивается и социальная составляющая. Новые рабочие места, развитие инфраструктуры, простота и доступность передвижения для жителей полесской глубинки.
 
Однако при всех этих очевидных плюсах окончательно судьбу проекта решит взвешенная оценка эффективности колоссальных вложений. Пришло ли время строить железную дорогу на Гомельском Полесье, покажут точные расчеты и видение реальных перспектив.
 

 
Виолетта Дралюк
 
http://www.sb.by/post/142297/

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.