Алфавит безопасности

Дата публикации:

Современная техника, новые технологии все шире используются на Белорусской железной дороге. Однако безопасность движения по-прежнему в первую очередь зависит от человеческого фактора – то есть от каждого работника. Именно на это обратил внимание главный ревизор дорожный по безопасности движения поездов Владимир Журавский во время посещения Борисовского железнодорожного узла.
День  безопасности на Белоруской – уже традиция. Каждую среду на один из значимых узлов магистрали оправляются представители дорожной ревизорской службы. Не для того, чтобы зафиксировать, что не выполнено, а чтобы компетентно разобраться: почему? И какие меры нужно принять.
Замечая плюсы и минусы
Главный ревизор дороги начал работу в рамках Дня безопасности еще до прибытия в Борисов. По ходу движения электропоезда региональных линий от Минска до пункта назначения он пристально наблюдал за состоянием инфраструктуры.
…Первая точка в Борисове – железнодорожный вокзал. Короткое общение с билетными кассирами, осмотр зала ожидания – и сразу же первые замечания.
– Дверь неплотно прилегает, поэтому тепло уходит. Одна плитка у входа выбита. Когда потеплеет, наведите порядок, – доброжелательно, но настоятельно порекомендовал Владимир Николаевич руководству станции.
Затем экскурсия в здание вокзала с бокового входа, где планируется открыть багажное отделение, разместить бытовые помещения.
– Раньше эти площади арендовал магазин, – рассказывает заместитель начальника станции Сергей Красовский. – Но он закрылся. Поэтому высвободившиеся помещения будут перепрофилированы.
Такое решение вполне закономерно и объясняется тем, что на станцию, ориентированную прежде всего на грузоперевозки, приходится немалый пассажиропоток: свыше 20 пар пассажирских поездов. Эта станция – 1-го класса с несколькими десятками подъездных путей, тремя цехами (грузовым, пассажирским и движения). В коллективе около 170 работников.
Открытие обновленного комплекса позволит соблюсти и интересы пассажиров. Единственная проблема: ремонтно-строительные работы слишком затянулись, не ощущается динамики. Даже на момент посещения объекта главным ревизором дороги ни одного из строителей здесь не оказалось. Затем подробный разговор по проекту реконструкции: насколько оптимальным будет использование помещений, на самом ли деле на станции будут пользоваться большим спросом услуги багажного отделения и насколько целесообразно иметь в штате человека, который будет принимать и выдавать ручную кладь? Может быть, выгоднее установить автоматические камеры хранения?
Надежная основа
Следующий пункт в графике Дня безопасности – железнодорожный переезд. Борисов – город с большим числом жителей и автомобилей. Движение интенсивное: порой за день проходит более 100 составов. Поэтому и безопасность – под особым контролем. Владимир Журавский ознакомился с условиями труда дежурного по переезду, поинтересовался, какое оборудование применяется, и даже заглянул и в журнал – проверил, насколько регулярно уполномоченные специалисты контролируют работу на переезде.
– Нельзя самоуспокаиваться, – объяснил он. – Каждый день нужно испытывать тревогу за безопасность движения.
Далее – путь на Борисовский шпалопропиточный завод. За год он выпускает около 500 тыс. пропитанных шпал и порядка 800 комплектов переводных брусьев. Около 70% продукции – для нужд Белорусской магистрали. Таким образом, это предприятие вносит весомый вклад в обеспечение безопасности движения. Последнее время на заводе стремятся внедрять новые технологии. В частности, закупили оборудование, которое накалывает поверхность каждой шпалы на глубину около одного сантиметра. Это помогает повысить скорость пропитки древесины, повысить качество продукции.
Работа с ускорением
На Белорусской происходят значительные перемены: появляется новый подвижной состав, продолжается электрификация пути, совершенствуется система сигнализации и связи, повышается скоростной режим. Борисовская дистанция пути принимает в обновлении самое активное участие.
– Мы обслуживаем большой участок пути от пригорода Минска почти до самой Орши, а также часть обводной ветви Колодищи – Михановичи и ветвь Смолевичи – Шеметово, – объясняет масштаб ответственности начальник дистанции Сергей Клименко. – Под нашим контролем – 557 стрелочных переводов, 5 глухих пересечений, 69 переездов, из них 9 – с дежурным работником.
По его словам, один из приоритетов – высокое качество текущего содержания. Для повышения эффективности работ перешли на участковый метод обслуживания, что помогло оптимизировать использование трудовых ресурсов. Второе направление деятельности – закупка новой техники и модернизация используемой. В минувшем году, в частности, приобрели новое оборудование для обрезки рельсов, после капитального ремонта вернулись мотовозы. Кроме того, представители дистанции участвуют в проекте по повышению скорости движения на вверенном им направлении: в минувшем году переложили на главном пути стрелочные переводы на станции Новосады. В планах на нынешний – аналогичная работа на станции Славное. Благодаря этому допустимая скорость движения на некоторых участках может быть увеличена до 140 – 160 км/ч.
Борисовская дистанция пути традиционно была на хорошем счету, отмечает Владимир Журавский. Но недоработки, пусть и небольшие, все же есть.
– Руководству этого предприятия следует позаботиться об оптимизации системы заправки топливом имеющегося подвижного состава. Под особый контроль нужно взять и условия труда. Ведь это имеет самое прямое отношение к безопасности перевозок, – уверен Владимир Николаевич. – Будем создавать работникам хорошие условия труда – соответственно, и отдача будет больше. Человек должен прийти на работу и целиком думать только о ней, а не заботиться о том, когда и где он пообедает, где он может переодеться и принять душ. Если максимально решить эту задачу – тогда можно с него и спрашивать, требовать высокой результативности труда.
Кроме этого, по его словам, необходимо много средств вкладывать в обучение работников. Магистраль обновляется, и представители любого хозяйства дороги должны быть готовы квалифицированно и четко выполнять свои обязанности в новых условиях.
Оценивая важность проведения Дней безопасности, Владимир Николаевич отметил, что роль ревизорского аппарата не в организации проверок, а в создании системы безопасности движения. А она охватывает все аспекты транспортного процесса. Не зря же утверждают, что у железнодорожников алфавит начинается с буквы «Б», то есть с безопасности, которая в работе любого подразделения должна быть на первом месте.
Руслан АНАНЬЕВ
Языком цифр
За минувший год количество нарушений безопасности движения поездов сократилось по сравнению с 2011-м на 17% (с 87 до 72 случаев). Качественным итогом этой работы является снижение коэффициента относительной безопасности, который сопоставляет количество нарушений безопасности движения в перевозочном процессе с его объемом. В 2012-м он составил 0,0012 против 0,0015 по итогам 2011 года.
 
http://xpress.by/post-11856/

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.