Тонкости и детали.

Дата публикации:

26 января в 1953 году в столице Бельгии Брюсселе начала свою работу первая сессия Совета таможенного сотрудничества. Есть своя таможня и на Южно-Уральской дороге – Челябинский региональный отдел таможенной деятельности Центра таможенной деятельности – структурного подразделения ОАО «РЖД». Именно здесь защищают интересы ОАО «РЖД».
 
Челябинский отдел был образован в ноябре 2009 года. Южноуральские таможенники осуществляют свою деятельность на полигоне дороги. Сегодня в штате 15 человек. На их плечи обрушивается целый вал документации: накладные, судебные иски. И в каждой бумаге необходимо разобраться досконально и не пропустить ни одну деталь. По долгу службы таможенникам надо знать множество юридических тонкостей.
 
– С момента образования таможенного союза изменилось таможенное законодатель­ство, – говорит заместитель начальника Челябинского регионального отдела по таможенной деятельности Римма Ягудина. – В связи с этими поправками у нас возник ряд проблем. Мы читаем и интерпретируем Таможенный кодекс по-своему, а таможенные органы по-своему. В спорных ситуациях обращаемся в суд и стараемся доказать свою позицию. Одно разбирательство может занять больше года. Стараемся находить выход из непростых ситуаций совместно с руководством компании. Конечно, остаются и нерешённые проблемы. Надеемся, что на уровне правительства в 2013 году будут внесены соответствующие поправки в таможенное законодательство.
 
За прошлый год через отдел прошло порядка 300–400 административных дел. В некоторых разбирательствах бывает достаточно сложно отстоять правоту ОАО «РЖД». Например, случаи хищения товаров, находящихся под ответ­ственностью охранных предприятий.
 
– Железная дорога со своей стороны сделала всё для сохранности груза. Наша вина отсутст­вует, а штрафы предусмотрены большие. В по­следнее время в таких случаях арбитражными судами принимаются решения в пользу перевозчика, – говорит Римма Ягудина.
 
– Мы потихоньку ломаем эту систему, когда дела решают в пользу таможенных органов, не разобравшись досконально. Поднаторели, набрались опыта. Сейчас нам чаще удаётся отстоять интересы РЖД в суде, – говорит начальник Челябинского регионального отдела Игорь Сураев.
 
Недавно к обязанностям Южноуральских таможенников прибавилась ещё одна: отслеживать иностранные вагоны, находящиеся на территории РФ. Незаконное использование таких вагонов во внутренних перевозках влечёт наложение административного штрафа.
 
– В этой ситуации может быть виноват как перевозчик, так и владелец вагонов. Чтоб избежать лишнего риска, мы решаем и такие задачи, – говорит Игорь Сураев. – Ещё одним важным вопросом для нашего ведомства является информирование и обучение сотрудников ЮУЖД, участвующих в процессе грузооборота на дороге.
При непосредственном участии таможенного отдела в 2009 году был создан склад временного хранения. Здесь грузы дожидаются, когда их можно будет передать грузополучателю в целости и сохранности. Ведь после прибытия вагонов с нерастаможенными товарами их необходимо рассортировать по партии поставки, коду, наименованию, помочь клиенту в досмотре и правильном оформлении.
 
Склад общим объёмом 6861 куб. м расположен на территории станции Челябинск-Грузовой. Все грузы, поступающие на временное хранение, проходят проверку с помощью специального оборудования. Корреспондентам «Призыва» удалось наблюдать проверку партии апельсинов. Коробки с фруктами проходили через специальное оборудование. Оно напоминает терминалы, установленные в каждом ­аэропорту. «Рентген» сканирует ящик, и на экране мы видим все его внутренности.
 
– Так таможенным инспектором с помощью установки Rapiskan-530 осуществляется проверка груза. Кроме этого, мы проверяем грузы с использованием стационарной системы радиационного контроля «Янтарь», – рассказывает начальник Златоустовской механизированной дистанции погрузочно-разгрузочных работ Михаил Волков.
При завершении необходимых процедур таможенного контроля клиент может забрать свой груз.
 
– Мы работаем в одной связке с Челябинским региональным отделом таможенной деятельности. Они занимаются таможенным оформлением, связанным с перевозкой грузов в международном железнодорожном сообщении, а мы в свою очередь осуществляем погрузку-разгрузку, – говорит Михаил Волков.
Планируется, что подобный склад будет организован и на станции Меновой Двор в Оренбургском регионе.
 
Александр Дубовик
 
http://zdr.gudok.ru/pub/22/208359/

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.