Брестский электротехнический завод приступил к производству оборудования микропроцессорной централизации МПЦ ESA 11-BC для электрификации участка Осиповичи – Жлобин.

Дата публикации:

Микропроцессорный акцент
 

Брестский электротехнический завод приступил к производству оборудования микропроцессорной централизации МПЦ ESA 11-BC для электрификации участка Осиповичи – Жлобин. Первой станцией на этом участке, на которой будут смонтированы новые системы управления движением поездов, станет Бобруйск. Уже в апреле туда планируют отправить готовое оборудование микропроцессорной централизации. Сейчас на заводе завершается его монтаж.
– Оборудование микропроцессорной централизации (МПЦ) ESA 11-BC мы выпускаем по лицензионному соглашению с чешской компанией ООО «АЖД Прага», – рассказывает главный конструктор Брестского электротехнического завода Александр Краснослободцев. – Используем 50% собственных комплектующих (в денежном выражении это около 28%) и столько же импортных – чешских. Программой импортозамещения планируется, что после проведения на заводе модернизации к 2015 году доля наших комплектующих составит около 80% (в денежном выражении 50%).
Системы МПЦ ESA 11-ВС предназначены для автоматизации контроля и процессов управления движением поездов и маневровой работой на станциях. Они представляют собой единый комплекс функционально объединенных технических средств, обеспечивающих установку, замыкание и размыкание маршрутов на станции. По сути это принципиально новое компьютерное оборудование, которое постепенно вытесняет применяющиеся на Белорусской магистрали морально и физически устаревшие релейные системы. Они массово внедрялись в 1960 – 1970 годах, в них в качестве элементной базы используются специализированные реле. Например, в первых системах электрической централизации, которые были с центральными зависимостями и местным питанием, выполнялось размыкание стрелок и требовалось 24 реле на одну централизованную стрелку. В дальнейшем системы строились с еще большим количеством реле. Сегодня от реле отказываются и переходят на новую элементную базу – электронные платы, которые открывают новые возможности в развитии информационного обеспечения и логической работы системы микропроцессорной централизации.
– У нового оборудования, в отличие от релейных систем, действительно больше функциональных возможностей, – продолжает Александр Евгеньевич. – Оно позволяет управлять стрелками и сигналами через электронный интерфейс, выполнять автоматическую и раздельную установку маршрутов, управлять и контролировать работу устройств СЦБ на переездах и перегонах, а также контролировать состояние сигнальных приборов. Среди функций есть и такие, которые можно включить в случае аварийной ситуации (при размыкании участков, переводе стрелок, аварийном управлении переездом) и при закрытии системы. Кроме того, оборудование обеспечивает соблюдение требований безопасности движения поездов путем проверки микропроцессорными устройствами необходимых взаимозависимостей. МПЦ имеет защиту как от воздействия атмосферных электрических разрядов со стороны питающих напряжений, так и от электрических помех со стороны самой системы.
У Брестского электротехнического завода уже есть опыт изготовления систем МПЦ ESA 11-ВС для таких станций Белорусской магистрали – Степянка (2010 г.), Новополоцк (2011 г.), Ждановичи (2012 г.). Они зарекомендовали себя неплохо – эксплуатируются с высокой степенью надежности. Поэтому руководство Белорусской железной дороги приняло решение внедрять аналогичное оборудование и на станции Бобруйск в связи с электрификацией участка Осиповичи – Жлобин Могилевского отделения. На очереди и другие станции этого участка – Осиповичи, Татарка, Ясень, Мирадино, Березина, Савичи, Телуша, Красный Берег и Жлобин-Западный.
– Сейчас наши специалисты заняты сборкой оборудования на специальных рамах для адресных технологических шкафов, – рассказывает начальник участка монтажа систем МПЦ Виталий Макарский. – Это очень ответственная работа, ведь шкаф представляет собой комплект электронного оборудования, позволяющего считывать и хранить информацию о состоянии напольных устройств и поездной обстановке на станции, а также обеспечивать передачу команд на управление движением поездов и маневровой работой с соблюдением всех условий безопасности.
До окончания изготовления оборудования для станции Бобруйск осталось около месяца. За это время необходимо не только успеть его смонтировать, но и протестировать. Потом обязательно на завод будут приглашены специалисты Белорусской железной дороги для подписания акта приемки. Средний срок службы систем МПЦ – не менее 25 лет.
Юрий ФЕДОРЕНКО
 
http://xpress.by/post-11854/

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.