Летучий Итальянец

Дата публикации:

Поезд-призрак был замечен на Западно-Сибирской железной дороге. Легенда о вечно блуждающем призрачном транспортном средстве имеется не только у моряков – свой «Летучий Голландец» есть и на железной дороге. В разгар святок «Транссиб» решил познакомить читателей с этим леденящим душу сказанием.
 
Корни этого предания уходят в 1911 год. В том злосчастном году, 14 июля, трехвагонный туристический состав итальянский фирмы Sanetti отправился с Римского вокзала в свой очередной, как казалось, обычный прогулочный рейс. Вагоны наполнили богачи и аристократы, ведь поездки на поездах такого уровня были в то время привилегией элиты итальянского общества. Поезд вошел в километровый горный тоннель в Ломбардии... и с другой его стороны уже не выехал, бесследно пропав вместе со 104 своими пассажирами.
Смогли спастись лишь двое из них: они оба стояли в тамбуре и благодаря этому сумели выпрыгнуть из поезда перед самым его исчезновением. Они-то и поведали, как все произошло. По их свидетельствам, при въезде в тоннель поезд начал вязнуть в странном, непонятно откуда появившемся тумане молочно-белого цвета. При этом всех пассажиров охватила неконтролируемая паника. Поезд стал понемногу растворяться в этом вязком тумане и вскоре вовсе исчез.
 
Обследование тоннеля не дало ровным счетом ничего: не было найдено ни признаков крушения, ни каких-либо других следов туристического состава. Вход в мистический тоннель после этого случая замуровали, а во время Второй мировой войны он был разрушен авиабомбой.
 
Не беремся утверждать, реальный ли это случай или же хорошо прописанная мистификация, но на этом история не заканчивается. В разные годы итальянский поезд-призрак видели много раз в самых разных частях света – от Мексики до тоннеля под Ла-Маншем. Не раз очевидцы, в том числе и железнодорожники, встречались с ним и на железных дорогах СНГ: близ Москвы, Калуги, Пскова, Петрозаводска, Норильска, Южно-Сахалинска, в Иркутской области, в Крыму, на Полтавщине... И все, как один, описывали паровоз и три вагона иностранного образца с начертанными на них латинскими буквами, из которых раздавались громкие крики. При появлении таинственного состава слышался шум колес, на линиях самопроизвольно переключались сигналы светофоров, чудили другие железнодорожные приборы и устройства...
 
Говорят, поезд-призрак не раз встречали и на Западно-Сибирской железной дороге: на Омском участке Транссиба и близ Новосибирска. Вот что в своей книге «Мифосибирск», посвященной городским легендам столицы Сибири, пишет краевед Игорь Маранин: «А еще в конце XX века в Новосибирске видели поезд-призрак. Самый знаменитый, римский. <…> Поезд считается недобрым вестником, после его появления обычно случается что-то неприятное. Однако в Новосибирске вроде ничего не случилось... Местные очевидцы рассказывали о паровозе с пустой кабиной и трех вагонах с зашторенными окнами. Никто из них раньше про «летучий римский поезд» не слышал».
 
Кто-то безоговорочно верит в эту легенду и рассказы очевидцев, а кто-то относится скептически. Так или иначе, предание о поезде-призраке оставило значимый след в мировой культуре, найдя отражение во многих произведениях искусства: кинофильмах, книгах, мультсериалах и даже компьютерных играх.
 
Автор: Александр Матвеев
 
http://zdr.gudok.ru/pub/24/207877/

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.