В 2013 году Укрзализныця планирует повысить заработную плату работников отрасли на 15,8%

Дата публикации:

В проекте сводного финансового плана железных дорог Украины, который должен утверждаться Кабинетом Министров Украины, предлагается повышение заработной платы на 15,8%. Об этом стало известно во время работы специальной комиссии по рассмотрению официально выдвинутых 10 января этого года требований к Укрзализныци Профсоюзом железнодорожников и транспортных строителей Украины.
 
Проекту финансового плана железных дорог Украины на 2013 год предусматривается поквартальное повышение часовых тарифных ставок и должностных окладов (с 1 апреля, 1 июля и 1 октября), каждый раз на 5 процентов, что в целом за год составит 15,8 процента, рост среднемесячной заработной платы в прошлого года составит 14%, при этом уровень заработной платы предусматривается в размере 4322 грн.
 
В 2012 году Укрзализныця выполнила положения Генерального соглашения о регулировании основных принципов и норм реализации социально-экономической политики и трудовых отношений в Украине на 2010-2012 годы по повышению заработной платы железнодорожников. Для предприятий железнодорожного транспорта Украины часовые тарифные ставки и должностные оклады были повышены дважды: с 1 мая и 1 октября на 5 процентов каждый раз. При этом среднемесячная заработная плата за 2012 составила 3759 грн, что выше среднемесячной заработной платы прошлого года на 14,4%.
 
Проанализировав возможности для повышения часовых тарифных ставок и должностных окладов работников отрасли специалисты Укрзализныци отметили, что проект сводного финансового плана железных дорог Украины, который должен утверждаться Кабинетом Министров Украины, предлагается повышение заработной платы на 15,8%. Это при том, что основные макропоказатели на плановый год, которые утверждены Постановлением КМУ, предусматривают рост среднемесячной заработной платы номинальной, скорректированной на индекс потребительских цен лишь на 3,3%.
 
Дальнейшее повышение зарплаты (увеличение фонда заработной платы) планируется одновременно с повышением производительности труда, сокращением эксплуатационных расходов, соответствующим увеличением доходной базы, а значит и фонда оплаты труда.
 
Несмотря на то, что железнодорожный транспорт постоянно работает в рамках жесткого регулирования тарифов на железнодорожные перевозки и темпы их роста постоянно отстают от темпов роста цен на основную продукцию, которая используется железнодорожным транспортом, с целью опережающего, по сравнению с уровнем инфляции, роста доходов работающих, руководством Укрзализныци по согласованию с Советом профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Украины принято решение относительно дальнейшего повышения часовых тарифных ставок и должностных окладов.
 
Справка
 
Численность работников железнодорожного транспорта (включая государственные предприятия, подчиненные Укрзализныци) в целом составляет около 350 тыс. человек.
 
Пресс-центр
 
http://magistral-uz.com.ua/news/u-2013-roci-ukrzaliznicja-planue-pidviwiti-zarobitnu-platu-pracivnikiv-galuzi-na-158.html

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.