Дирекция управления движением рассмотрит вопрос формирования маршрутных поездов со станции Дземги.

Дата публикации:

Цистернам ускорят оборот:
 
Дирекция управления движением рассмотрит вопрос формирования маршрутных поездов со станции Дземги. С соответствующим предложением вышло ЗАО «РН-Транс», занимающееся железнодорожными перевозками продукции Комсомольского нефтеперерабатывающего завода (КНПЗ; входит в НК «Роснефть»).
 
Как рассказал директор «РН-Транс» Станислав Борисов, совместно с Первой грузовой компанией отправитель уже организовал подвод порожних вагонов маршрутами со станции Крабовая на станцию Дземги, к которой примыкает КНПЗ. Это позволило ускорить оборот цистерн, что выгодно как грузовладельцу, так и перевозчику. Нужно идти дальше, наладив организацию прямых уже груженых маршрутов из Дземги в направлении станций Крабовая, Блюхер, Ванино, где расположены крупные нефтебазы Дальневосточного региона.
 
– Технология разработана и направлена на утверждение в дирекцию управления движением, – сообщил топ-менеджер. Он пояснил, что нововведение за счет уменьшения простоя позволит сократить на Дальневосточной дороге общее наличие вагонного парка под налив, которого сегодня избыток, и тем самым освободить емкости инфраструктуры.
 
Как отметил первый заместитель гендиректора Центра фирменного транспортного обслуживания Сергей Колесников, сегодня РЖД уделяет большое внимание формированию маршрутных отправок в рамках организации движения грузовых поездов по расписанию.
 
– Сегодня такая схема работает при доставке металла с Западно-Сибирской дороги в порт Находка. То есть принимаются по расписанию поезда, и по проложенной «нитке» графика мы везем соответствующие маршруты на станцию назначения. Срок доставки в этом случае сократился в два раза. Экономический эффект очевиден, – подытожил Сергей Колесников.
 
Замначальника управления перевозками Центральной дирекции управления движением Сергей Саутенков проинформировал, что предложение «РН-Транса» рассмотрят. И скорее всего, твердая «нитка» графика будет проложена для движения кольцевых маршрутов.
 
– Но это потеряет смысл, если не будут выполняться нормы выгрузки и сроки оборота вагона, – подчеркнул он.
 
Дело в том, что в эту зиму морские нефтебазы «РН-Находканефтепродукт» (Крабовая), Трансбункер (Ванино) не обеспечивают нормативный слив топлива.
 
И все же на дороге надеются на продуктивное взаимодействие с нефтеперерабатывающим заводом «Роснефти». Как сообщил начальник Дальневосточного ТЦФТО Александр Соколенко, предприятию предложено увеличить отгрузку продукции в адрес портов Хабаровского края и Приморья. Технические возможности инфраструктуры позволяют это сделать. Во-первых, увеличены провозные способности Северного широтного хода магистрали после открытия нового Кузнецовского тоннеля. Во-вторых, на транссибирском направлении появился резерв в обеспечении пропуска поездов вследствие завершения перевозок основного объема сырой нефти по проекту ВСТО.
 
По словам Станислава Борисова, план погрузки нефтепродуктов КНПЗ на 2013 год – 5,8 млн тонн. Это гораздо ниже прошлогоднего задания.
 
– По итогам 2012 года мы не вывезли порядка 400 тыс. тонн. Исходя из этого «Роснефть» произвела корректировки и назначила такой план, – сказал директор «РН-Транса». Он не стал обещать увеличения отгрузки, уточнив, что этот вопрос «Роснефтью» еще не решен.
 
– Мы заинтересованы в увеличении объемов, потому что сегодня производственные мощности завода позволяют выпускать больше – в год 7 млн тонн нефтепродуктов, – вместе с тем уточнил Станислав Борисов.
 
При этом, отметил он, предприятие готово подписать с железнодорожниками договор о взаимной ответственности, что повлияет на ритмичную работу смежников.
 
Автор: Павел Усов
 
http://zdr.gudok.ru/pub/14/208511/

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.