В новый год – по правилам

Дата публикации:


«А вы знаете правила безопасного переезда железнодорожных путей?». Сдавать мини-экзамен прямо за рулём, перед опустившимся шлагбаумом, да ещё когда вопрос задаёт ребёнок-семиклассник, – непросто. Кто-то из водителей молча улыбается, кто-то подробно отвечает юным помощникам ГИБДД. Школьники Миша Романов, Саша Эртман, Саша Дмитриев и Ваня Сидоров раздают автомобилистам информационные листовки по безопасному пересечению железнодорожного полотна и маленькие презенты – ароматизаторы для автомобилей.
 
Эта необычная акция на переезде станции Новый Петергоф в пригороде Петербурга – совместное мероприятие железнодорожников, сотрудников ГИБДД и администрации Петродворцового района.
 
«Привлекать внимание к вопросам безопасности на переездах очень важно», – уверен заместитель начальника Санкт-Петербург-Балтийской дистанции пути Алексей Васильев. Тема эта крайне серьёзная: у всех дорожно-транспортных происшествий, допущенных на переездах ОЖД, причина одна – нарушение водителями правил пересечения железнодорожных путей.
 
– Раньше мы просто публиковали статистику ДТП, – рассказывает старший инспектор по пропаганде безопасного дорожного движения отдела ГИБДД Петродворцового района Петербурга майор полиции Наталья Петрова. – Но, как выяснилось, это малоэффективно – нужен кардинально новый подход. Акции, подобные нынешней, имеют гораздо больший эффект, и мы благодарны железнодорожникам за то, что они привлекают внимание к этой серьёзной проблеме. Автомобилисты очень доброжелательно воспринимают участие в мероприятиях детей – юных «инспекторов ГИБДД» и в будущем, кстати, тоже водителей.
 
Профилактические мероприятия под девизом «Новый год – по правилам» прошли в конце декабря на многих железнодорожных переездах полигона Октябрьской дороги. Так, например, в Московском регионе акция проведена на переезде станции Фирсановка, расположенном на высокоскоростной магистрали. Железнодорожники раздавали водителям грузовиков и легковушек специальные памятки с правилами, совместно с сотрудниками ГИБДД проводили среди автолюбителей краткий инструктаж.
Информационно-профилактическое мероприятие (инструктаж водителей, выдача памяток по безопасному движению и т.д.) состоялось и на переезде у платформы Репино (скоростной ход Санкт-Петербург – Бусловская). В рамках акции был продемонстрирован принцип работы противотаранных устройств, которыми оснащены переезды, – они исключают выход автотранспорта на железнодорожные пути.
 
Время для всеобщего Дня безопасности было выбрано не случайно: в праздничный период поток автотранспорта становится особенно интенсивным – повышается и риск нарушения автомобилистами правил дорожного движения. Такие совместные рейды – способ предотвратить возникновение аварийных ситуаций и напомнить водителям правила.
 
Что касается Петродворцового района Петербурга, с точки зрения безопасности движения он считается относительно дисциплинированным. Но, по статистике, в прошлом году на шести железнодорожных переездах этого района было выявлено 21 нарушение. За примером далеко ходить не надо. Прямо во время проведения акции на переезде станции Новый Петергоф – при большом скоплении людей, представителей ГИБДД, телевизионщиков – женщина, управляющая иномаркой, помчалась вперёд под запрещающий сигнал светофора. Растерялась? Торопилась? Была уверена: «Проскочу»? Так и происходят трагедии. Теперь дело нарушительницы рассматривают соответствующие инстанции.
 
Автор: Наталья Александрова
http://zdr.gudok.ru/pub/21/207523/

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.