Столицу Байкало-Амурской магистрали отапливают железнодорожники.

Дата публикации:


Настоящая фабрика тепла работает в северном городе Тында. Столицу Байкало-Амурской магистрали отапливают железнодорожники. Они используют самые мощные в России котлы. Только они могут гарантировать тепло в домах при обычной зимней температуры в 40 градусов ниже ноля.
 
В кабинете диспетчера Галины Совгения несколько современных мониторов с не менее современными программами, которые позволяют следить за давлением, температурой, уровнем топливного наполнения котлов. Это мечта, а не работа, радуется диспетчер. Когда 30 лет назад она устроилась работать на тепловую дистанцию сетей, приходилось чуть ли не вручную искать неполадки. Иногда дежурная бригада по нескольку раз обследовала многокилометровую систему теплосетей. Сегодня на огромной Тындинской котельной автоматизировано все. На компьютере можно проследить за любым параметром от подачи угля в печи до поступления тепла в любой из жилых домов. А вот разгрузка угля и отправка на склад идет, как и 30 лет назад, при помощи экскаваторов. Машины здесь нужны очень мощные – в день котельная потребляет около тысячи тонн черного топлива.
 
Тындинскую котельную, как и многие предприятия столицы БАМа, московские специалисты проектировали более 30 лет назад. Учитывать пришлось многое: суровые зимы здесь продолжаются более полугода. Тепловая дистанция должна быстро перестраиваться на разные виды топлива – кроме угольных, есть и паровые, и мазутные котлы. А по мощности она самая первая среди подобных предприятий «РЖД». Долгие годы из 8 котлов работали 2, их хватало, чтобы обеспечить теплом весь город и его предприятия. И вот наконец-то железнодорожные энергетики готовят к запуску третий котел. В Тынде строят большой микрорайон, и чтобы новоселам было тепло, предстоит много работы. Работы железнодорожные энергетики не боятся, наоборот, они надеются, что вслед за новыми микрорайонами появятся и новые предприятия. Тогда Тындинская фабрика тепла заработает на полную мощность.
 
Екатерина Якунова
http://www.rzdtv.ru/2013/01/15/stolitsu-baykalo-amurskoy-magistrali-otaplivayut-zheleznodorozhniki/

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.