Главная железнодорожная пассажирская станция города Находки отметила 60-летие со дня основания


Дата публикации:



Конечная пассажирская



Главная железнодорожная пассажирская станция города Находки отметила 60-летие со дня основания. Точной даты образования Тихоокеанской не сохранил ни один архивный документ. Достоверно известен лишь промежуток времени, когда станция с таким названием начала работать: конец 1952 – начало 1953 года. И логично, что именно первый день года решили считать днем рождения станции.





Конечная пассажирская



DVM_11_01.jpgЖелезнодорожная станция Тихоокеанская является главной пассажирской станцией Находки, здесь расположен уютный вокзал, куда прибывают пассажиры. Особенно многолюдно здесь летом: сюда, на морское побережье Приморья, стремятся отдыхающие, а поезд сообщением Хабаровск – Тихоокеанская начинает курсировать ежедневно.



– В сутки через нашу станцию проходит около 30 пар поездов, – рассказывает начальник станции Тихоокеанская Елена Бердникова. – Основной поток приходится на грузовые, которые следуют на Рыбники, Крабовую, Мыс Астафьева.



Помимо поезда дальнего сообщения здесь курсируют и электропоезда, как местные, соединяющие Партизанск со станциями Находки, так и фирменная электричка повышенной комфортности «Приморочка», следующая по маршруту Владивосток – Тихоокеанская и преодолевающая это расстояние чуть больше чем за 4 часа.



– Сейчас у нас пассажиропоток в пригородном сообщении снизился, – говорит начальник вокзала Тихоокеанская Светлана Шайдуллина. – За 11 месяцев 2012 года было перевезено 38 тыс. пассажиров против 55,3 тыс. в 2011 году.



Но здесь, считает она, были не совсем верные расчеты. При оформлении проездных билетов в каждый день действия документа считалась совершенная поездка, даже если фактически пассажир в это время не пользовался электричками. Сейчас же в подсчет идет только реальная поездка.



А вот пассажирооборот в дальнем сообщении вырос по сравнению с 2011 годом, когда пассажиропоток за 11 месяцев составил 33,7 тыс. пассажиров, а за такой же период 2012 года – 36,6 тыс.



– И здесь в расчет не берутся те, кто оформляет в наших кассах билеты с посадкой во Владивостоке, Москве и других городах России. Так что через наш вокзал проходит значительно больше пассажиров! – считает Светлана Александровна.



Историческая справка

Первое здание вокзала станции Тихоокеанская было маленьким и деревянным. Паровозная тяга, деревянные настилы для пассажиров, товарный двор – с этого все начиналось. Вскоре были построены асфальтированные пассажирский перрон и платформы. Вокзал стал культурным центром Находки, вокруг него город строился и развивался.

Первыми пассажирами станции были переселенцы, которые ехали из всех уголков Советского Союза для освоения Дальнего Востока. Сезонными перевозками в период путины, до конца 1960-х годов, доставлялись рыбаки на острова Курильской гряды, Сахалин, Камчатку. В 1967 году с вводом электрической тяги на участке Угольная – Рыбники пошли пригородные электропоезда, начались регулярные перевозки туристов из стран Юго-Восточной Азии. Пассажиропоток в это время достиг 200 тыс. пассажиров в год.





Тихоокеанский «Пятачок»



Как-то в архивных документах начальник вокзала Тихоокеанская Светлана Шайдуллина увидела необычное название – Пятачок. А по расположению эта станция находится как раз между Рыбниками и Каменкой (старое название станции Бархатная). Поинтересовалась она у старожилов и узнала, что до того, как Тихоокеанская введена была в действие в 1953 году, она около года имела народное название Пятачок. С тех пор у Светланы Александровны проснулся интерес к истории родной станции, и она решила сохранить ее в фотографиях.



DVM_11_02.jpg– В начале 50-х годов наша Находка была совсем не такой, улицы не были асфальтированы, и народ гулять приходил сюда, на мостовую. Этот пятачок стал местом встреч и свиданий, вечерних променадов и просто прогулок на свежем воздухе – словом, центром города. И место это прозвали Пятачком, – рассказывает Светлана Александровна о первоначальном названии. – А вот с вводом нового здания станции и вокзала в 1953 году началась наша история уже под названием Тихоокеанская.



Следующим пунктом назначения Светланы Шайдуллиной в поисках исторических данных стал городской архив Находки. Хоть времени с момента основания станции прошло не очень-то и много, но некоторые фотографии, которые она там обнаружила, можно считать настоящим раритетом. Все они сейчас украшают альбом Тихоокеанской, в котором собрана вся история станции. Кстати, изначально он был создан предшественниками-железнодорожниками к 30-летию станции, но на долгое время был заброшен. И вот к прошлому юбилею – 50-летию – он обрел новые страницы, пополнился новыми фактами, иллюстрирующими новейшую историю.



– На праздновании 50-летия я поняла, насколько это важно – хранить свою историю, – говорит Светлана Александровна. – Мы собрали наших ветеранов, старейших работников, а о некоторых даже не смогли узнать, где они, как живут. Вроде есть их лица на старых фотографиях, а о них никто не помнит, – сожалеет Шайдуллина.



Зато сейчас в процессе поисковой работы становится все меньше белых пятен. Хранитель истории Тихоокеанской может рассказать о жизни и показать фотографии всех начальников станции, поведать и подтвердить архивными данными, как менялся облик вокзала, почему произошла неразбериха с адресом вокзала и станции, а главное – как менялась со временем работа и в чем же была и остается важность этой небольшой станции для Дальневосточной железной дороги.





Движенец от Бога и по призванию



DVM_11_03.jpgОтличной работницей, в чью смену на станции никогда нет лишней суеты, а дело спорится в руках, все на станции Тихоокеанская называют Людмилу Мукменову. А научилась так работать она, по ее же собственному признанию, благодаря хорошим учителям и наставникам, которые помогли ей, когда она только начала свой трудовой путь на железнодорожном транспорте.



Сразу после окончания Хабаровского техникума железнодорожного транспорта в 1974 году Людмила по распределению оказалась на станции Тихоокеанская. И с тех пор не знала другой работы, кроме той, которой отдает себя вот уже почти 40 лет, – дежурная по станции.



– Обучали меня всему наши стрелочники, тогда еще ЭЦ не было и стрелки переводились вручную. И вот надо мной, молодой и зеленой, взяли шефство. Обе эти работницы – Надежда Южакова и Татьяна Майорова – тогда были возраста моей мамы и относились ко мне с материнской заботой, – вспоминает Людмила Леонтьевна. – Это они меня научили всему, воспитали во мне железнодорожника, поддерживали меня и помогали. Это движенцы от Бога.



В смену Мукменовой никогда не случается авралов, работа идет гладко, грузовые поезда на Мыс Астафьева проходят станцию без задержек, пассажирские – и дальнего следования, и пригородные – четко по графику.



Главной ценностью станции наша героиня считает ее коллектив, который и вправду стал дружной семьей. А настоящая ее семья стала поистине железнодорожной – Людмила Леонтьевна гордится решением сына и дочери продолжить ее дело.

Автор: Ирина Таранец

Дата: 11 Января 2013



http://zdr.gudok.ru/pub/14/207319/

Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.