Железные дороги — уже как на ладони.

Дата публикации:

Летом прошлого года на железных дорогах страны заработала единая автоматизированная система управления грузовыми перевозками (АСК ВП УЗ-Е). Не прошло еще и года, а специалисты смело заявляют: пора подводить итоги работы этой электронной системы. Более того, в ближайшее время железнодорожную отрасль ждут весьма интересные новшества, некоторые детали которых «Магістралі» рассказали в Главном управлении информационных технологий Укрзалізниці.
 
Работа на «отлично»:
 
Автоматизированная система управления грузовыми перевозками задумывалась как единый инструмент, который обрабатывает всю информацию о грузоперевозках и предоставляет результат в необходимом для каждого пользователя виде. При этом условному оператору не нужны всякого рода справки и сводки от шести железных дорог — все данные по единому образцу должны стекаться на центральный сервер.
 
Один человек, сев за компьютер, может отследить, что происходит на сортировочной станции, под какими операциями находится отдельный вагон, куда движется тот или иной состав и когда выйдет из ремонта вагон. Лет 20 назад такие слова вызвали бы у любого железнодорожника если не скепсис, то, по крайней мере, недоверчивую улыбку. Сегодня же подобная система стала реальностью.
 
Начальник Главного управления информационных технологий Укрзализныци Сергей АГЛОТКОВ:
 
— С лета прошлого года система АСК ВП УЗ-Е зарекомендовала себя должным образом, показав запланированные результаты. Система внедрена в промышленную эксплуатацию, она работает и выполняет все те задачи, которые ставились перед ней в начале года. Подчеркну: не на первом этапе разработки, а в начале года. Это означает, что задач на этот момент было гораздо больше, чем на этапе проектирования системы. При этом задачи на 98 % отработаны, фактически все функционируют.  Но надо понимать, что к АСК ВП УЗ-Е есть ряд замечаний и предложений. Это естественный процесс: замечания поступают как от пользователей, так и от руководства тех или иных служб и дорог, в частности, просят добавить какую-то функцию, доработать тот или иной процесс. В данный момент мы работаем над тем, чтобы учесть все пожелания пользователей.
 
Электронные узлы:
 
По его словам, в настоящее время Укрзализныця подошла к решающей стадии наладки электронного документооборота с клиентами УЗ, на очереди — ускорение в вопросах автоматизации процессов диспетчерского управления. Не останутся в стороне вагонное, локомотивное и путевое хозяйства. Словом, все те составляющие, без которых функционирование железных дорог станет невозможным.
 
— Есть еще одно направление: перевод на АСК ВП УЗ-Е тех процессов, которые мы ранее не рисковали внедрять в систему, поскольку не были уверены в надежности и производительности техники. Например, сейчас идет процесс полной автоматизации работы сортировочных станций — они будут «переведены» в АСК ВП УЗ-Е. Система будет рассматривать их не как привычную сортировочную станцию, а как самостоятельный узел, где будет отображаться работа как самой станции, так и всех хозяйств: локомотивных и вагонных депо, специализированных подъездных путей и т.д., — делится планами Сергей Аглотков.
 
Шесть дорог — один доклад:
 
К слову, процесс неизбежной автоматизации затронет учет работы вагонных парков. По словам заместителя начальника управления информационных технологий Вячеслава Великодного, в автоматическом режиме будет учитываться работа всех парков, станет возможным отследить все операции, которые проводились с вагонами.
 
— Это не просто информация о вагоне, скажем, по состоянию на 17:00. В учете будут отображаться полностью все события, связанные с этим вагоном на протяжении суток: куда он сдавался, где ремонтировался, где грузился и выгружался. Эта учетная система начала работать с 1 января 2013 г., — говорит Вячеслав Великодный.
 
Заместитель начальникауправления информационных технологий Вячеслав ВЕЛИКОДНЫЙ:
 
— С начала 2013 г. все железные дороги планомерно переходят на единый суточный доклад о работе железнодорожного транспорта. У каждой дороги теперь не будет своего личного источника формирования отчета, так как внедряется единый источник — унифицированная форма отчета. Благодаря ему повысится достоверность информации, уйдут споры о том, чьи данные точнее. С 1 января нынешнего года начался постепенный полный переход на электронный документооборот с клиентами УЗ по всем направлениям: будь то учет на подъездных путях или предоставление финансовых отчетов. На очереди — создание картотек парков пассажирских вагонов и специального подвижного состава, — заявил он.
 
Одним словом, уникальная:
 
По словам Сергея Аглоткова, АСК ВП УЗ-Е можно смело назвать уникальной. Например, во всем мире в железнодорожном хозяйстве есть множество систем, которые облегчают те или иные процессы: работу локомотивных хозяйств, коммерческую работу, процессы в вагонных хозяйствах и прочие. Но эти системы, в отличие от нашей, не связаны между собой. Украинская система — единая, все ее компоненты «общаются между собой на одном языке», разработаны на единой методологической и технической платформе. Соответственно, мы можем строить бизнес-процессы на общей основе и в единой информационной среде. Здесь каждое событие уникально, все происходит без дубляжа, а, соответственно, и меньше проблем. Таким образом АСК ВП УЗ-Е в перспективе станет надежным партнером в работе всех хозяйств железнодорожного транспорта и гибким инструментом в период реформирования отрасли.
 
http://magistral-uz.com.ua/articles/zheleznye-dorogi--uzhe-kak-na-ladoni.html

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.