В ремонтном локомотивном депо Тында-Северная «Витязи» переделывают в трехсекционные машины.

Дата публикации:


Подход к «Витязям»
 
В ремонтном локомотивном депо Тында-Северная «Витязи» переделывают в трехсекционные машины. Из трех тепловозов серии 2ТЭ25А тындинцы собрали два трехсекционных локомотива. Сейчас они задействованы в опытной эксплуатации на полигоне Тында – Хани. Проводят поезда весом 5600 тонн. Как показывает практика, у трехсекционных «Витязей» показатели производительности выше, чем у двухсекционных локомотивов.
 
В депо отмечают, что опыт работы в дальнейшем покажет, нужно ли добавлять секции «Витязям» для наращивания мощностей. Вместе с увеличением веса поездов перед локомотивщиками стоит еще одна немаловажная задача – создание базы для обслуживания современных локомотивов.
 
Цех ТО-2 требует технического переоснащения. Специально для «Витязей» сегодня в депо Тында-Северная планируют реконструировать ремонтную канаву. Тепловозы нового поколения в трехсекционном исполнении длиннее локомотивов ТЭ10 на 3 метра, поэтому под них необходимо переделать систему экипировки песком и охлаждающей жидкостью.
 
На ремонтные позиции современные машины заходят часто. Своими силами тындинцы проводят техническое обслуживание, при необходимости производят частичный ремонт: обточку колесных пар, замену ТЭД, прочего электрооборудования. Помогают бамовцам обслуживать современные тепловозы представители Брянского машиностроительного завода.
 
– Пока тепловозы находятся на гарантийном обслуживании завода, для нас это ощутимая поддержка, но уже сегодня мы понимаем, что необходимо готовить группу из наших специа¬листов, которые в дальнейшем будут обслуживать тепловозы 2ТЭ25А. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. В декабре прошлого года 4 слесаря электроаппаратного цеха прошли обучение на Коломенском заводе. Кроме того, в инвестиционную программу мы включили приобретение оборудования для ремонта «Витязей». Нам необходима поставка большого количества оборудования, и в первую очередь стенд по вибродиагностике КМБ, в депо имеется данная позиция для тепловозов ТЭ10в/и и ТЭП70БС, но она конструктивно не подходит для новых тепловозов, – говорит главный инженер ремонтного локомотивного депо Тында-Северная Владимир Перфильев.
 
Обучать необходимо не только ремонтный персонал, но и эксплуатационников. Сейчас на «Витязях» работают 66 локомотивных бригад. Машинисты-инструкторы постоянно обкатывают новичков. В этом году в Тынде будут организованы курсы для ургальцев и комсомольчан. В парке эксплуатационного локомотивного депо Тында сегодня 11 «Витязей».
 
– Тындинская локомотивная бригада под руководством опытного машиниста Виталия Дондыша командирована в Брянск. Их задача – принять после обкатки на Московской железной дороге два новых «Витязя» и сопроводить их до Тынды. Мы предполагаем, что в начале февраля локомотивы будут доставлены, – делится планами заместитель по эксплуатационной работе начальника эксплуатационного локомотивного депо Тында Иван Болотов.
 
Парк депо пополняться тепловозами «Витязь» будет на протяжении всего года. На Дальневосточной ремонтные площади для локомотивов готовят не только в Тындинском, но и в Комсомольском регионе. Опыт работы по обслуживанию современных локомотивов тындинцы скоро начнут передавать коллегам из других депо. Он непременно понадобится, когда «Витязи» начнут ходить по всему Северному широтному ходу, от Таксимо до Ванино.
 

Автор: Светлана Назарчук,
http://zdr.gudok.ru/pub/14/208149/

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.